Ларри Эллисон и «дешево» — нечто несовместимое. Председатель совета директоров Oracle не заинтересован в продаже недорогих серверов, которые составляют сейчас огромную долю рынка, но приносят мало прибыли производителям. А если бы Эллисон и пошел на это, данный бизнес уже бесповоротно захвачен HPE, Dell и безымянными производителями из Китая и Тайваня.

В то же время Эллисон реалист и видит, что заказчики постепенно отказываются от дорогостоящих Unix-систем в пользу серверов x86-архитектуры, строя из них горизонтально масштабируемые частные и гибридные облака. Поэтому, чтобы поддерживать интерес заказчиков к SPARC, Эллисон вынужден предложить нечто более доступное по цене.

Именно из этих соображений выпущен новый процессор SPARC, который Oracle представила вместе с семейством серверов, менее дорогостоящих, чем предлагавшиеся корпорацией раньше. Это далеко не самые дешевые системы — расценки в США начинаются от 11 тыс. долл., но в Oracle уверяют, что они стоят столько же, сколько аналогичные системы x86-архитектуры.

Джон Фаулер: «Мы вышли на один уровень цен с платформами стандартной архитектуры»

«Мы вышли на один уровень цен с платформами стандартной архитектуры», — заявил Джон Фаулер, руководитель бизнеса систем Oracle.

Для Oracle это важно. Ее бизнес аппаратного обеспечения в прошлом финансовом году принес 4,7 млрд долл., на 32% меньше, чем за 2011-й, первый полный год, прошедший после покупки Sun Microsystems. В упомянутую сумму включена выручка от услуг поддержки; если ее не учитывать, снижение дохода от продажи оборудования за тот же пятилетний период составило 44%.

Частично это произошло естественным образом. Oracle прекратила продажи многих менее дорогостоящих продуктов Sun, переориентировавшись на интегрированные (engineered) системы — высокопроизводительное оборудование, которое приносит больше прибыли и помогает продавать базы данных и приложения Oracle.

Но разработка новых микропроцессоров — дорогостоящее дело, и, чтобы инвестиции в него окупались, Oracle нужно поддерживать достаточный объем бизнеса аппаратного обеспечения.

Новый процессор получил название S7. Это менее мощный вариант флагманского чипа M7, вышедшего в октябре. О планах по выпуску нового процессора — ему дали кодовое имя Sonoma — было объявлено в прошлом году.

Основа S7, как и M7, — ядро SPARC четвертого поколения, и производится новый чип по той же технологии 20 нм. Но ядер у него восемь, а не 32, как у M7.

Подобно M7, новый процессор имеет аппаратные средства, ускоряющие работу баз данных и функций безопасности. Но при этом у S7 — встроенные интерфейсы памяти и ввода-вывода, которые в случае M7 вынесены на материнскую плату для снижения стоимости. S7 предлагается в единственной модификации — с тактовой частотой 4,27 ГГц.

Oracle анонсировала два сервера на основе нового процессора — S7–2 и S7–2L, а также специализированную систему MiniCluster S7–2, представляющую собой меньший вариант Oracle SuperCluster.

S7–2 — сервер формфактора 1U, рассчитанный на максимальную плотность установки. Он комплектуется одним или двумя процессорами. S7–2L — система в формфакторе 2U, имеющая два процессора и поддерживающая более широкий выбор конфигураций хранения.

Если на крупных системах Oracle SPARC обычно работают традиционные приложения ERP и CRM, то на S7, как надеются в корпорации, будут выполнять больше задач Java, Hadoop и Apache Spark.

В Oracle также представили инфраструктуру в виде сервиса на основе SPARC, которую предлагается использовать в качестве резервной для сред на базе новых серверов корпорации.

MiniCluster призван расширить круг потенциальных заказчиков специализированных систем Oracle — комплексов в едином корпусе, оснащенных встроенным сетевым оборудованием и системами хранения данных, а также программного обеспечения виртуализации и управления.

Важное отличие от SuperCluster в том, что значительная часть процедур предварительной настройки и администрирования автоматизирована, то есть, по словам Фаулера, заказчики получают функции безопасности и высокой доступности, поддерживаемые более крупной моделью, но для их использования не нужен такой же большой объем навыков работы с Solaris.

«Вам не нужно быть знатоком Solaris, чтобы пользоваться MiniCluster», — подчеркнул он.