Ваши счета за электричество могли бы зашкалить, если бы у вас дома на столе в течение месяца непрерывно работал компьютерный «монстр» Nvidia DGX-1.

При размерах с обычный настольный ПК суперкомпьютер DGX-1 обладает вычислительной мощью как у 250 двухпроцессорных серверов, заявляют в компании Nvidia, которая представила свою разработку на проведенной ею в Калифорнии конференции GPU Technology Conference.

Производительность компьютера около 170 TFLOPS. Есть возможность объединить несколько экземпляров в стойке, создав систему общей мощностью 2 PFLOPS. Для сравнения, пиковое быстродействие самого быстрого суперкомпьютера в мире достигает 10 PFLOPS.

Как утверждают в Nvidia, DGX-1 работает в 56 раз быстрее, чем сервер с двумя чипами Intel Xeon E5 2697 v3; мощность таких серверов примерно 3 TFLOPS.

Компьютер рассчитан на алгоритмы глубинного обучения, которые сегодня все шире применяются в робототехнике и суперкомпьютерных приложениях. По словам его создателей, если DGX-1 обучить задаче распознавания образов, то он будет справляться с нею гораздо быстрее, чем другие серверы. Автономные транспортные средства и роботы могут идентифицировать объекты в поле зрения путем сопоставления их с образами, хранимыми в облачных системах глубинного обучения, а такие системы строятся на базе компьютеров вроде DGX-1, добавляют разработчики.

Хотя в Nvidia сравнивают быстродействие своей системы с серверами на базе Intel Xeon, ее центральные процессоры — именно такие чипы, правда, в компании не уточняют, какой именно модели. Но, так или иначе, «накачку» мощности DGX-1 обеспечивают другие комплектующие, прежде всего видеопроцессоры.

При размерах с обычный настольный ПК суперкомпьютер DGX-1 обладает вычислительной мощью как у 250 двухпроцессорных серверов, заявляют в Nvidia

В основе DGX-1 лежат восемь графических чипов Tesla P100, основанных на новой архитектуре Nvidia Pascal. Ее саму и видеоадаптеры в компании тоже представили на GTC, подчеркнув, что это самые быстрые видеоадаптеры среди созданных на сегодня в Nvidia.

Дополнительную мощность системе придает ряд новых технологий. Среди них интерфейс NVLink, способный передавать данные на скорости 160 Гбит/с, впятеро быстрее по сравнению с PCI-Express.

Еще одно новшество — память High-Bandwidth Memory 2 на основе технологии FinFET, подразумевающей размещение кристаллов памяти друг над другом. У каждого видеопроцессора 16 Гбайт памяти HBM2, то есть всего ее в суперкомпьютере 128 Гбайт.

В компании Samsung, являющейся производителем HBM2, сообщают, что пропускная способность памяти составляет 256 Гбайт/с, что вдвое выше, чем у HBM. Последняя используется AMD в выпускаемых ею сейчас видео­процессорах Fury, но позднее в этом году произойдет переход на HBM2.

Видеочипам суперкомпьютера нужно немало электроэнергии — требуется блок питания, способный выдавать мощность от 800 до 3200 Вт. В Nvidia не уточняют, как охлаждается система, с помощью воздуха или жидкости.

DGX-1 имеет два порта 10-Gigabit Ethernet и твердотельные накопители общей емкостью 7 Тбайт, используемые для хранения и кэширования. В комплекте с системой будут предлагаться программное обеспечение, алгоритмы и инструменты разработки для задач глубинного обучения.