N. Vorobiev

Николай Воробьев (Московский комитет по науке и технологиям): Я вижу много людей, которые принимали участие в работе аналогичного семинара в прошлом году. Наверное, каждый из них заметил, что за прошедшее время клуб вырос в достаточно мощную общественную организацию, объединившую крупнейшие компьютерные фирмы. Достаточно сказать, что данный семинар организован нашим "Клубом информационных технологий".

Я думаю, что это наша общая заслуга. То объединение на неформальных началах, которое мы проповедуем, позволяет каждому говорить то, что он думает об информатизации, о политике информатизации, обо всем остальном, позволяет принимать максимально правильные решения, делая выводы, и проводить различного рода мероприятия, в том числе и это. Я думаю, что этим мероприятием довольны не только мы, как организаторы, но и представители тех 30 городских структур, которые в нем участвуют. На прошедшей в рамках семинара выставке, которая тоже привлекла их внимание, они смогли ознакомиться с представленными там новыми разработками как технического, так и программного характера. Я полагаю, каждый участник этого семинара почерпнул то, что поможет ему в течение года плодотворно работать и готовиться к следующему семинару, который мы предполагаем провести через год.

Вы сказали, что клуб существует год. Что сделано за это время?

Николай Воробьев: Первое и главное - клуб был образован как общественная организация, имеющая юридические реквизиты. Кроме того, клуб и его члены активно участвовали в формировании программы информатизации города Москвы и претворении ее в жизнь. Две трети работ программы реализуются на конкурсной основе и во всех этих двух третях члены клуба активно участвуют, тем более, что в большинстве работ благодаря знаниям в предметной области они побеждают в тендерах, конкурсах на поставку технических средств и разработку программного обеспечения. Организации, активно работающие на Россию, сейчас эффективно работают на Москву. Это очень приятно. Москва получила возможность привлечь к реализации своей программы крупнейшие российские фирмы. Я считаю, что главный итог года - это создание организации, формулирование единой задачи и осознание того, как эту задачу решать.

А сколько членов в клубе?

Николай Воробьев: Сейчас в клубе 25 членов. Он создавался как общественная организация, ее члены - не организации, а люди. Как правило, это первые лица своих фирм. Клуб имеет совет, в него входят девять учредителей "Клуба". Мы готовы рассматривать кандидатуру каждого желающего в него вступить. Это должен быть человек, который знает информатизацию, болеет за ее проблемы и готов их решать с нами.

Поскольку фирм, представленных в "Клубе", уже довольно много - скажем, больше, чем в РКА, хотя и меньше, чем в РКС, - то у них могут быть весьма разные интересы. Они могут быть даже прямыми конкурентами...

Николай Воробьев: Да, вы затрагиваете больную тему, точнее, мы думали, что она будет больной. Но оказалось, что люди и организации, конкурирующие друг с другом в вопросах поставки техники, могут мирно уживаться и сотрудничать при решении крупных задач. И пример тому - очень четкое и оперативное решение проблемы ГАС "Выборы". В реализации этой задачи как с точки зрения поставки техники, так и с точки зрения разработки программного обеспечения принимало большое количество организаций - членов клуба. Центральное место занимала компания "Системинвест", ее генеральный директор Кожеватов Руслан Дмитриевич - член "Клуба". Он смог объединить казалось бы необъединяемое - людей, поставщиков техники, представляющих технику разных фирм. Так что при умелом руководстве и регулировании того, кто что поставляет куда и когда, не родилось еще ни одного антагонизма между нами. И я надеюсь, что и в будущем не родится. В таких крупных проектах, как программа информатизации Москвы, место найдется каждому. Мы проповедуем тот принцип, что любое направление закрывает та или иная организация. Никто никому дорогу переходить не будет. Все решается коллегиально, сообща.

Руслан Кожеватов ("Системинвест"): Основной принцип при решении той или иной задачи в рамках нашей организации заключается в учете интересов города. Не с точки зрения "я лучше или хуже", "моя техника лучше или хуже", а с точки зрения решения единой комплексной задачи. Остальное в "Клубе" мы уже сами определим: если человек взялся и он может решить какую-либо проблему, то он ее решит. Если он один решить ее не может, тогда все, кто может быть причастен к этой проблеме, начинают помогать.

Для того чтобы объединиться, необходимо сначала четко разобраться и определить роль и место свое в коллективе. Объединившись, мы собрали вместе достаточно разнородные силы. Вот здесь, например, сидит Владимир Варивода, руководитель фирмы RRC, продающей модемы U.S. Robotics, и Александр Семенов, генеральный директор компании Data Express (дистрибьютор модемов ZyXEL - прим.ред.). Это два явных конкурента, а тем не менее, когда проходил анализ одного из предложений, которое было вынесено для города, они вдвоем работали над разбором этих материалов, сделали совместное заключение и подписали его.

