В последние годы EMC активно скупала технологические компании с целью расширения портфеля собственных решений для построения информационной инфраструктуры, однако это никак не сказывалось на ее оценке фондовым рынком — курс акций оставался примерно на одном и том же уровне. Однако в минувшем году количество наконец-то перешло в качество, приобретения стали давать отдачу: оборот вырос почти на 20% и достиг 13,23 млрд долларов, а чистая прибыль — на 43%, составив 1,67 млрд долларов. В результате в какой-то момент акции подорожали почти в два раза, а по итогам года — на 40%. Именно этот факт Арно Кристофель, вице-президент EMC в регионе EMEA North, считает наиболее показательным. Что касается России и СНГ, то здесь в 2007-м финансовом году оборот компании увеличился на 27%. Впрочем, это не самый лучший результат в подведомственном ему регионе — лидером по темпам роста стала Голландия.

В 2007 г. произошло много важных — для российского представительства EMC — событий. В начале 2007 г. стартовала четырехлетняя программа инвестирования в российский рынок — на сумму 100 млн долларов. В рамках этой программы в Санкт-Петербурге был открыт Центр разработки программного обеспечения EMC. Как отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор центра, за полгода начато около двух десятков проектов в области управления информацией, над которыми работает уже свыше 150 сотрудников. При этом они не занимаются программированием как таковым, а разрабатывают необходимый математический аппарат. Как немаловажное достижение отмечается признание компании лучшим работодателем года. Общую картину, правда, несколько портит уход главы представительства Люка Брюне, но, как известно, человек ищет...

Среди тенденций ушедшего года Игорь Корнетов, технический директор EMC в России и странах СНГ, отметил изменение отношения заказчиков к построению многоуровневых (или «многоярусных» в его терминологии) систем хранения: такое решение больше не воспринимается ими в штыки, как нечто не имеющее практического значения. Что касается новшеств, то одним из наиболее заметных стало введение в Symmetrix твердотельных (флэш-) дисков в качестве нулевого уровня хранения. Эти носители обеспечивают в 30 раз более высокую скорость ввода/вывода, чем обычные жесткие диски. В настоящее время на инфраструктурные продукты в обороте российского подразделения EMC приходится 58%, на программное обеспечение — 35%, на сервис — 7%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF