Компания «Инпро» представила компактные устройства под управлением ОС Linux
На выставке Internetcom в этом году можно было увидеть устройства TeRu12 и TeRu75, которые вызвали большой интерес и множество вопросов

В компании «Инпро» полагаются не на умение проворно работать отверткой. Это, пожалуй, один из самых «творческих» отечественных производителей персональных компьютеров. Компания не ограничивается сборкой серверов и персоналок на базе платформы x86, но и ведет разработки собственных микрокомпьютеров на основе RISC-процессоров. На выставке Internetcom в этом году можно было увидеть устройства TeRu12 и TeRu75, которые вызвали большой интерес и множество вопросов.

Проект этот стартовал год назад. Началось все с конкретной задачи: нужны были интеллектуальные считыватели штрих-кодов. Через пару месяцев макет был готов, однако за это время на рынке появились устройства класса Palm серии M. В «Инпро» решили, что разумней решить поставленную задачу, доработав эти устройства, производительность которых для поставленной задачи была достаточной. За это время сформировалось понимание требований рынка к микрокомпьютерам. Так появились две разработки — компактный компьютер на базе процессора Cirrus Logic EP7312 (ядро ARM 720) без графических возможностей, предназначенный в основном для встроенных применений, а также устройство на базе Cirrus Logic PS7500-FE (ядро ARM 710).

Одним из путей развития второго устройства, как казалось, мог стать X-терминал. Вновь был создан рабочий макет, обсуждались варианты использования подобных платформ с пакетами офисных приложений StarOffice или KOffice, работающими на сетевом сервере.

С ядром Linux для платформы Cirrus Logic пришлось повозиться примерно полгода: ядро (Linux 2.4.0) под эту архитектуру существует, но его пришлось дорабатывать, писать свои драйверы, отлаживать систему. ОС Linux помещается на 2 Мбайт флэш-памяти. Достроив на плате «второй этаж» для SmartMedia, суммарную емкость памяти можно увеличивать до 128 Мбайт.

На платформу с процессором PS7500-FE была перенесена и операционная система Windows CE. Это было непросто, потому что для этого процессора не существовало версии Windows CE, и программистам «Инпро» пришлось эмулировать некоторые отсутствовавшие команды. В конце концов все заработало, хотя неторопливость Windows CE на этой платформе может вызвать раздражение у пользователей, привычных к ПК.

У системы есть сильные и слабые стороны. Linux-версия не ставит целью использовать все графические возможности. Сильные стороны — не только цена. На базе TeRu75 (так назвали устройство) можно строить информационные системы с использованием стандартного дисплея VGA, клавиатуры и мыши PS/2: терминалы для заказа билетов или для банковских операций, где многие до сих пор считают работу в текстовом режиме более удобной. На плате есть интегрированный контроллер Ethernet. Еще один вариант — информационные киоски. Такие решения будут более надежны, чем реализованные на стандартных ПК, потому что в TeRu75 нет движущихся деталей — ни диска, ни вентилятора: охлаждать процессор Cirrus Logic нет необходимости, он практически не греется.

Но не менее важное достоинство — абсолютно открытая архитектура. Вместо привычных двух COM-портов можно сделать хоть десять; сейчас в «Инпро» дорабатывают устройство, чтобы к нему можно было подключать карты PCMCIA, например, беспроводной Ethernet-адаптер. Можно подсоединить любой контроллер, ЦАП, АЦП, если есть такая необходимость. Ну и цена, разумеется, должна привлечь заказчиков — около 200 долл. без монитора.

Еще один проект трансформировался в микрокомпьютер TeRu12. Этот проект претерпел меньшие изменения. Ориентирован он на те же функции, что были задуманы в самом начале. Речь идет о сетевом устройстве, которое может работать как маршрутизатор, например, используя COM-порт для соединения по модему с Internet и порт Ethernet для подключения к локальной сети. По виду это типичный маршрутизатор-«мыльница». Однако состязаться ему предстоит не со «стодолларовыми» устройствами таких производителей, как D-Link или Genius, а с «настоящими», класса Cisco, в которых есть своя операционная система и куда можно инсталлировать новые приложения, в основном, конечно, межсетевые экраны. Linux в этом смысле дает не меньше возможностей, чем Cisco IOS.

Обе разработки вызывают интерес у заказчиков, что подтвердила выставка Internetcom. Генеральный директор «Инпро» Алексей Клементьев считает, что наибольший потенциал имеют встроенные системы для промышленных применений. «Вокруг ширпотреба, — подчеркнул Клементьев, — очень большая конкуренция. Мы делаем ставку на открытость нашей платформы для специализированных решений, хотя, видимо, будем продавать и готовые устройства «в коробках». У нас есть возможности для массового производства, но пока мы ограничиваемся малыми сериями».