Любая подсистема современного ЦОД имеет свой транспорт: в сети передачи данных это Ethernet, в сети хранения — Fibre Channel, в крупных кластерах — InfiniBand. Каждая требует создания отдельной инфраструктуры (см. подробнее статью Сергея Лебедева «Транспортные технологии современного ЦОД»). Казалось бы, число вариантов не так уж и велико, особенно если сравнить с тем, что было 10-15 лет назад, когда в сети использовалось гораздо больше технологий, включая, помимо названных, Token Ring, ATM и другие. Но даже если не брать в расчет InfiniBand, который применяется для нишевых задач, оставшихся двух все равно слишком много. Тенденция конвергенции сетей передачи голоса и речи в глобальных сетях явно свидетельствует: одна инфраструктура выгоднее, особенно когда она поддерживает более широкую функциональность.

В июне Ethernet Alliance объявил о формировании отдельного подкомитета для поддержки инициатив в области технологий Ethernet для центров обработки данных. Организаторы так аргументировали его необходимость: «Ethernet получает все большее распространение в ЦОД вследствие быстрого снижения цен оборудования 10GbE в расчете на порт, достижений в туннелировании трафика Fibre Channel через инфраструктуру Ethernet, спецификации стандарта «Ethernet без потерь» и потребностей в виртуализации и энергоэффективности». Члены подкомитета намерены тесно взаимодействовать с рабочей группой IEEE 802 и T11 в деле продвижения сетевых технологий для ЦОД, включая IEEE 802.1 Data Center Bridging and Congestion Notification, различные проекты IEEE 802.3 и T11 FC-BB-5 для Fibre Channel поверх Ethernet. С принятием стандарта Data Center Ethernet его позиции в ЦОД еще более укрепятся, а вслед за появлением FC поверх Ethernet он станет более серьезным конкурентом для FC, чем iSCSI, особенно когда понадобится поддержка скоростей 40G и 100G (о перспективах FC over Ethernet см. статью Лео Каппелера и Дорис Пипенбринк «От SAN Fabric к Data Center Fabric»).

Не имея более подробного комментария, трудно сказать, что представители альянса имели в виду говоря о энергоэффективности и виртуализации применительно к технологиям передачи данных. Так, оптическая инфраструктура более экономична в плане потребления энергии, чем медная, но ведь обычно речь идет о более низком, физическом уровне среды передачи. В свою очередь, виртуализация распространяется и на подсистемы ввода/вывода. Однако, например, в случае модульных серверов она в равной степени затрагивает и Ethernet, и Fibre Channel. Вместе с тем, как указывает Сергей Орлов в статье «Виртуализация ввода/вывода: шаг к динамическим ЦОД», «для эффективного применения средств виртуализации имеет смысл использовать агрегирование трафика (например, на портах 10GbE)», т.е. виртуализация в целом способствует дальнейшему распространению сверхвысоскоростных технологий Ethernet в ЦОД и тем самым обостряет вопрос о необходимости единого транспорта, так как внедрение и содержание различных высокопроизводительных сетей обходится слишком дорого.

Ввиду проникновения Ethernet в другие области, в частности, операторские и промышленные сети, думается, на эту технологию пора обратить внимание антиглобалистам.