29.05.2015 11:27

4540 прочтений

Спрос на аренду дата-центров и вычислительных мощностей в России увеличился на 15%

цодСнижение экономической активности вынудило около 60% компаний различного уровня искать пути оптимизации затрат, либо сокращать бизнес. Одной из статей, на которой компании традиционно начинают экономить, невзирая на качество, являются затраты на ИТ. Однако, современные методы обработки информации позволяют решить и этот вопрос, как экономя затраты повысить качество ИТ-услуг. Осознание выгоды потребления ИТ-услуг через аутсорсинг стимулировало рост отечественного рынка на 15%. В связи с этим специалисты телекоммуникационной компании «Миран» (входит в NAI Becar) решили подсчитать все «за» и «против» аутсорсинга ИТ-услуг.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию многие компании не могут снизить запланированный объём потребления вычислительных мощностей или отказаться от реализации новых проектов, связанных с ИТ/телекоммуникациями. Другим компаниям требуется сфокусироваться непосредственно на своей специализации. По этим причинам бизнес всё чаще предпочитает развёртывать ИТ-инфраструктуру на площадках коммерческих дата-центров.

«Несколько лет назад основными потребителями высокотехнологичных услуг являлись стратапы, представители малого и среднего бизнеса. Сейчас в их число вошли и крупные компании, которые по тем или иным причинам не смогли вытащить из оборота инвестиции на строительство дата-центров. Наибольшим спросом пользуются услуги системных администраторов и инженеров, аренда оборудования нового поколения, аренда резервного объёма вычислительных мощностей для реализации конкретных проектов, аренда приложений», – рассказывает генеральный директор телекоммуникационного центра «Миран» Игорь Ситников. «В целом, содержание собственного ЦОД экономически целесообразно только по настоящему крупным компаниям (банкам, поисковым системам, социальным сетям, авиакомпаниям и т.д.). Если организация эксплуатирует относительно небольшой объём мощностей (менее 50 стоек), то создание и обслуживание собственного дата-центра становится невыгодным. Обоснованность решения в пользу строительства ЦОД зависит не только от масштаба компании и её финансовой устойчивости, но и от важности реализуемых задач, а также требований, предъявляемых к хранению и обработке данных. На рынке в настоящее время есть примеры смены модели владения на арендные отношения даже среди крупных компаний, которые могут позволить себе строительство собственного дата-центра», – рассказывает Игорь Ситников.

Вот как ситуацию прокомментировал директор по информационным технологиям Группы компаний «Бюллетень недвижимости» Алексей Максимачёв: «Несмотря на то, что бизнес всё больше и больше зависит от ИТ, содержание своих серверных чаще всего остается для него непрофильной задачей. Элементарные вопросы охлаждения, безопасности от протечек, возможные отключения электричества сложно и дорого закрывать в обычном офисном помещении. Правильнее и безопаснее возложить их решение на профессионалов. Если ещё несколько лет назад на решение использования ЦОДа могла повлиять проблема отсутствия хорошей связи, то сейчас как минимум в крупных городах этот вопрос решен. Таким образом, если учесть риски, аренда стойки в дата-центре оказывается дешевле, надежнее и безопаснее использования своей собственной серверной в офисе».

Аутсорсинг услуг ЦОД становится более востребованным в кризис, поскольку предоставляет компаниям широкие возможности для манёвра и делает их менее зависимыми в условиях, когда требуется оперативно вносить коррективы в стратегию бизнеса. Эксперты «Миран» прогнозируют, что тенденция передачи части/ всей ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг сохраниться как минимум до конца года.

 

blog comments powered by Disqus