Многие компании рассматривают виртуализацию как средство повышения эффективности имеющейся серверной инфраструктуры. Однако отсутствие опыта подобных проектов затрудняет оценку их рисков и препятствует внедрению технологий виртуализации в масштабах всего

Темп роста серверной инфраструктуры можно сократить, если более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, благодаря чему снизить текущие расходы и направить средства на интенсивное развитие инфраструктуры. Один из самых простых и действенных способов увеличить отдачу оборудования — виртуализация.

Она позволяет развернуть на одном физическом сервере несколько виртуальных серверов, каждый со своей операционной системой и набором ИТ-сервисов. При этом решается вопрос полноты загрузки уже имеющегося оборудования и появляются свободные ресурсы для развертывания новых сервисов. Технологии балансировки нагрузки и отказоустойчивости будут гарантировать высокую доступность всех информационных сервисов компании. Переход в виртуальную среду поможет также сэкономить на лицензировании операционных систем и сервисного ПО и обслуживании сократившегося парка оборудования.

Правда о виртуализации

Практически единственным препятствием на пути широкого внедрения виртуализации в России являются циркулирующие в среде ИТ-специалистов слухи о недостаточной производительности виртуальных машин и их малой надежности. Причем если первое утверждение подкрепляется какой-либо аргументацией, то второе основывается на простом страхе перед всем новым и непривычным.

Правда о производительности

Было бы неразумным отрицать, что добавление новой прослойки (гипервизора) между аппаратной частью и операционной системой снизит скорость ее работы. Разумеется, потери неизбежны, вопрос в том, насколько они заметны для пользователя. Возьмем в качестве примера два продукта, виртуализация которых вызывает наибольшие сомнения: Microsoft Exchange и SQL Server. По разным оценкам, снижение производительности при переходе в виртуальную среду на том же оборудовании в большинстве случаев не превышает 10% в базовой конфигурации и может быть доведена до 2—6% путем оптимизации настроек. Это важно для систем, загрузка которых приближается к 100%, но много ли их?

Очевидно, что даже при снижении эффективности операций на 2—6% качество предоставляемого ИТ-сервиса для пользователя существенно не изменится. Зато благодаря объединению серверов с различной производительностью в единую виртуальную инфраструктуру удается повысить их утилизацию с помощью механизмов балансировки нагрузки. Это означает, что в каждый момент времени самые тяжело загруженные виртуальные серверы получают максимум доступных ресурсов, вытесняя менее загруженные на другие физические узлы. В результате удается даже повысить скорость реакции сервисов на запросы.

Правда о надежности

В 2008 году известный журнал Redmond Magazine в категории «Most Reliable» отдал победу виртуальным серверам VMware ESX Server, поместив мэйнфреймы IBM, синоним «надежности» в ИТ, на второе место. Почему ПО виртуализации было оценено так высоко? Технологии виртуализации позволяют использовать привычные средства повышения уровня доступности ИТ-сервисов и в то же время привносят что-то новое. Таким образом, защита сервисов от сбоев в виртуальной инфраструктуре становится многоуровневой:

  • Первый уровень — надежность кода гипервизора.
  • Второй уровень — кластеризация виртуальных машин (высокая доступность).
  • Третий уровень — зеркалирование виртуальных машин (отказоустойчивость).
  • Четвертый уровень — отказоустойчивость на уровне ИТ-сервисов гостевой операционной системы.

Благодаря столь эшелонированной защите в ряде случаев удается обеспечить непрерывность предоставления сервисов, сравнимую с мэйнфреймами и даже превосходящую их.

Первые шаги

Чтобы обеспечить успех перевода серверов на виртуальную инфраструктуру и минимизировать возможные риски, необходимо провести ряд мероприятий. Начать следует с аудита инфраструктуры, который должен затронуть не только серверный парк, но и сопутствующие подсистемы, в частности, сетевую инфраструктуру и системы хранения данных. Необходимо будет провести оценку покомпонентной загрузки каждого сервера (сервиса), собранные данные понадобятся для планирования виртуальной инфраструктуры. Завершающий этап аудита — выбор одной или нескольких платформ виртуализации и проведение расчетов TCO и ROI для подтверждения целесообразности начала миграции.

