Кевин Тернер: «Открытие центра стало очередным шагом в реализации трехлетнего инвестиционного плана Microsoft в России»

«Открытие центра стало очередным шагом в реализации трехлетнего инвестиционного плана Microsoft в России. Мы уверены, что все участники российской ИТ-отрасли получат уникальные возможности, так как новый центр позволит в кратчайшие сроки и с существенным сокращением издержек разрабатывать и тестировать комплексные решения», — заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Впервые технологический центр Microsoft был организован в 2001 году в США. Россия стала десятой страной и первой в Центральной и Восточной Европе, где созданы такие центры. Основная задача московского центра — разработка и моделирование масштабных инновационных ИТ-решений для госструктур и крупных предприятий, внедрение и апробация перспективных технологий. Планируется также создание индустриальных инсталляций, демонстрирующих возможности использования технологий Microsoft для различных вертикальных рынков, а также демонстрация ИТ-систем, проведение брифингов и семинаров для руководителей и специалистов компаний заказчиков и партнеров.

Основными вычислительными средствами нового центра, персонал которого превышает 30 человек, являются четыре десятка серверов HP, Dell, Fujitsu, системы IBM и Sun Microsystems с новейшими процессорами Intel и AMD, более полусотни высокопроизводительных рабочих станций. Суммарная емкость систем хранения превышает 30 Тбайт.

Коммуникационная инфраструктура организована с использованием продуктов HP ProCurve, Nortel, Brocade, а также структурированной кабельной системы Systimax iPatch.

Бесперебойное электропитание и охлаждение центра обеспечивается оборудованием APC, среди других систем — комплексы видеоконференц-связи на базе платформ Tandberg и Microsoft, мультимедийные решения Sony, системы IP-телефонии Nortel и Quintum.

Одной из первых российских компаний, специалисты которой воспользовались возможностями технологического центра Microsoft в России, стала «АйТи», где создается новая версия корпоративной системы управления контентом «БОСС-Референт» на платформе Microsoft SharePoint 2010. Эта система предназначена для крупных территориально распределенных предприятий и рассчитана на поддержку более 50 тыс. корпоративных пользователей. Она должна быть выпущена в первом квартале будущего года, тогда же появится и SharePoint 2010.

К настоящему времени совместно с Microsoft проведено опытное тестирование концепции нового поколения «БOCC-Референт» для последующей разработки архитектуры. Затем, с учетом специфических требований заказчиков, планируется протестировать пилотные версии этой системы на базе информационных ресурсов центра, обеспечивающих моделирование среды для исполнения приложений.

По словам Тагира Яппарова, генерального директора компании «АйТи», благодаря доступу к ресурсам центра стало возможным в процессе разработки сэкономить около 100 тыс. долл., что составляет почти 10% бюджета проекта.

Прянишников подчеркнул, что инвестиции в развитие центра достигнут в ближайшие три года более полумиллиарда рублей. На сегодняшний день уже истрачено 300 млн руб., из них треть составляют инвестиции партнеров Microsoft.

Еще один новый центр Microsoft будет создан на Тайване совместно с министерством экономики островной республики. Там будет тестироваться совместимость продуктов местных производителей и технологий Microsoft для их использования в системах облачных вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF