Группа компаний IBS, входящая в консорциум создателей правительственного портала, с участием главных заказчиков Минсвязи, Минэкономики и дирекции федеральной программы «Электронная Россия» провела круглый стол, посвященный обсуждению реализации этого проекта.

В консорциум, выигравший в августе 2002 года конкурс на создание портала Правительства РФ, а в октябре еще один — на типовое региональное решение, входят компании Ayaxi, Hewlett-Packard, IBS, iFirst, Microsoft, «Интерфакс», «Прайм-ТАСС» и РНТ. HP поставила серверную платформу, Microsoft — .Net Server, РНТ — программные компоненты для обеспечения безопасности. Ayaxi отвечает за дизайн портала, агентства «Интерфакс» и «Прайм-ТАСС» — за его информационное наполнение, а iFirst выполняет роль консультанта по вопросам взаимодействия власти и общества. IBS как генеральный подрядчик осуществляет управление проектом, проведение пуско-наладочных и информационно-аналитических работ.

В идеале правительственный портал должен служить не только точкой доступа граждан к информации и услугам органов власти, но и средой межведомственного взаимодействия. Формально портал уже существует, но только в информационной ипостаси, его интерактивность пока ограничивается лишь возможностью направить с сайта government.ru обращение правительству.

В качестве методологической основы при разработке концепции портала использовалась программа e-Europe. По результатам проведенных опросов в качестве приоритетных для граждан в ней были выбраны следующие Internet-услуги: поиск работы; подача налоговых деклараций, а также заявлений в силовые структуры и вузы; регистрация по месту жительства; постановка на учет транспортных средств; оформление пособий и документов, включая паспорта, права, заявки на строительные работы. Бизнес-структуры хотели бы посредством портала подавать налоговую и статистическую отчетность, таможенные декларации, регистрировать новые предприятия, оформлять разрешения и сертификаты, участвовать в госзакупках.

На сегодняшний день ни одна из этих услуг не может быть реализована в полном объеме: нет необходимого законодательства, ресурсов и соглашений с ведомствами, ответственными за их предоставление.

Однако определенные шаги для решения этих проблем уже делаются: в настоящее время готовится законопроект, устанавливающий перечень сведений, которые ведомства обязаны делать достоянием общественности. Все федеральные органы исполнительной власти уже имеют свои информационные ресурсы в Сети. Эти сайты и должны стать инструментом реализации закона об информационной открытости, что позволит существенно снизить издержки на ее обеспечение.