Осмелимся предложить ряд прогнозов о том, что ожидает программирование в ближайшие пять лет. Наш «хрустальный шар» очень субъективен, и некоторые предположения могут оказаться справедливыми не для всех. Но какие-то из них уже начинают сбываться.

- Peter Wayner. 12 predictions, 5 years: The future of programming. InfoWorld. Sep 19, 2014

Хит 1 Графические процессоры возьмут на себя часть работы центральных
Графические процессоры поначалу использовались лишь для соответствующих названию нужд, но сегодня все чаще возможности параллельной обработки на GPU задействуют в приложениях, не имеющих отношения к графике. Физики пользуются графическими чипами для исследования материалов, астрономы — для моделирования галактик, биомедики обрабатывают на графических чипах медицинскую статистику по населению. Таких приложений станет больше, когда компиляторы смогут сами решать, какой код можно эффективнее выполнить на графическом процессоре. Сегодня с этой задачей уже частично справляются экспериментальные инструменты.
Хит 2 В СУБД появится больше собственных аналитических функций
Базы данных будущего, без сомнения, будут не только хранить информацию. Во многих уже сейчас есть сложные механизмы отчетности и бизнес-анализа, а со временем они станут мощнее, позволят эффективнее находить закономерности и выполнять другие задачи, которые сейчас подпадают под расхожий термин «Большие Данные».
Развитию таких функций будет способствовать стремление снизить затраты на перенос информации — анализировать ее в самой базе гораздо выгоднее, чем сначала копировать в отдельную систему Больших Данных.
Хит 3 JavaScript повсюду
JavaScript будет не единственным языком программирования, но, похоже, применять его будут повсеместно. Уже сегодня он работает не только на клиентской стороне в браузерах, но и на серверах, где используются библиотеки наподобие Node.js.
JavaScript станет доминировать и в других областях: сегодня мобильные приложения все чаще реализуют на HTML5 и JavaScrpt. Такой код работает медленнее, чем нативный, но достаточно хорошо и к тому же обладает высокой переносимостью.
Сегодня браузер начинает заменять операционную систему — взять хотя бы Chrome OS. Зачем нужны традиционные ОС, если браузер и JavaScript дают все необходимые возможности?
Хит 4 Android на всех устройствах
Android догоняет по распространенности браузеры. Конструкторы цифровых фотоаппаратов, ощущая угрозу со стороны смартфонов с хорошими объективами, устанавливают Android на камеры, так что Instagram можно запускать прямо на экране Nikon. Под Android работают холодильники, автомобильные стереосистемы, телевизоры и даже наушники.
Производители персональных компьютеров обеспечивают возможность выполнения Android поверх Windows в режиме эмуляции, чтобы запускались мобильные приложения. Для таких ПК даже придумали специальное название — PC Plus. Когда Android завоюет компьютеры, то вместе с браузером мобильная ОС может оттеснить Windows на третье место.
Хит 5 Интернет вещей: небывалое многообразие платформ
Android и Linux колонизируют мир, и один из побочных эффектов — рост числа предметов, присоединяемых к Интернету вещей. Один из важнейших — автомобиль. Приложения для шопинга, основанные на навигации, — это только начало; с появлением самоуправляемых машин у программистов будет еще больше возможностей зарабатывать на автомобильных приложениях.
Но для каждой платформы, даже если большинство из них
будут работать под Android, понадобятся свои особые
функции, реализуемые через интерфейсы программирования. Роботизированным игрушкам, к примеру, будут нужны
контент-фильтры, чтобы не выдавать информацию, неподходящую детям, а термостатам — связь с сервисами прогнозов погоды.
Хит 7 Проекты Open Source найдут новые источники дохода
При всех успехах Android, Ubuntu и MySQL проектам с открытым кодом не хватает источников финансирования — сегодня не так много коммерческих компаний, выстроивших вокруг подобного проекта экосистему, которая позволяет программистам стабильно зарабатывать на еду и медстраховку.
Подавляющее большинство компаний предлагают бесплатно «демоверсии» opensource-продуктов, беря деньги за «секретный соус», благодаря которому и зарабатывают программисты. Хозяева лучших проектов с открытым кодом найдут способ извлекать из них больше дохода, не отпугивая заказчиков.
Хит Грядет изобилие веб-приложений на WordPress
Сегодня нет нужды создавать веб-сайты с нуля, ведь существует множество плагинов с различной функциональностью для WordPress и фреймворков посложнее, таких как Joomla и Drupal.
У WordPress есть собственный редактор кода, но нет отладчика. Если для этой платформы появится удобный браузер баз данных наподобие PHPMyAdmin и базовые средства отладки, на WordPress будут разрабатывать еще больше.
Хит Плагины вместо полноценных приложений
Веб-приложения — не первые, в которых используются готовые библиотеки и дополнения к ним. Photoshop стал лидером среди инструментов обработки изображений в том числе благодаря огромному числу плагинов. Сегодня большинство крупных платформ имеют удобный API для подключаемых модулей, выстраивая вокруг себя плодородные экосистемы с тысячами компонентов.
Поэтому программисты будут писать все больше связующего кода и меньше — приложений целиком. Грамотная комбинация готовых модулей может быть в разы мощнее, чем лучшее приложение, целиком созданное с нуля. Компактный фрагмент кода может задействовать сразу все возможности экосистемы, а большому приложению все приходится делать самостоятельно.
Хит Да здравствует командная строка
Составлять приложения щелчками мыши становится все проще, но масса работы по-прежнему делается в текстовых редакторах и окнах терминалов. Командная строка никуда не денется и впредь, хотя бы потому, что в ней по-прежнему будут писать и запускать скрипты.
Хит Упростить программирование не выйдет
Разработчики языков программирования неизменно пытаются упростить их освоение и добиваются успехов, но только в том, что касается простых задач. Упрощение продолжится, будут запрашиваться мегагранты на воплощение идей о мире, в котором программируют все. Но истинное программирование требует значительного объема знаний: освоить IF-THEN-ELSE — еще не значит стать программистом.
Хит Аутсорсинг продолжит соперничать с разработкой, осуществляемой своими силами
Эти прогнозы можно услышать часто: программирование целиком перейдет в страны с низкой оплатой труда, а решение простых задач будет заменено на автоматизированный синтез кода.
И то и другое сбудется. Проекты будут доставаться аутсорсинговым командам, предлагающим самую низкую цену, и одновременно их будут теснить средства автоматизации разработки. Появятся сайты, помогающие набирать дешевую рабочую силу по всему миру и позволяющие быстро реализовать проект вообще никого не нанимая. Команды, зависящие от аутсорсинговых контрактов, будут соперничать с внутренними разработчиками организаций, хорошо знающими свое дело и не нуждающимися в помощи.
Хит Начальники по-прежнему не будут понимать программирование
Запросы к программистам от начальников, не разбирающихся в программировании, бывает трудно понять, а потому их выполняют не всегда. Незнание технических азов топ-менеджерами в возрасте — одна из главных причин возрастной дискриминации: на руководящие должности в отделы разработки стараются брать специалистов помоложе. Такое положение дел, по-видимому, сохранится и впредь.

 

Чтобы добавлять слова и фразы, войдите в свой аккаунт.

 

Забыли пароль?

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF