IDC: поставки ПК в Россию увеличились почти на 10%

В IDC подвели итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за третий квартал 2017 года. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 1,3 млн настольных и портативных ПК – на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В пятерку лидеров российского рынка ПК в третьем квартале 2017 года вошли следующие компании: HP (20% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (19%), Acer (17%), ASUS (10%) и Dell (7%).

Источник: IDC PC Quarterly Tracker, 2017

Поставки настольных ПК в третьем квартале увеличились на 29% относительно прошлого года и составили 458 тыс. штук. HP, Lenovo и Acer возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров iRU (четвертое место) и DEXP (пятое место).

В категории моноблоков продолжилась позитивная динамика. Их поставки в штучном выражении увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 88,6%.

Поставки игровых моделей, коммерческих ПК и ультратонких ноутбуков продолжают демонстрировать рост на фоне общего достаточно слабого положения рынка ПК.

Сегмент ноутбуков увеличился на 1,3% по сравнению с показателями третьего квартала 2016 года – поставлено 817 тыс. штук. За отчетный период на российский рынок больше всего поставлено ноутбуков, выпущенных под брендом HP. Компании Lenovo, Acer, ASUS и Dell также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

 

Продажи серверов в мире выросли на 19,9%

Источник: IDC, 2017

В третьем квартале 2017 года мировой объем продаж серверов вырос по сравнению с прошлым годом на 19,9% и составил 17 млрд долл. При этом количество проданных за квартал серверов выросло до 2,67 млн, что на 11,1% больше прошлогоднего.

Покупатели серверов в течение нескольких кварталов ждали выхода серверных процессоров серий Purley от Intel и EPYC от AMD, и теперь рынок растет не только за счет провайдеров облачных сервисов, но и в корпоративном сегменте, отмечают аналитики IDC. Продажи массово выпускаемых серверов выросли на 19,3% до 14,2 млрд долл., серверов среднего уровня – на 26,9% до 1,4 млрд долл., а верхнего уровня – на 19,4% до 1,3 млрд долл, благодаря выпуску компанией IBM серверов серии z14. Тем не менее в перспективе аналитики ожидают постепенного сокращения продаж серверов верхнего уровня.

Лидером среди производителей серверов остается HPE с совместным предприятием New H3C Group. Несмотря на снижение продаж на 1,1%, она контролирует 19,5% рынка. Второе место занимает Dell (18,1% рынка при росте продаж за год на 37,9%). При этом ей удалось немного опередить HPE по количеству проданных серверов. IBM и Cisco делят третье место (6,4% и 5,8% рынка), а Lenovo занимает пятое. Ее доля упала с 7% до 5,1%, а продажи снизились на 12,6%.

 

Тенденции автоматизации HR-процессов, или Когда роботы заменят человека

 

HR-процессы автоматизируют у себя 81% компаний, показал опрос, организованный рекрутинговой компанией Antal. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных сочли уровень автоматизации в своей компании низким.

В ходе исследования чаще всего респонденты заявляли об автоматизации кадрового делопроизводства (90%), расчета вознаграждения (68%), рекрутмента (56%), обучения и развития (62%) и оценки персонала (52%). Реже в компаниях автоматизируют внутренние коммуникации (26%) и процесс адаптации сотрудников (21%).

Самое популярное ПО для автоматизации HR-процессов – «1С» и продукты SAP. Этими программами пользуются 29 и 14% респондентов соответственно. Следом по популярности расположились E-Staff (используют 8% респондентов), Workday (5%) и собственные разработки компаний (5%). SuccessFactors отметили 4% участников исследования, и по 3% респондентов отдают предпочтение системам Web tutor, Taleo и «Босс Кадровик».

Источник: Antal, 2017

Большинство компаний считают автоматизацию HR и других процессов одной из приоритетных задач. Многие, помимо автоматизации базовых HR-функций, связанных с кадровым делопроизводством, попробовали новые инструменты автоматизации рекрутмента: чат-боты, видеоинтервью и робота Веру. Однако большинство участников исследования пока отзываются о них неоднозначно. Несмотря на перспективность, на сегодняшний день они все еще недостаточно надежны и универсальны и требуют большого сопровождения на начальном этапе. Поэтому полностью отказаться от традиционного рекрутмента пока не готов ни один из участников опроса.

В ходе исследования респондентами отмечено несколько общих тенденций HR-автоматизации.

  • Удешевление решений. Рынок программных продуктов для HR-автоматизации становится более насыщенным. Наряду с крупными вендорами, предлагающими масштабные системы, появляются небольшие стартапы с собственными разработками для решения конкретных задач. Эти решения могут распространяться за совсем небольшую плату или даже бесплатно.
  • Использование в HR-автоматизации систем машинного обучения, нейросетей. Роботизация функций подбора персонала.
  • HR-автоматизация, ориентированная на сотрудников, на обеспечение удобства работы. Персональная автоматизация: личные кабинеты сотрудников с расширенным функционалом; чат-боты, решающие административные задачи.
  • Использование облачных технологий. Среди преимуществ: удобство использования и быстрая реакция на изменения нужд компании. Встает вопрос о безопасности использования облаков и соблюдении требований российского законодательства. Вендоры решили эту задачу регистрацией своих сервисов в российских ЦОДах.
  • HR-аналитика на основании больших данных. Инструменты для сбора, формирования и использования прогнозной аналитики в HR для принятия управленческих решений.

Источник: Antal, 2017