18.11.2013 12:20

1139 прочтений

ЦОД "Технопарк-Мордовия" получил сертификат Uptime

dcКомпания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявила о о получении первого в России сертификата Uptime Institute  на соответствие категории TIER IV Design Documents для ЦОД «Технопарк-Мордовия». Данный сертификат официально подтверждает, что российский ЦОД «Технопарк- Мордовия» спроектирован «Техносервом» на уровне лучших мировых практик по характеристикам надежности и безопасности. Всего 39 ЦОД из 20 стран мира  имеют сертификацию TIER IV Design Documents от Uptime Institute.

Еще на уровне проектирования дата-центра было принято решение придерживаться требований американского стандарта (TIER), так как именно он признается наиболее авторитетным в области ЦОДостроения не только в США, и во всем мире. Присвоение проекту дата-центра Информационно-вычислительного комплекса «Технопарк-Мордовия» сертификат Uptime Institute TIER IV – это показатель высокого уровня надежности и доступности информационно-вычислительного центра. Данный дата-центр стал первым российским ЦОД, получившим эту высокую оценку по уровню TIER IV. В соответствии с классификацией уровня доступности ЦОД по Uptime Institute TIER IV предусматривает полное резервирование всех инженерных систем с коэффициентом 2N+1, что позволяет проводить любые профилактические и ремонтные работы без приостановки услуг ЦОД. Время простоя дата-центра уровня TIER IV за год не может превышать 24 минуты, а коэффициент отказоустойчивости составляет 99,995%. Такие параметры надежности и доступности позволяют гарантировать соответствие услуг дата-центра самому высокому уровню SLA, что важно для заказчиков, планирующих передачу в ЦОД критически важных процессов.

Уникальный для России ЦОД высшего уровня доступности данных может использоваться как центральный, управляющий элемент для сети региональных ЦОД, обеспечивающих функционирование инфраструктуры комплексного электронного правительства. Кроме того, в качестве резидентов технопарка несколько групп разработчиков смогут использовать дата-центр как полигон для отработки масштабных программ, таких как «Безопасный город», медицинские услуги для населения и т.п. И наконец, мощности ЦОД будут предоставляться в аренду таким требовательным коммерческим клиентам, как банки и страховые компании. Над проектированием и созданием всех подсистем ЦОД уровня TIER IV работала целая команда экспертов. Непростой была и процедура сертификации, прохождение которой обеспечивали специалисты «Техносерва», она потребовала существенных временных и финансовых затрат. 

 

blog comments powered by Disqus