AIOps (Artificial Intelligence for IT Operations) обещает cэкономить время и усилия ИТ-служб, затрачиваемые на выявление различных неполадок во все более сложной среде, в которой им приходится работать.

В настоящее время целый ряд поставщиков платформ AIOps используют технологию машинного обучения для улучшения контроля за операциями, уменьшения числа ложных предупреждений и более точной выдачи прогнозных уведомлений. Эти платформы через API необходимо интегрировать с другими приложениями для повышения эффективности, а также создания независимых от конкретного поставщика аналитических систем, которые объединяли бы существующие разрозненные компоненты.

Типичные сценарии их использования включают в себя постобработку потоков событий, генерируемых средствами мониторинга, организацию двунаправленного взаимодействия с инструментами управления ИТ-сервисами и интеграцию с инструментами автоматизации для более глубокого проникновения в суть происходящего.

Разработка стратегии AIOps

В Gartner рекомендует внедрять AIOps поэтапно. Пользователи обычно начинают применять машинное обучение к мониторингу, операциям и инфраструктурным данным еще до перехода к использованию глубоких нейронных сетей, чтобы автоматизировать работу ИТ-сервисов и служб технической поддержки.

Gartner предлагает определить тактические и стратегические варианты использования, позволяющие извлекать выгоду из AIOps, после чего оценить инструменты и поставщиков, которые готовы удовлетворять соответствующие потребности.

Рекомендуется выделить время для того, чтобы подготовить персонал, отвечающий за функционирование инфраструктуры и выполнение операций, к использованию новых технологий, создать центр передового опыта, который организовал бы обмен идеями между различными подразделениями, а затем, начав с малого, быстро продвигаться вперед, оценивая полученные результаты.

Предложения вендоров

В Gartner убеждены в том, что готовые инструменты AIOps, такие как Splunk IT Service Intelligence и Moogsoft AIOps, станут более популярными, чем решения собственной разработки, поскольку они обеспечивают большую согласованность и позволяют ускорить оценку.

В Moogsoft заявляют, что программное обеспечение компании учитывает изменение потребностей при выполнении ИТ-операций: инструменты AIOps создавались с учетом того, что нельзя априори предвидеть отказы и моделировать свои действия в таких случаях. Направление AIOps охватывает полный набор операций машинного обучения, науки о данных и искусственного интеллекта.

Платформа Moogsoft AIOps применяет алгоритмы машинного обучения к данным ИТ-систем для поиска возникающих проблем и их устранения. Главным ее достоинством является возможность обнаружения отказов, которые человек не в состоянии предвидеть.

Что дальше?

Согласно прогнозам Gartner, к 2019 году четверть глобальных корпораций внедрят платформы AIOps, поддерживающие не менее двух основных ИТ-операций.

Популярность AIOps будет расти по мере увеличения объема данных, возрастания сложности систем и повышения интеллектуальности устройств.

В перспективе искусственный интеллект будет в полном объеме поддерживать взаимодействие как с клиентами, так и с устройствами.

— Tom Macaulay. What is AIOps and how can it be applied to IT operations? Computerworld UK. September 18, 2018

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF