Проводив год 2002-й, многие ИТ-организации, подвели его итоги, рассмотрев в зеркале заднего вида отражение событий завершающегося года-палиндрома. — InfoWorld, США

Следует отметить, что прошедший период подарил нам множество технических новшеств: стремительно развивались беспроводные решения и повсеместные вычисления (pervasive computing); значительное внимание уделялось переносу обработки на граничные узлы сети и приложениям, работающим на этих узлах; паутина служб XML и Web крепче опутывала корпоративные системы. В то же время программы с открытым кодом и открытые стандарты изменили представление ИТ-менеджеров о принципах построения информационной инфраструктуры, с которой они имеют дело, а в отношении систем хранения возобладала концепция виртуализации. 2003 год представляется нам в розовом свете, он открывает все новые и новые возможности — и мы надеемся, что технологические тенденции, складывавшиеся на протяжении 2002 года, станут тем фундаментом, который позволит этим ожиданиям осуществиться.

Повсеместные вычисления

В 2002 году беспроводные решения продвигались по территории корпоративных систем семимильными шагами. Достоинства концепции повсеместных вычислений становились очевидными по мере того, как карманные устройства, беспроводные сети, а также мобильная инфраструктура получали все более и более широкое распространение. Компании BEA Systems, IBM, Microsoft и Sun Microsystems представили ряд инфраструктурных технологий, ожидая, что в 2003 году расходы корпоративных пользователей на эти цели заметно возрастут. Появление сервера приложений и Web-служб BEA WebLogic 7.0 предоставило поставщикам карманных компьютеров еще одну возможность убедить клиентов в том, что мобильные устройства являются эффективным средством доступа к серверным корпоративным службам обработки данных.

Промежуточное программное обеспечение IBM для мобильных устройств WebSphere Everyplace Access претерпело в 2002 году значительные изменения, породив новые приложения для карманных компьютеров и мобильных телефонов, которые во многих случаях имитируют выполнение этими устройствами функций настольных компьютеров. Microsoft начала поставлять .Net Compact Framework и Visual Studio .Net, которые позволяют создателям мобильных приложений использовать единую платформу Web-служб для работы с любыми устройствами, которые имеются в распоряжении корпоративных клиентов.

Для ассоциации Open Mobile Alliance год тоже выдался удачным. Сначала платформы J2EE и J2ME, а затем и .Net завоевали симпатии разработчиков мобильных приложений. На выставке Comdex в ноябре представители OMA опубликовали сразу восемь спецификаций беспроводных технологий. Если использование мобильных технологий в глобальном масштабе еще впереди, то беспроводные локальные сети в 2002 году уже доказали свое право на существование. Одобрение IEEE получили новые спецификации стандарта безопасности 802.1x, представляющего собой модифицированную версию протокола Wired Equivalency Protocol. А быстрый переход Microsoft, Intel и Cisco Systems на использование этого стандарта в своих продуктах можно только приветствовать. Вслед за появлением стандарта 802.1x альянс Wi-Fi Alliance предложил ряд промежуточных спецификаций, выпущенных под общим названием WPA (Wireless Protected Access).

Безусловно, знаковым событием стало появление стандарта 10GbE (10-Gigabit Ethernet). Итогом трех лет напряженной работы стали первые устройства 10GbE, и мы, наконец, смогли посмотреть на коммутаторы локальных и территориально-распределенных сетей. Компании Extreme Networks, Cisco Systems и Foundry Networks анонсировали подобные коммутаторы еще в 2001 году, но конечные результаты их работы мы увидели лишь совсем недавно. В ближайшее время к ним намерена присоединиться и 3Com, которая собирается представить свой первый коммутатор 10GbE в начале 2003 года.

Перспективы повсеместных вычислений

В целом, термин «повсеместные вычисления» вполне подходит для определения технологий, начавших завоевывать популярность в прошедшем году.

Нельзя не упомянуть о том, что в 2002 году технология Gigabit Ethernet вышла из категории элитных, 10-гигабитный Ethernet из выставочных экспозиций постепенно перемещается на полки магазинов, а беспроводные сети 802.11b можно встретить сегодня повсюду. Это в свою очередь является дополнительным стимулом для повсеместного распространения карманных устройств. Независимо от того, какие ярлыки будут приклеены к этой тенденции, можно с уверенностью утверждать, что будущее компьютеров связано с возможностью постоянного доступа к сетевым ресурсам. Новые достижения технологий обещают нам интересный год. Попробуйте оценить, как скоро сети Gigabit Ethernet на базе медной проводки станут по карману пользователям и даже превратятся в фактический стандарт? В конечном итоге и настольные ПК смогут похвастаться пропускной способностью, которой окажется вполне достаточно для комфортной обработки видеоинформации.

Большинство из нас будет очень довольно гигабитными соединениями (кажется, лучшего и желать нельзя), однако 10-гигабитные каналы остаточно быстро превратятся в фактический стандарт для городских сетей. Пройдет еще года четыре, и мы, по всей вероятности, начнем писать о повсеместном распространении 10-гигабитных сетей.

Кабельным системам, проложенным между настольными компьютерами с гигабитными сетевыми платами и серверами, которые в ближайшем будущем смогут осуществлять обмен данными на 10-гигабитных скоростях, скорее всего, суждена долгая жизнь. Но наиболее интересными направлениями повсеместной, всепроникающей компьютеризации являются все же беспроводные сети и постоянно расширяющийся мир карманных устройств. В настоящее время беспроводные сети строятся по ставшим уже привычными спецификациям 802.11b, обладающей повышенной пропускной способностью технологии 802.11a и еще более высокопроизводительной технологии 802.11g, которая получит распространение в ближайшее время. И конечно, в основе бума беспроводных сетей лежит рост популярности карманных устройств.

Концепция повсеместных вычислений будет неполной, если не упомянуть об организации сетей grid. Идея всеобщего распространения компьютерных услуг, которые должны стать для нас такими же привычными, как электричество и телефон, может быть реализована лишь при условии постоянного увеличения протяженности высокоскоростных кабелей связи и развертывания новых, еще более быстрых беспроводных сетей.

Открытый код, открытые стандарты

Какой девиз, по вашему мнению, лучше всего описывает ушедший год?

В 2002 году программному обеспечению с открытым кодом еще не удалось полностью ослабить железную хватку коммерческих решений, однако ИТ-руководители все серьезнее относятся к изучению его возможностей. Основное внимание уделялось Linux-системам и деятельности нескольких отраслевых объединений, направленной на создание открытых стандартов для Web-служб.

«В период, когда руководство предприятий стремится максимально сократить расходы и повысить отдачу от инвестиций, Linux представляется весьма многообещающим решением», — отметил администратор локальной сети компании Iams Джон Пайк.

Операционная система Linux получила мощный импульс уже в начале года на конференции LinuxWorld Conference & Expo. Генеральный директор компании Hewlett-Packard Карла Фьорина в своем выступлении пообещала агрессивно продвигать на рынок технологии с открытым кодом; IBM анонсировала Raptor — первый мэйнфрейм, функционирующий исключительно на платформе Linux; а Computer Associates выпустила свыше 20 программных продуктов корпоративного уровня, поддерживающих ОС Linux.

Sun Microsystems продолжила схватку с IBM в борьбе за симпатии поклонников Linux. Стратегия распределенных вычислений Sun противопоставляется здесь централизованному подходу IBM, в основе которого лежит использование компьютеров масштаба мэйнфреймов. Sun представила целый ряд программных продуктов, работающих на платформе Linux, в том числе и iPlanet Application Server for Linux.

Образование ассоциации Web Services Interoperability Organization стало еще одной силой, продвигающей открытые стандарты. Важной задачей, которая была декларирована ее учредителями, является утверждение «строительных блоков» Web-служб, создаваемых на основе технологий XML, SOAP, UDDI и WSDL.

