В сентябре 1968 года был представлен проект устройства ARPAnet «в металле»
Для работы по проекту ARPA в BBN была сформирована группа из десяти разработчиков, вошедшая в историю ИТ под названием IMP Guys

В 1967 году вынашиваемые несколько лет теоретические замыслы по созданию глобальной компьютерной сети ARPAnet стали превращаться в реальность. Золотыми буквами в летописи Глобальной сети должна быть записана подготовительная работа, которую выполнили два сотрудника агентства ARPA — Уэсли Кларк и Ларри Робертс. Заслуга Кларка заключается в том, что он предложил основополагающую идею использования в качестве главного коммуникационного устройства универсальной мини-ЭВМ, подключаемой к каждому узлу будущей сети и реализующей принцип пакетной передачи данных, таким образом он отвязал саму сеть от основной аппаратуры узла. Перенос всей логики сетевого взаимодействия на специально выделенный компьютер позволил объединять узлы, построенные по разной архитектуре, используя однородное оборудование. Позже Робертс назвал создаваемое устройство «процессором для обработки информационных сообщений» (Information Message Processor, IMP). Он же разработал техническое задание на IMP, а также проект сети из четырех узлов, каждый из которых должен был быть оборудован процессором. Объявив тендер, Робертс направил предложение к участию в конкурсе за право построить процессор IMP в 140 приборостроительных компаний. Откликнулось 12 организаций; среди них была и Bolt, Beranek and Newman (BBN).

Надо заметить, что BBN — довольно специфическая научно-инженерная компания, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс. Ее кредо — решение сверхсложных задач. Корпоративный девиз BBN — We are Puzzle Solvers, то есть, дословно, «Мы — решатели загадок». В числе сегодняшних «загадок» — распознавание речи, генетические алгоритмы, агент?ные архитектуры.

Рэй Томлинсон, разработавший первую почтовую систему TENEX и введший в употребление в почтовом адресе знак @

Для работы по проекту ARPA в BBN была сформирована группа из десяти разработчиков, вошедшая в историю под именем IMP Guys. Группа отличалась поразительной продуктивностью и немалой амбициозностью. С самого начала участники группы, возглавляемой Франком Хертом, были уверены в своей победе. В ее состав входило несколько выдающихся проектировщиков, и среди них Роберт Кан, ставший в последствии разработчиком протокола TCP/IP. Получив задание летом 1968-го, уже 6 сентября «парни IMP» смогли представить проект объемом 200 страниц. Он был настолько проработан, что в 1969 году руководством ARPA предпочтение было отдано именно BBN, хотя конкурентами выступали более крупные специализированные компании.

В качестве аппаратной основы была взята серийная мини-ЭВМ Honeywell 516 с добавлением к ней более быстрых устройств ввода/вывода разработки BBN. Специализированное программное обеспечение включало средства для обеспечения надежной работы, в том числе возможность автоматической перезагрузки в случае обнаружения неисправности и приложения для маршрутизации пакетов. Осенью 1969 года два первых устройства были изготовлены и установлены в Университете Лос-Анджелеса и Стэндфордском исследовательском центре. Первый обмен сообщениями между компьютерами состоялся 1 октября 1969 года, этот день можно считать днем рождения ARPAnet. Скоро число узлов возросло до четырех, в 1971 году уже работало 13 узлов IMP, а в 1972-м — более 30. Процессор IMP обеспечивал работу ARPAnet до конца ее существования, до перехода на TCP/IP.

Помимо участия в создании IMP, BBN отметилась в истории Internet тем, что в ней ведущим научным сотрудником в ту пору был Рэй Томлинсон, который разработал первую почтовую систему TENEX. Эта система состояла из двух программ: чтения почты Readmail и посылки — SNDMSG, установленных практически на всех узлах ARPAnet. Кроме того, он разработал программу CPYNET, которая позволяла пересылать файлы и обеспечивала их сохранность. Первая передача письма с помощью средств, разработанных Томлинсоном, состоялась в конце 1971 года. Но более всего Томлинсон известен тем, что он ввел в употребление в почтовом адресе знак @.