Идут испытания новых лазерных технологий для сетей MAN

Сотрудники лаборатории Advanced Technology Laboratory компании Sprint ведут испытания лазерных технологий, которые в последующем найдут применение при создании телекоммуникационных систем, предназначенных для эффективного обмена данными в региональных сетях (metropolitan area network — MAN).

С ростом трафика Internet, передаваемого по волоконно-оптическим линиям связи, операторы вынуждены искать новые способы повышения плотности информационного потока.

«Исследования в области экспериментальных лазерных технологий помогут удовлетворить растущие требования к пропускной способности сети, — подчеркнул директор лаборатории Sprint Франк Денап. — Перед Sprint и другими телекоммуникационными операторами сегодня стоит одна задача — повышение производительности сети».

Модуляция потоков данных в различных областях светового спектра осуществляется в волоконно-оптических сетях при помощи технологии мультиплексирования по длине волны (WDM — wavelength division multiplexing).

Современные лазеры в сетевом оборудовании в каждый момент времени задействуют лишь одну частоту. Однако специалисты Sprint в сотрудничестве с учеными Стэнфордского университета разработали опто-электронное устройство, с помощью которого можно пересылать данные на волнах с любой доступной длиной. Подобное сочетание электронной и оптической технологий уже позволило Sprint построить прототип гибридной оптико-электронной кольцевой сети HORNET.

Успех, достигнутый учеными, позволит улучшить управление потоками данных, перераспределив информацию между волнами разной длины.

«Новый метод транспортировки данных напоминает движение автомобилей на шоссе с несколькими полосами, — говорит аналитик компании RHK Клод Романс. — При этом машины могут перестраиваться из одного ряда в другой, максимально эффективно используя свободное пространство. Технология WDM позволяет заметно увеличить пропускную способность. В сети же HORNET применяются методы, обеспечивающие необходимую гибкость для оптимального использования волн с различной длиной».

Чтобы удовлетворить растущие требования, предъявляемые к пропускной способности, разработчикам решений WDM придется немало потрудиться.

«Сейчас технология WDM несовершенна и напоминает компьютерные технологии десятилетней давности, — заметил Денап. — Для завершения сети HORNET понадобится еще как минимум четыре-пять лет».

В то время как компания Sprint активно совершенствует лазерные технологии, другие фирмы должны задуматься о создании необходимых бизнес-моделей и оборудования для поддержки соответствующей инфраструктуры. Все эти уже готовые средства корпорация Sprint надеется в дальнейшем использовать в своих решениях. «Наша компания нейтральна по отношению к оборудованию разных типов и производителей», — подчеркнул Денап.


Рынок волоконно-оптических систем США

Объем рынка систем DWDM, используемых в сетях масштаба города, составит в 2000 году 250 млн. долл.

Год200020012004
ВОЛС для связи городской сети с:
квартирами4,714,6106,6
этажами зданий1211,6248,4919,2
зданиями601,0679,4900,4
ВОЛС внутри зданий108,2166,6612,1
Всего925,51109,02538,2
1 Исключая HFC
Источник: Communications Industry Researchers, 2000

DWDM или «просто» оптика?

Специалисты американской компании Communications Industry Researchers полагают, что в настоящее время не следует рассматривать системы с плотным мультиплексированием по длине волны (DWDM — dense wave division multiplexing) в качестве альтернативы «традиционным» волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в городских сетях США. Результаты выпущенного в феврале отчета Fiber-to-the-X: the new market for fiber to the desk, cabinet, and home свидетельствуют о том, что противопоставление DWDM обычной волоконной оптике пока не имеет смысла и может снизить активность в обоих сегментах рынка и что дальнейшее использование ВОЛС в сетях предприятий имеет хорошую коммерческую перспективу.

Когда решается проблема увеличения пропускной способности каналов связи с большим офисным зданием, производители оборудования DWDM, в ряде случаев и провайдеры услуг, не учитывают реальной стоимости предлагаемых решений. Дело в том, что использование новых ВОЛС отнюдь не всегда требует значительных финансовых затрат. Это действительно достаточно дорого в тех случаях, когда в крупных городах необходимо проложить новые оптические кабели. С учетом проектирования, всех необходимых согласований и работы стоимость одного километра такого кабеля может достигать 20 тыс. долл. И здесь уже сегодня вполне уместно подумать о применении DWDM. Но в большинстве других районов, где ранее были установлены кондуиты (т. е. «кабелепроводы»), цена за километр не превышает тысячи долларов. Поэтому использование систем DWDM в такой ситуации экономически нецелесообразно. Авторы отчета считают, что пройдет еще несколько лет, прежде чем стоимость DWDM cнизится на 40-50% и эта технология станет конкурентоспособной.

Пока же привычные ВОЛС являются одним из основных каналов передачи информации между зданиями торговых или производственных компаний и городской коммуникационной инфраструктурой. Причем данный сегмент корпоративного рынка активно развивается не только в США, но и в Японии и в Европе. И если локальные операторы (например, Bell Atlantic или SBC в США) не могут предоставить данный вид связи своим корпоративным клиентам, то это сразу же делают их конкуренты, среди которых такие гиганты, как AT&T и MCI WorldCom, а также скромные местные провайдеры услуг. Сложившаяся рыночная ситуация сохранит в течение многих лет значительные доходы поставщиков волоконно-оптических решений.

Однако, по мнению аналитиков Communications Industry Researchers, ни такие известные компании, как Lucent, Nortel, Cisco и Ciena, ни вновь образованные фирмы, количество которых постоянно растет, не ограничатся в дальнейшем только традиционными решениями. Развертывание интеллектуальных оптических сетей обеспечит рост доходов производителей и снижение затрат заказчиков. Создание таких сетей потребует увеличения использования перспективных технологий.

Аналитики уделяют также значительное внимание сравнительному анализу применения ВОЛС и конкурирующих с ними средств беспроводного доступа, обычных кабельных систем, а также устройств, основанных на технологиях xDSL и HFC (комбинированные опто-коаксиальные кабельные системы).

Алексей Чернобровцев