Чипсеты Grantsdale проложат путь к процессору следующего поколения
Роб Крук: «Grantsdale станет своеобразным мостиком к процессору следующего поколения, известному сейчас под кодовым названием Tejas»

Настольный ПК 2004 года — это система с процессором Prescott и чипсетом Grantsdale. Именно такая концепция, как и ожидали специалисты, была предложена Intel массовому рынку в ходе IDF.

«Grantsdale станет своеобразным мостиком к процессору следующего поколения, известному сейчас под кодовым названием Tejas», — заявил, предваряя выход нового набора системной логики, вице-президент подразделения Intel Desktop Platforms Group Роб Крук.

Об этом процессоре пока известно не очень много, и в рамках конференции представители Intel о нем также говорили довольно мало и не слишком охотно. В некоторых электронных СМИ его уже сейчас величают не иначе как будущий Pentium 5, однако в штаб-квартире Intel пока хранят молчание по поводу официального названия.

По сведениям из неофициальных источников, Tejas будет выпускаться в новом конструктиве LGA 775 и устанавливаться в новый процессорный разъем, который носит наименование Socket T. Таким образом, Крук выбрал для Grantsdale определение, которое косвенно подтверждает эти сведения.

Выпуск Grantsdale намечен на второй квартал нынешнего года. Семейство Grantsdale придет на смену чипсетам Intel 865, разработка которых, напомним, велась в рамках проекта под кодовым названием Springdale. Эти наборы микросхем были созданы, чтобы реализовать в массовых настольных ПК поддержку процессоров Pentium 4 с внешней шиной (FSB), работающей на частоте 800 МГц, и оперативной памяти DDR400. Grantsdale, естественно, станет шагом вперед по отношению к Intel 865.

Поддерживаемая частота FSB, впрочем, остается неизменной — 800 МГц. Однако, как отметил директор по маркетингу продуктов подразделения Intel Desktop Platforms Group Билл Лежински, пока просто преждевременно говорить о больших значениях тактовой частоты FSB, поскольку еще не выпущены соответствующие процессоры.

С памятью ситуация выглядит несколько по-иному. Уже на момент официального дебюта в Grantsdale будет реализована поддержка двухканальной DDR2-533. Сохранится и возможность работы с памятью DDR первого поколения. Производителям материнских плат обещана свобода выбора — на одной плате могут размещаться слоты как для 184-контактных модулей DDR, так и для 240-контактных модулей DDR2.

Безусловно, одной из важнейших перемен, которые ожидают пользователей настольных ПК в 2004 году, является переход на последовательную шину ввода/вывода PCI Express. Поскольку поддержка PCI Express реализована в Grantsdale, этот переход в Intel рассчитывают сделать массовым. Эта позиция уже нашла отклик у ведущих игроков рынка графических процессоров, ATI и nVidia (в частности, компания nVidia в рамках IDF представила четыре графических процессора с поддержкой нового интерфейса — GeForce PCX 4300, GeForce PCX 5300, GeForce PCX 5750 и GeForce PCX 5950). Однако появление нового поколения видеокарт на основе видеочипов ATI и nVidia — лишь одна сторона перехода на PCI Express.

Технология PCI Express позволяет отказаться не только от AGP, но и от другой шины — CSA (Communications Streaming Architecture), анонсированной в прошлом году вместе с чипсетами Intel 865 и 875P. И этой возможностью в Intel не преминули воспользоваться. Год назад шину CSA с пропускной способностью 266 Мбайт/с преподнесли как инструмент прямой связи микросхемы MCH (входит в состав чипсета и играет фактически роль северного моста) с устройствами Gigabit Ethernet. (В свое время в Intel отказались именовать основные микросхемы чипсета северным и южным мостами, введя в обиход термин «хаб-контроллер». — В.С.) Уже тогда специалисты рассматривали такое решение как временное. Да в Intel это особо не скрывали. Дополнительная шина CSA была нужна как альтернатива PCI, позволяющая ускорить внедрение корпоративных сетей Gigabit Ethernet. Естественно, PCI Express является более удобным инструментом для этого.

Встроенное графическое ядро микросхемы GMCH, которая войдет в состав модификации Grantsdale-G, будет иметь четыре пиксельных конвейера, поддерживать DirectX 9 и OpenGL 1.4, пиксельные шейдеры версии 2.0. Хорошо известная — по прежним чипсетам Intel со встроенной графикой — технология DVMT (Dynamic Video Memory Technology) обеспечит возможность выделения из основной оперативной памяти до 128 Мбайт для нужд интегрированной видеоподсистемы.

О том, что проект под кодовым названием Azalia в итоге вылился в спецификацию под названием Intel High Definition Audio, было объявлено в январе в рамках выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Поддержка этой спецификации чипсетами Grantsdale означает наличие в настольном ПК встроенной аудиоподсистемы с 24-битным 8-канальным звуком с частотой дискретизации 192 кГц, функциями передачи голосового трафика по IP-сетям и возможностями программного конфигурирования аудиоразъемов. В ходе IDF была представлена совместная инициатива Intel и Dolby Laboratories, которая, как уверяют представители компаний, значительно облегчит разработчикам создание аудиокодеков с поддержкой Intel High Definition Audio и технологий Dolby, таких как Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, Dolby Digital Live и Dolby Pro Logic Iix. У компании C-Media один такой аппаратный кодек уже есть — CMI9880. В Intel собираются использовать эту микросхему в качестве одного из компонентов для своих материнских плат.

Наряду с поддержкой четырех портов Serial ATA и функций RAID уровней 0 и 1 в Grantsdale, согласно предварительной информации, все же сохранится и возможность работы с жесткими дисками Parallel ATA. Останется ли она и дальше, пока не ясно. По словам Лежински, этот вопрос является сейчас предметом консультаций Intel с заказчиками.

Превращение ПК в точку доступа к беспроводной локальной сети — лозунг, который с подачи Intel в конце прошлого года был растиражирован многими ведущими печатными и электронными изданиями. На нынешний год намечена следующая схема претворения его в жизнь: поддержка функций точки доступа на программном уровне для чипсетов Grantsdale в сочетании с наличием дополнительного адаптера (например, в виде платы расширения с интерфейсом PCI). О полной интеграции функций точки доступа к беспроводной локальной сети на аппаратном уровне чипсета речи пока не идет.

Помимо Grantsdale, в Intel в скором времени рассчитывают представить и Alderwood, набор системной логики, который должен прийти на смену нынешнему Intel 875P. Его основные отличия от Grantsdale: отсутствие модификации с интегрированным графическим ядром, поддержка памяти с контролем и коррекцией ошибок и некоего аналога технологии PAT (Performance Acceleration Technology). Напомним, что эта технология была впервые представлена в прошлом году как решение, ускоряющее работу подсистемы оперативной памяти за счет оптимизации неких путей доступа к ней внутри микросхемы MCH. Тогда в Intel утверждали, что поддержка PAT реализована только в наборе системной логики Intel 875P. Однако позже производители материнских плат нашли способы «включить» ее и в системах на основе чипсетов семейства Intel 865. На сей раз, по словам Лежински, в Intel намерены предпринять «более жесткие меры защиты» аналогичной технологии в Alderwood.