В ближайший год капиталовложения в центры обработки данных (ЦОД) вырастут на 39%. Таковы результаты опроса, который организация DatacenterDynamics провела среди участников одноименной конференции, прошедшей 30 сентября в Москве. В абсолютной величине сумма инвестиций, которые посетители этого мероприятия намерены вложить в ЦОД, составит 160 млн долларов, причем основные средства (60%) пойдут на построение новых объектов, и только треть (34%) — на перестройку или расширение существующих. Сравнение этих цифр с результатами аналогичного опроса, проведенного 31 августа 2010 года на конференции в Вашингтоне (США), показывает, что, хотя сумма, указанная американскими заказчиками, на порядок выше — 1,48 млрд долларов, рост запланированных ими инвестиций составит всего 5,7%. Возможно, американский рынок ЦОД уже выходит на уровень насыщения, а отечественный находится в стадии бурного роста?

Главной причиной увеличения капиталовложений в ЦОД российские компании называют корпоративные изменения, например слияние с другими предприятиями и т. п. Кроме того, в перечень ключевых причин вошли увеличение емкости ИТ-систем, снижение затрат на их содержание и повышение эффективности использования рабочей площади. Наибольший интерес к новым технологиям и практике построения ЦОД проявляют представители финансового сектора, а также предприятия, занимающиеся оказанием ИТ-услуг, телекоммуникационные операторы и государственные структуры.

Как отметил Дмитрий Милов, директор по внедрению ИТ-решений компании «МТС», сегодня в ИТ-инфраструктуре число транзакций увеличивается в среднем на 25% в год, такими же темпами при традиционном подходе растут и затраты на инфраструктуру (как капитальные, так и эксплуатационные). Доходы увеличиваются значительно медленнее, что и заставляет повышать эффективность инфраструктуры ИТ. Он полагает, что важными направлениями являются использование технологий виртуализации (эффективность увеличивается до 15%), географическое резервирование (до 15%), внедрение чиллеров (до 7,5%) и «зеленых» технологий (до 6%), а также комплексная автоматизация (до 4%). По его данным, до 60% эксплуатационных затрат (OPEX) в части владения инженерной инфраструктурой ЦОД приходится на оплату электроэнергии, поэтому основные усилия по их снижению должны быть направлены на повышение энергоэффективности.

Интерес к этому вопросу стимулирует рост предложений. Так, в конференции DatacenterDynamics приняли участие сразу четыре поставщика (Caterpillar/Zeppelin, Hitec, Hitzinger и Piller) относительно нового для ИТ-индустрии продукта — динамических ИБП. Альтернативные статическим ИБП (с аккумуляторами) системы гарантированного бесперебойного питания на базе динамических ИБП ориентированы на крупные объекты. Сравнивая классическую связку (статический ИБП на 1000 кВА плюс дизель-генератор на 1600 кВА) и динамический ИБП 1000 кВА (дизель-генератор входит в состав такого ИБП), специалисты Hitzinger отметили, что, начиная с пятого года эксплуатации, суммарная стоимость владения для динамического ИБП становится меньше, а к десятому году по величине TCO такой ИБП оказывается в 1,5 раза выгоднее.