Дмитрий Федорченко

     Растущая популярность технологий управления ИТ-активами вовсе не случайна. «Общаясь с коллегами, я вижу, что сейчас управление жизненным циклом ИТ-активов из “модной фишки” превращается в насущную необходимость», — подчеркивает Дмитрий Федорченко, начальник управления ИТ-обеспечения ИТ-дирекции «ТрансКредитБанка». Чтобы сократить затраты на ИТ, необходим тотальный контроль над ними. «ТрансКредитБанк» одним из первых среди финансовых организаций вплотную занялся методологиями ITAM.
     Еще в 2007 году компания Gartner разработала для банка ИТ-стратегию, и ее эксперты рекомендовали строить работу ИТ-подразделения как сервисной организации. Это подразумевает оценку себестоимости владения ИТ-сервисами и заключение с бизнес-подразделениями соглашения об уровне обслуживания (SLA). Решить данную задачу, особенно первую ее часть, без всестороннего контроля и управления жизненным циклом ИТ-активов не представляется возможным.
     Для оценки себестоимости сервисов как минимум необходимо понимать, из каких элементарных компонентов тот или иной сервис состоит, каков их жизненный цикл. Можно выделить следующие ключевые процессы: управление закупками, управление хозяйственно-договорной деятельностью, управление запасами, управление ПО. Вершиной этой пирамиды является процесс управления финансами. Только наладив все вышеперечисленные процессы и построив централизованную конфигурационную базу данных, можно приступить к оценке себестоимости владения ИТ-сервисами для предоставления соответствующей информации бизнес-подразделениям.
     С начала 2007 года в банке приступили к развертыванию процессов управления ИТ-активами. Было решено начать с управления хозяйственно-договорной деятельностью.
     До 2008 года практически все сотрудники ИТ-подразделения банка в разной степени участвовали в создании и согласовании договоров.
В августе 2008 года в ИТ-структуре банка был создан планово-договорной отдел. В 2010 году отделом было зарегистрировано более 500 договоров, при этом их количество увеличилось по сравнению с 2009 годом на 60%. Около 70% договоров, обеспечивающих хозяйственную деятельность банка, касаются именно ИТ-активов.
     После создания профильного подразделения по управлению ИТ-активами напрямую встал вопрос об автоматизации этой деятельности. Первоначально поддержка процессов осуществлялась традиционно, с помощью Microsoft Outlook и Excel. Однако их возможности ограниченны с точки зрения учета и контроля. Поэтому в конце 2010 года было принято решение о приобретении системы HP Asset Manager. В ходе проекта, реализованного совместно с компанией «Ай-Теко», был формализован процесс контроля и учета хозяйственно-договорной деятельности, проведена тестовая эксплуатация системы. На сегодняшний день модуль системы, отвечающий за хозяйственные договоры, находится на стадии ввода в промышленную эксплуатацию.
     В качестве следующего шага предполагается разработка процесса управления программными активами, параллельно будет идти процесс внедрения системы управления конфигурациями и формирования конфигурационной базы данных (Configuration Management Database, CMDB). Затем планируется перейти к управлению финансами.
     Автоматизация вышеперечисленных процессов крайне важна для бизнеса — ему необходима точная информация о стоимости сервисов, предоставляемых ИТ-подразделением банка.
     Именно рост издержек на поддержание жизненного цикла ИТ-активов (а значит, удорожание ИТ-сервисов) является главным риском для банка в сфере управления ИТ-активами. И юридические риски со счетов сбрасывать нельзя. Однако при соблюдении «ТрансКредитБанком» лицензионной чистоты использования ПО скорее можно говорить о некотором избыточном лицензировании. «Наверное, мы могли бы использовать приобретенные лицензии более эффективно, перераспределив лицензионную нагрузку между филиалами, но пока это преждевременно», — признает Федорченко. Помимо управления жизненным циклом ПО, должен быть реализован контроль его использования. Кроме средств автоматизации, которыми на текущий момент обладает банк, нужны формализация и регламентация данного процесса. Этот вопрос банк только начинает изучать.
     «Самое сложное в управлении ИТ-активами — это формализация процессов и организация их совместного функционирования», — подчеркивает Федорченко. В дальнейшем при эксплуатации могут проявиться проблемы, которым первоначально не уделили должного внимания. Решать их при уже автоматизированных процессах будет сложнее.
     «ТрансКредитБанк» планирует и дальше развивать направление ITAM в процессах управления жизненным циклом ИТ-активов и контроля себестоимости ИТ-сервисов.