Консорциум, объединяющий сегодня свыше 100 участников (в том числе IBM, Microsoft, HP и Intel), не смог привлечь Sun на свою сторону при обсуждении «политических» вопросов. Однако на выборах, которые пройдут в начале 2003 года, компания может ввести своих представителей в состав совета директоров ассоциации.

В ушедшем году один из высших руководителей IBM заявил, что широкое распространение программного обеспечения с открытым кодом и открытых стандартов будет способствовать развитию концепции распределенных вычислений.

В конце года корпорация анонсировала программу On Demand Computing, продемонстрировав свое видение технологий самовосстанавливающихся и самоконфигурирующихся компьютерных систем.

HP и Sun выступили с инициативой по предоставлению вычислительных ресурсов по принципу коммунальных услуг. К концу года некоторые обозреватели почувствовали, что в сфере предоставления ресурсов по образу и подобию коммунальных услуг HP уже обошла своего конкурента, а Sun, опираясь на стратегию N1, добилась определенных успехов в области виртуализации.

Перспективы открытого кода, открытых стандартов

Сегодняшний список разработчиков программного обеспечения с открытым кодом во многом похож на список вчерашних разрушителей корпоративных систем, в котором произошедшие перемены перевернули все с ног на голову. То же самое можно сказать и об организациях, занимающихся утверждением соответствующих стандартов: все меньше в них представителей академической науки и все больше капитанов отрасли.

Приоритеты явно смещаются в сторону интересов корпоративных пользователей. Представители новой волны повзрослели и поняли, что гордые крестоносцы в плащах тоже должны платить ренту.

Сегодня заявить, что вы «открыты», — значит дать возможность представителям всего сообщества знатоков стандартов в целом провести оперативный и глубокий анализ ваших систем. Потребуется приложить огромные усилия для того, чтобы преодолеть накопленное за долгие годы недоверие, которое испытывают крупные корпорации к разработчикам программ с открытым кодом.

Среди ведущих компаний, модель ведения бизнеса которых отличается открытостью, прежде всего следует выделить IBM. Корпорация продает оборудование для организации хранения данных в сети, построенное на платформе Linux, и гарантирует работоспособность продуктов независимых компаний для всего спектра своих аппаратных средств. Предложения IBM (не все, но весьма значительная их часть) справедливо пользуются уважением и за те усовершенствования, которые были привнесены в Linux, и за откровенное признание ограничений этой операционной системы.

В ближайшие два года Apple намерена отказаться от традиционного для себя создания закрытых платформ и обещает вывести использование стандартов и программного обеспечения с открытым кодом на такой уровень, которому, быть может, позавидует даже IBM. Почти все компоненты Mac OS X Server уже представлены в открытой форме в виде архитектуры Darwin — уникальной комбинации ядра BSD 4.4 и традиционного интерфейса Macintosh. В Apple оставили себе только графический интерфейс и конструкционные компоненты приложений, но эти элементы без труда можно заменить программным обеспечением с открытым кодом.

Между тем, разработчики стандартов постепенно приспосабливаются к реалиям патентного законодательства. Патриарх стандартизации, консорциум W3C проводит свою линию, мудро отказавшись от политики поощрения регистрации патентов на технологию, подаваемую на рассмотрение органам стандартизации.

Тем не менее вопросы защиты интеллектуальной собственности занимают центральное место в деятельности W3C и других организаций, утверждающих стандарты. Определение «открытости» постоянно подвергается пересмотру. И этот вопрос не будет разрешен до тех пор, пока органы стандартизации не поставят барьеры требуемой высоты на пути тех, кто пытается ввести дополнительные ограничения на право использования предложенных ими технологий.

Web-службы/XML/SOAP

Что вызвало наибольшие пересуды в ушедшем году?

В 2002 году Web-службы перешли в наступление сразу на двух основных фронтах: разработка инструментария, расширяющего возможности Web-служб, и стандартизация базовых функций, необходимой для этих служб.

Google и Macromedia представили технологии, которые должны сделать Web-службы более «дружественными» по отношению к Web. В апреле Google выпустили службу Web API, используя которую разработчики при помощи SOAP и WSDL смогут встроить в свое программное обеспечение функции обращения к 2 млрд. документов, выдаваемых машиной поиска Google.

Какие тенденции 2002 года в 2003-м выйдут на первый план?

Программный продукт Macromedia ColdFusion MX создан на основе ColdFusion путем модернизации прежде закрытого сервера приложений и переноса его на платформу J2EE, которая упрощает разработку Web-приложений и Web-служб.

В таких областях, как интерфейсы, организация взаимодействия Web-служб и безопасность по-прежнему еще немало нерешенных задач. Варианты интерфейсов Web-служб в 2002 году предложили IBM, Microsoft и BEA Systems (они представили совместно разработанные спецификации BPEL4WS — Business Process Execution Language for Web Services), а также Sun Microsystems, продемонстрировавшая интерфейс WSCI (Web Services Choreography Interface), который, как ни удивительно, поддерживается еще и BEA.

Производители отрасли корпоративных приложений посвятили 2002 год отражению потенциальной угрозы со стороны Web-служб: ведь при помощи этих служб корпоративные пользователи могут создавать модульные приложения, выбирая интересующие их компоненты, предлагаемые различными поставщиками, и добиваясь их внутренней интеграции. SAP выпустила новое поколение кросс-функциональных приложений xApps, которые способны интегрироваться с широким спектром уже существующих приложений и источников данных и ориентированы на организацию сквозной обработки в гетерогенных системах. PeopleSoft в ответ представила набор интегрированных решений для порталов и хранилищ данных AppConnect.

Появляются также средства интеграции корпоративных приложений, платформы для организации управления бизнес-процессами и промежуточное программное обеспечение для обработки сообщений, а новым технологиям (в частности, Web-службам) и предварительным стандартам (например, BPEL4W) отводится роль катализаторов интеграции.

Перспективы Web-служб/XML/SOAP

В ноябре консорциум W3C разослал первый предварительный вариант документа, озаглавленного Web Services Architecture. В нем открыто поднимаются те темы, игнорировать которые становится невозможно. Дело в том, что развитие Web-служб все чаще напоминает приготовление «ирландского рагу», в котором присутствуют самые разнородные ингредиенты. Распределенные объекты, вызовы удаленных процедур, электронный обмен данными, маршрутизация сообщений и интеграция приложений — все это сваливается в один котел, в котором уже бурлят различные протоколы, форматы и адресные схемы.

Паутина World Wide Web, как показала практика, отличается логичностью и согласованностью существующей архитектуры и направлений развития. К середине 2002 года достоинства описания ресурсов в стиле Web, вызова служб и организации обмена документами были признаны уже повсеместно. Один из ключевых параметров — термин «дружественность по отношению к Web», который ни разу не был упомянут в спецификациях SOAP 1.1, в предварительном варианте SOAP 1.2 встречался целых девять раз. Что ж, все хорошо, что хорошо кончается.

Расширение Web-службами базовых технологий Сети — не единственное достижение уходящего года. Существенный прогресс наметился в вопросе, который справедливо называют «ахиллесовой пятой» Web-служб, — он касается обеспечения безопасности. На конференции Burton Group Catalyst Conference, проходившей в июле, ряд производителей продемонстрировал обмен данными аутентификации и авторизации с помощью стандарта SAML (Security Assertion Markup Language), который в ноябре был ратифицирован ассоциацией Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS). Опасения, что между SAML и спецификациями WS-Security возникнет конкуренция, рассеялись, когда стало ясно, что два эти стандарта прекрасно дополняют друг друга.

SAML и WS-Security представляют собой модули, которые взаимодействуют друг с другом и другими модулями (например, с XML Signature и XML Encryption), образуя слабосвязанные соединения, которые были созданы специально для развивающейся архитектуры Web-служб. Еще одним хорошим примером многократного использования модулей является решение XML Schema. Оно применяется в WSDL для описания типов данных, используемых при организации обмена информацией в транзакциях SOAP. В готовящемся к выпуску пакете Office 11 с помощью XML Schema можно наладить управление данными, с которыми пользователи работают в своих документах.

Так, может быть, транзакции SOAP, циркулирующие между узлами Web-служб, и бизнес-документы, рассылаемые пользователями, в конечном счете превратятся в одно и то же? И да, и нет. Безусловно, ориентированный на обработку документов и дружественный по отношению к технологиям Web стиль поможет упростить построение распределенных систем делового назначения и повысить эффективность их представления пользователям. Но оригинальная Web-архитектура не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к ориентированным на процессы и транзакции системам. Ключевыми вопросами, требующими решения, по-прежнему остаются маршрутизация, надежная асинхронная обработка сообщений, выполнение технологических процессов, сбалансированность транзакций и обеспечение безопасности каждого элемента системы.

Виртуализация

Одной из наиболее пропагандируемых в 2002 году оказалась технология виртуализации. И в 2003 году виртуализации будет отводиться действительно важная роль, ведь с ее помощью можно получить единое логическое представление самостоятельных физических систем и компонентов.

Первыми достоинства данной технологии начнут реализовывать системы хранения. К выгодам виртуализации хранения прежде всего следует отнести единую платформу для организации управления, получения доступа и предоставления ресурсов, независимо от конкретного поставщика того или иного дискового массива.

EMC, Hitachi Data Systems, Sun Microsystems и IBM уже достаточно давно продвигают технологии виртуализации вместе со своими дисковыми массивами, но в 2002 году были предприняты принципиально новые шаги, позволившие применять виртуализацию в неоднородных системах. В сентябре в эту игру включилась Sun, которая купила компанию Pirus Networks вместе с ее коммутаторами хранения, позволяющим организовать управление различными устройствами и серверами (обеспечивая как блочное, так и файловое хранение) при помощи единого интерфейса.

Концепция виртуализации все глубже проникала в сети и в частности, в центры данных. Компаниям InfiniCon Systems и Topspin Communications удалось перенести виртуализацию в центры данных за счет организации совместного использования систем, предоставлявших все необходимые вычислительные ресурсы для серверов. Основная идея заключалась в том, чтобы обеспечить подключение серверов к сетям Ethernet и Fibre Channel посредством одного устройства, вместо того, чтобы оборудовать каждый сервер и дорогостоящим адаптером шины Fibre Channel, и Ethernet-платой.

Перспективы виртуализации

Что можно сказать о развитии виртуализации хранения в 2002 году? Это был неплохой год, но при определенных условиях он мог бы стать еще лучше.

Многие производители прилагали немалые усилия к тому, чтобы прояснить предлагаемую ими стратегию и перевести свои решения в разряд открытых.

Однако общее представление о виртуализации хранения остается противоречивым, причем не только у клиентов. В отрасли еще нет общепринятого, точного и исчерпывающего определения этого понятия.

Очевидно, побеседовав с производителем о виртуализации, потенциальный клиент нарисует себе довольно радужную картину, в которой основной акцент будет сделан на «удержании на приемлемом уровне затрат», «эффективном использовании ресурсов» и, конечно, на «окупаемости инвестиций». Тем не менее многие поставщики склонны представлять виртуализацию хранения некой панацеей, способной вылечить системы хранения от любого недуга, а это — явный нонсенс. Даже самые лучшие системы виртуализации хранения не избавляют от необходимости определять наборы правил администрирования.

Не приходится сомневаться в том, что увеличение объемов хранимой информации влечет за собой рост затрат на администрирование и предполагает проведение дополнительных инвестиций вне зависимости от конкретных особенностей архитектуры. Очевидно и то, что эксплуатация систем сетевого хранения на протяжении длительного периода обойдется клиентам дешевле. Виртуализация хранения и управление тесно связаны между собой.

Подталкиваемые стремлением извлечь дополнительную выгоду «тяжеловесы», выпускающие оборудование хранения, постепенно будут расширять границы своего рынка, продвигаясь от клиентов «верхнего эшелона» к компаниям среднего, а затем и небольшого размера, что приведет к обострению конкуренции между производителями средств управления/виртуализации и разработчиками чисто программных решений.