Вот это тот самый случай, когда две конкурирующих фирмы работают над одним проектом, и при этом никакого антагонизма между ними быть не может. Они решают одну задачу. Это главная задача - информатизация городского хозяйства. И при этом подковровой борьбы, так сказать, быть не может. У нас есть самое главное, - у нас есть организующее звено - это Московский комитет по науке и технологиям, который является стержнем, который нас объединяет.

Если я не ошибаюсь, работа над проектом ГАС "Выборы" началась больше года назад, до формального образования "Клуба".

Николай Воробьев: Да, и я считаю, что именно эта глобальная тема российского масштаба подтолкнула членов нашего клуба к объединению. Тогда еще не было клуба, были организации, привлекаемые для решения этой тяжелой задачи - создания ГАС "Выборы". И вот вследствие активного ежедневного общения возникла интересная идея: а что если нам объединиться на неформальной основе и решать проблемы, стоявшие перед ГАС "Выборы" и на других проектах. Вот так оно и произошло. Как я уже говорил, мы официально объявили о своем существовании на аналогичном мероприятии летом прошлого года, но тогда это было еще, я считаю, полуформальное объявление. Проект ГАС "Выборы" помог нам сплотиться и сейчас в клуб входят (а также изъявляют подобное желание) не только компьютерные фирмы, но и представители организаций-разработчиков, поэтому наша идея в перспективе - разрабатывать крупные проекты "под ключ". Начиная от поставки техники и кончая разработкой программного обеспечения и техническим сопровождением. Такая вот идея работы "под ключ" пропагандируется "Клубом". Мы пошли дальше, и "Клуб", в общем-то, сейчас превращается в некое подобие финансово-промышленной группы. Это наша перспектива. Среди членов клуба есть уже и руководитель банка информационных технологий "Паритет". Поэтому, мы считаем, в перспективе клуб будет помогать бюджету, инвестировать средства в крупные проекты, тем самым программа информатизации будет решаться не только за счет городского бюджета, но и с помощью зарубежных и отечественных фирм.

Руслан Кожеватов: Хотелось бы еще раз подчеркнуть: 25 человек - это не есть генеральный директорат крупных фирм. Это есть 25 человек. От одной фирмы может быть несколько человек, могут быть некомпьютерные фирмы представлены, финансовые структуры, банки и так далее.

Николай Воробьев: Правильное замечание. Дело у нас не в должностях, а в личностях. Ведь одна из идей клуба - так называемая независимая техническая экспертиза. Не секрет, что сейчас в городе проталкивается много проектов путем некоторого нажима и давления, они не проходят глубокую и детальную техническую экспертизу. А если и проходят, то, опять же, под каким-то нажимом. Учитывая то, что наш "Клуб" - это организация независимых людей, знающих предметную область, мы считаем (и к этому идем), что клубу будет поручена задача технической экспертизы крупных проектов в этой области. Поэтому мы призывали и призываем людей, имеющих отношение к информатизации, вступить в члены клуба.

Руслан Кожеватов: И вот здесь снимаются внутренние противоречия: с одной стороны - как бы конкурирующие направления, а с другой - личности, которые знают проблемы информатизации. И при обсуждении выносится объективное решение.

Василий Васин (RSI): Сделан акцент на личности, а не на конкуренцию среди фирм.

Да, но этот консенсус достигнут между личностями, в рамках клуба. На рынке же эти компании (если считать, что компания - это не одна только личность гендиректора) все равно будут между собой конкурировать. Компании, представители которых находятся здесь, кроме того, входят в разные другие объединения - РКА и РКС. Они, правда, заявляют, что образовались отнюдь не с целью увеличения своей доли рынка за счет остальных. Все равно получается некоторое противоречие. Например, если Василий Васин придет к выводу, что надо его компании в какой-то большой проект не лезть, отдадим его конкурентам, так, дескать, будет лучше для страны. Согласится ли с этим остальное руководство RSI?

Николай Воробьев: Опять здесь идет сопоставление РКА, РКС... А ты знаешь, что РКС и РКА объединяются? То есть везде идет интеграция. И в "Клубе" нет противоречий между членами. Весь российский компьютерный рынок строится на личностях. Между собой они могут решить конкретные вопросы. Поэтому никогда не возникало вопросов между господином Семеновым и господином Варивода, хотя один из них является крупнейшим дистрибьютором фирмы U.S. Robotics, другой - фирмы ZyXEL.

Но если это идет во вред фирме?

