На создание региональной информационной системы республике потребуется два года

«Наша цель — объединить интересы государства, региона и бизнеса под общим знаменателем программы информатизации», — заявила руководитель отдела новой экономики Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ирина Задирако на представлении проекта построения единой системы управления регионом в Республике Хакасия. Проект, стартующий в октябре, рассчитан на два года. На первом этапе планируется создать «главное звено системы» — межведомственную магистральную сеть на базе оптоволоконных линий связи, благодаря которой все правительственные учреждения и ведомства Хакасии будут объединены общей информационной системой.

Ирина Задирако: «Одна из задач любой региональной целевой программы — выработка типовых решений, пригодных для тиражирования»

Уже до конца года к инфраструктуре подключатся здания правительства и ЗАГСов в Абакане. При этом в ЗАГСах будет внедрена информационная система ОГИР (объединенные государственные ресурсы). Создаваемая межведомственная магистральная сеть будет передана в оперативное управление оператору, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству республики. По словам председателя Государственного комитета Хакасии по промышленности и предпринимательству Василия Молчанова, такая схема управления позволит оптимизировать затраты на эксплуатацию и развитие сети, а также даст возможность развивать телекоммуникационную инфраструктуру республики, объединив интересы территориально распределенных региональных структур.

Сейчас министерства и ведомства республики пользуются Internet-услугами коммерческих организаций, создание «своего» оператора позволит снизить расходы. «Отсутствие в республике развитой системы телекоммуникаций — основное препятствие для реализации ?Электронной Хакасии?», — констатировал Молчанов.

В создании единой сети также примет участие и OAO «Хакасэнерго», которое передаст в распоряжение правительства республики часть ресурсов создающейся в настоящее время своей оптоволоконной сети. Передача, по словам Молчанова, будет осуществлена на «взаимовыгодной основе». Аналогичные соглашения о сотрудничестве заключены и с «Сибирьтелекомом», и с Центром правительственной связи Службы специальной связи и информации при ФСО РФ в Хакасии, и с МВД республики. Все эти организации предоставят в распоряжение администрации региона инженерные сооружения, необходимые для построения сети.

«Отправной точкой проекта информатизации Хакасии стал 2002 год, когда при правительстве республики был создан координационный комитет по стратегии информатизации региона», — заявил Молчанов. В его состав вошли представители федеральных и республиканских министерств, социально-экономических институтов и ключевых отраслей Хакасии. В роли консультанта по технологической части выступила компания «АйТи», которая сегодня является координатором программы «Электронная Хакасия».

«Одна из главных задач, которую необходимо решить, — избежать дублирования в рамках региона ведомственных базовых компонентов», — подчеркнул председатель совета директоров «АйТи» Тагир Яппаров. По его мнению, основные проблемы региональной информатизации можно разделить на две группы: финансовые и организационные. В число первых входит так называемое «распыление» средств на разработку и поддержку дублирующих компонентов по отношению ко всему региону; недостаточность бюджетных средств на развитие системы, а также отсутствие механизмов консолидации средств федерального, регионального, муниципального и ведомственного уровней. К организационным трудностям Яппаров отнес отсутствие единой системы управления и учета финансовых и материально-технических ресурсов, выделяемых на информатизацию региона; дефицит квалифицированного персонала; доминирование оперативных планов и задач над стратегическими.

Учиться на чужих ошибках

Основные принципы концепции автоматизации республики были сформулированы координационным комитетом. Принцип «сетевого графика» подразумевает обеспечение единства процесса создания региональной информационной системы и привязку внедрения тех или иных ИТ-решений к готовности общесистемных платформ. Второй принцип заключался в создании подконтрольного правительству магистрального оператора, осуществляющего эксплуатацию и развитие системы, а третий — в максимально возможном привлечении внебюджетных источников путем учета интереса госструктур и коммерческих организаций, в частности, энергетических и телекоммуникационных отраслей.

Уже в следующем году на базе готовых к тому моменту сегментов магистральной сети правительство планирует приступить к внедрению специализированных компонентов: системы внутри- и межведомственного документооборота, публичных центров правовой информатизации и центров общественного доступа населения к информатизации органов государственной власти». В более долгосрочной перспективе планируется реализация всего комплекса социально и экономически значимых подсистем — социальной карты региона, электронных закупок, электронных регламентов управления, автоматизации ЖКХ, телемедицины и т. д.

«Только после того как будет создана эффективная опорная сеть, можно будет говорить о ее наполнении ключевыми компонентами», — подчеркнул Молчанов. В итоге, надеется он, региону удастся решить самые разные задачи: создание системы адресной помощи населению; доставку пенсий и других социальных пособий в отдаленные регионы; повышение эффективности и контроль использования бюджетных средств; создание идентификатора личности и инструмента персонифицированных расчетов для организации оплаты коммунальных услуг, проезда, товаров народного потребления и т. д.

Не менее важным результатом формирования интегрированной системы управления должно стать изменение самой управленческой культуры как внутри госаппарата, так и в системе взаимодействия между государством и его гражданами.

«Мы хотим создать прецедент комплексного внедрения основных направлений ?Электронной России? », — заявил Молчанов. По его словам, реализация региональных целевых программ автоматизации сегодня в основной массе носит фрагментарный характер, и примеров законченного комплексного решения в стране нет.


В отдельно взятом регионе

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири. Население республики составляет около 600 тыс. человек, из которых порядка 30% проживают в городе Абакан. В расположенных в Абакане республиканских структурах сегодня насчитывается около 1000 компьютеров, являющихся точками доступа в будущую единую сеть. В этом году МЭРТ выделило на республиканскую программу «Электронная Хакасия» 9 млн. руб., которые практически полностью пошли на создание аппаратной платформы будущей системы. В частности, был проведен ряд тендеров и конкурсов, в результате которых в качестве сетевого оборудования выбрана продукция Cisco Systems, а серверную базу системы составят решения HP.