«Несерьезное» обучение

Лишь 17% работодателей применяют технологии электронного обучения для работы с персоналом, так показал опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ru. Современные технологии занимают все более прочные позиции в различных сферах деятельности. Не является исключением и получение знаний дистанционным способом. Однако среди отечественных работодателей электронное обучение персонала не слишком распространено. Как оказалось, только 17% компаний учат свой персонал удаленно. Характерно, что технологии электронного обучения довольно часто применяют крупные компании, в штате которых работают от 5 тыс. человек. Вообще не применяют подобную практику 79% работодателей. Причины кроются либо в отсутствии необходимого технического оборудования, либо в нежелании руководства применять такой вид обучения.

Несмотря на то что существует целый ряд учебных заведений, предлагающих программы электронного обучения по различным специальностям, настороженно относятся к нему и многие сотрудники: подобный опыт имеет лишь 11% опрошенных. Из этого числа 9% респондентов остались довольны результатом, а 2% прервали прохождение курсов. Подавляющее большинство считает такой способ получения знаний «несерьезным». Главные аргументы скептиков: дистанционное обучение не дает уверенности в полученной квалификации выпускника, его не признают работодатели.

«Обучение сотрудников, особенно “гуманитариев” — огромный рычаг для преодоления сопротивления пользователей информационных систем», — уверена Нина Разумовская, руководитель проекта e-Learning в «Объединенной металлургической компании». При территориально-распределенной структуре дистанционное обучение является чрезвычайно эффективным средством. Кроме того, возможность неоднократного повторения занятий и использование демо-роликов обеспечивают качественное освоение персоналом программы курса. Пока же такой способ обучения явно недооценивается и, как следствие, не пользуется большой популярностью, признает Разумовская.

Проект внедрения электронного обучения в ОМК основывался именно с целью подготовки пользователей корпоративных систем. Однако еще во время защиты проекта руководством компании была добавлена новая цель: поддержка всех процессов корпоративного обучения. Такое пожелание расширило границы проекта, как минимум, на 80%. Система на базе SAP Enterprise Learning Environment осуществляет управление корпоративным обучением — как аудиторным, так и удаленным. Помимо учетных функций, она включает в себя портал обучения, инструменты управления контентом, среду эмуляции и средства проведения Web-конференций.

Ознакомление завершено

По данным IDC, мировой рынок ИТ в 2009 году сократился на 8%, а рынок программного обеспечения, показывающий несколько большую жизнеспособность, — на 3%. В России ситуация оказалась намного тяжелее: ИТ-рынок «упал» на 40%, а рынок ПО — на 48%. Это ярко демонстрирует тот факт, что на отечественном рынке сегмент аппаратного обеспечения до сих пор остается доминирующим. ИТ не настолько влились в бизнес-процессы предприятий, чтобы стать незаменимыми. В условиях дефицита бюджета руководство компаний находит возможность отказаться от многих планировавшихся ранее инвестиций. На этом фоне весьма интересен всплеск рынка серверной виртуализации, который не только не сократился, но и существенно вырос. По данным IDC, в 2009 году его рост составит 11%, а в ближайшие годы превысит 19%.

«Период ознакомления и тестирования виртуальных сред завершен», — подчеркивает Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDC. Сейчас уже крайне трудно найти ИТ-специалиста, ничего не знающего о виртуализации. Однако многие еще не до конца осознают ее возможности. Изначально все пытаются лишь сэкономить на «железе», и только затем начинают открывать для себя весь спектр доступных задач. Таким образом, причинами роста становятся не только массовая консолидация аппаратных средств, но и потребность в повышении гибкости инфраструктуры, обеспечении непрерывности ИТ-сервисов и более эффективного использования ресурсов. Отдельно следует выделить существенный рост интереса к виртуализации со стороны сегмента SMB, вызванный как созреванием технологий, так и появлением на рынке недорогих решений.

Ведущий рубрики — Николай Смирнов;  nsmirnov@osp.ru 
Блог обозревателя:
blogs.osp.ru/users/nikas77