Но усиление конкуренции всегда положительно отражается на покупателях.

Еще одним позитивным моментом является окончательное принятие производителями стандарта CIM (Common Information Model), который позволит всем устройствам хранения разговаривать друг с другом на одном языке, независимо от конкретного разработчика.

Со временем концепция виртуализации хранения не отомрет, но будет более жестко привязана к специфическим компонентам сложных систем хранения, таким как виртуальные ленты, виртуальные маршруты, виртуальные тома — терминам, однозначно описывающим вещи, смысл которых в состоянии понять любой человек. Исключение из нашего лексикона двусмысленности, связанной с виртуализацией, должно стать одним из наиболее значительных достижений в 2003 году.

Обработка на границе сети

Концепция обработки на границе сети в 2002 году самым непосредственным образом затронула корпоративные системы, превратившись в стратегическое дополнение централизованным решениям.

«Сегодня становится понятно, что движение исключительно в каком-то одном направлении не сулит особых преимуществ, — отметила ведущий аналитик компании Aberdeen Group Дана Гарднер. — Поэтому имеет смысл предварительно определить, какой уровень централизации или децентрализации нужен для решения тех или иных задач бизнеса».

Подтверждением этих слов стало объединение усилий Microsoft и компании Groove Networks, специализирующейся на разработке средств организации взаимодействия, в целях интеграции службы SharePoint Team Services с технологией Groove Workspace. В случае реализации данного проекта пользователи получат возможность установить централизованный контроль над совместным использованием файлов, обсуждением различных тем и организацией коллективной работы с документами на основе безопасной децентрализованной модели, которая переводит бизнес-логику и логику приложений на граничные узлы сети.

Управление идентификацией (Identity Management) пересекается с технологией обработки на границе сети в части определения наборов правил управления данными и упрощения совместного использования информации. «Возможность контроля управления идентификацией и определения наборов правил для каждого отдельного элемента возникает одновременно с созданием гибридной модели централизованной и децентрализованной обработки, — подчеркнула Гарднер. — Эта модель включает в себя усовершенствованные средства управления информацией и ее распространения, которые не ограничиваются рамками организации и способны легко пересекать корпоративные границы».

Если перенос обработки на граничные узлы сети способствует сотрудничеству, то проникновение технологии XML в корпоративные приложения приводит к росту потенциала средств организации сотрудничества, поддерживаемых этими приложениями.

Вместе с целым рядом производителей, добавивших в свои прикладные программы средства обеспечения совместимости с XML, корпорация Microsoft в конце текущего года представила предварительную версию офисного пакета Office 11, в который также включены средства поддержки XML, в частности, XDocs, приложение для просмотра XML-документов.

В Microsoft утверждают, что XDocs помогает организовать повторное использование и совместную работу с корпоративными данными. Все это реализуется с помощью XML, интегрированных в соответствующие Web-службы.

Перспективы обработки на границе сети

Для большинства конечных пользователей любое оборудование, установленное в серверной комнате, остается абсолютно бесполезным при отсутствии клиентских устройств, с помощью которых к этому оборудованию можно подключиться.

На первый взгляд, сегодня объем задач, решаемых устройствами на границах сети, заметно превышает тот потенциал, которым эти устройства обладали ранее. Однако стремительное развитие ПО создает условия для вывода их на еще более высокий качественный уровень.

В целом весь процесс продолжающейся перестройки корпоративных приложений направлен на приближение бизнес-процессов к граничным узлам сети предприятия, где их проще адаптировать к изменению обстоятельств. Принятие скоропалительных решений при отсутствии требуемой информации ни к чему хорошему не приведет, поэтому на ИТ-службу возлагается решение задачи доставки данных в необходимую точку. Раньше доставка данных, как правило, не выходила за пределы локальной сети или модемных соединений. Сегодня их приходится доставлять куда угодно.