Руслан Кожеватов: Не может идти во вред фирме благое дело. Даже если сегодня - во вред, завтра на пользу, а в среднем такой подход к делу окажется на пользу всем.

Василий Васин: Есть еще один аспект - пошли внутренние контракты, между членами клуба. Например, есть заказчик, который хочет иметь комплексное решение. И мы видим, что одна фирма не может полность удовлетворить его требованиям. Но всегда есть под рукой коллега, который гарантированно и в нужный срок сделает все необходимое. В результате объемы продаж у фирм растут. Но иногда надо отступить, потом это компенсируется.

А будет ли все так же хорошо и в будущем?

Николай Воробьев: Мы отмечаем годовщину создания клуба. А работали мы с 1994 года. Мы давно вместе, просто пришли к той форме единения, которая оказалась наиболее эффективной. Были разные предложения, например объединиться в единую фирму. Мы прекрасно знаем друг друга уже достаточно долгое время. Я согласен с Василием Ивановичем (Васиным - прим. ред.), что эпоха, когда каждый выживал сам по себе, кончилась. Комплексные задачи и программы, которые стоят перед городом, требуют интеграции усилий, интеграции знаний, опыта. Именно это и происходит. Нам это позволяет не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Мы хотим иметь будущее, жить на перспективу, и свои действия соизмерять с планами города. Строить свою политику исходя из тех задач, которые ставит город. И тогда, зная эти задачи, мы определяем, как личности, роль и место U.S. Robotics, "Аквариуса", R-Style, "Системинвеста" как системного интегратора, "Ланка" и других.

Потом, мероприятия - это не только семинары. За этот год была проведена масса технических экспертиз, позволивших перевести достаточно большие суммы с тупиковых направлений на другие, которые приведут к результату. Мы не первый год здесь работаем и достаточно полно представляем себе проблемы, никто не может сказать, что мы некомпетентны.

Руслан Кожеватов: Рынок стал очень жестким. Жесткий рынок означает снижение прибыли. И такое снижение заставляет объединяться. А одновременно это дает возможность снижать затраты из бюджета на нормальные проекты.

Николай Воробьев: Завершая нашу пресс-конференцию, хочу сообщить, что очередное мероприятие, в котором будет участвовать "Клуб", это выставка "Информатика 96". Мы опять покажем единение крупных фирм под единым флагом, флагом "Клуба информационных технологий". Наш стенд на выставке будет, я надеюсь, одним из лучших. Каждый член "Клуба" покажет то, на что он способен. Я приглашаю всех на выставку, где мы также сможем побеседовать и поговорить о тех результатах, которых мы достигли за прошедшие два-три месяца. Спасибо.


От редакции:

Компьютерный рынок меняется, и довольно быстро. Все создававшиеся ранее компьютерные организации категорически отрицали, что собираются заниматься лоббированием в пользу своих членов. "Клуб" же открыто называет среди своих целей увеличение доли рынка, контролируемой входящими в него фирмами, взаимную поддержку в борьбе за госзаказы и т.д. Другая отличительная черта "Клуба" - в него входят представители не только компьютерных компаний, но и финансовых структур и даже городских (МКНТ). Возможно, это тоже примета времени.

Идея же упорядочения трат на "информатизацию" витает давно. Например, администрация Московской области создала список штатных программных средств, коими должны пользоваться ее подразделения. Был принят (и, похоже, основательно забыт) закон о приоритете отечественных разработок при закупке техники на бюджетные деньги. Идут нескончаемые споры о создания реестра техники, которую можно использовать в государственных проектах (до сих пор не ясна даже концепция его составления: то ли будет сертифицироваться каждое устройство, то ли таковую процедуру будет "проходить" сразу вся компания-производитель). Одно время даже утверждалось, что к обслуживанию государственных проектов будут допущены только те фирмы, которые участвуют в "официальной" выставке "Информатика".

Техническая экспертиза проектов, особенно бюджетных, безусловно необходима. Готовность ведущих отечественных фирм к кооперации при их выполнении весьма похвальна, готовность кредитовать эти проекты - тоже. Тем более, что аналогичные кредиты под закупку своей техники предоставляют и некоторые зарубежные производители. Это, естественно, облегчает ей путь к сердцу заказчика. А впоследствии (кредиты надо отдавать) - и к его карману.

Однако сосредоточение под одной крышей всей цепочки - от разработки "своих" проектов и проведения экспертизы "чужих" до закупки оборудования и создания из него компьютерной системы - грозит перерасти в некую монополию московского (пока московского?) масштаба. Что, в свою очередь, может привести к негативным последствиям. Спасет ли от этого принцип формирования "Клуба" не по "фирменному", а по "личностному" принципу - время покажет. Вывод банальный, но, пока, единственно возможный.