Следующий шаг — реализация пилотного проекта, в ходе которого системные и сетевые администраторы компании изучат особенности выбранных систем виртуализации, научатся оптимизировать ПО для получения максимальнй производительности и надежности, а пользователи оценят качество ИТ-сервисов и уровень их доступности. По завершению этапа вы окончательно определитесь с основной платформой виртуализации и приобретете опыт для работы в продуктивной среде.

Переход к ней выполняется постепенно, начиная с небольшой ее области. Частичное развертывание необходимо для корректировки данных и имеющихся прогнозов, полученных на этапах аудита и пилотной реализации, уточнения нагрузки на серверное оборудование и, при необходимости, внесения изменений в состав виртуальной инфраструктуры.

Минимизация рисков

Разумеется, все шаги проекта можно выполнить самостоятельно, при этом плюсом будет приобретение опыта, минусом — высокие риски. Если есть сомнения в собственных силах, лучше обратиться к внешним специалистам. В противном случае не забудьте учесть следующие факты.

Нельзя недооценивать важность планирования. Проведите аудит, воспользуйтесь имеющимися на рынке системами анализа и расчета при планировании целевой инфраструктуры. Не пренебрегайте пилотными внедрениями, не экономьте на обучении специалистов.

Виртуальная инфраструктура — это дополнительный программный слой, нуждающийся в администрировании. Большинство производителей средств виртуализации интегрировали в свои продукты ролевую модель управления доступом, которая может при необходимости взаимодействовать с уже развернутой службой каталога, используйте ее.

Разделение виртуальных машин по зонам безопасности в соответствии с корпоративной политикой и с использованием имеющегося оборудования может быть затруднено. Здесь способны помочь возможности технологий HP Virtual Connect и IBM Open Fabric, а также VMware vShield Zones.

В процессе виртуализации утилизация сервера повышается, растет и нагрузка на систему ввода-вывода. Использование технологий балансировки нагрузки и отказоустойчивости повышают требования к сетям передачи данных. Убедитесь, что имеющейся пропускной способности достаточно для нормального функционирования виртуальных машин. Произведите оптимизацию систем хранения данных, рассмотрите возможность их консолидации с помощью IBM SVC и HP SVSP. Разделите технологические и производственные сети с помощью Virtual Connect.

Стратегия резервного копирования и восстановления виртуальных машин может отличаться от принятой в компании. Изучите возможности, предоставляемые встроенными в средства виртуализации инструментами резервного копирования и клонирования.

Отсутствие контроля может привести к лавинообразному росту количества виртуальных машин и потере управляемости. Используйте средства управления доступом, системы мониторинга и контроля.

Имеющиеся системы мониторинга и управления, скорее всего, потребуют расширения для обеспечения возможности работы с узлами виртуальной инфраструктуры. Не пренебрегайте ими. Не забывайте о необходимости поддержания в актуальном состоянии не только виртуальных машин, но и платформы виртуализации.

Просчитав все риски и грамотно спланировав процедуру миграции, вы сможете получить все преимущества виртуальной инфраструктуры без существенных издержек. Виртуализация не так страшна и сложна, как о ней принято думать, это лишь еще один подход к эффективной организации ЦОД.

Александр Тырин — системный архитектор компании TopS BI (группа «Систематика»); atyrin@topsbi.ru


Виртуализация рабочих мест: технология без будущего

Виртуализация — без сомнения, одна из самых «прорывных» технологий. Многие компании либо уже переводят на виртуальную платформу свою инфраструктуру, либо планируют сделать это в ближайшем будущем, а кризис только подстегивает к этому переходу. Виртуализация серверов является панацеей для большинства компаний, чего нельзя сказать о виртуализации рабочих станций. На мой взгляд, у этой технологии нет будущего, как и у самих рабочих станций — по крайней мере в том виде, в котором мы их знаем сейчас.

Сегодня наиболее распространены следующие типы пользовательских рабочих мест:

  • «клерк» — настольный компьютер, содержит стандартный набор приложений, полностью поддерживается службой ИТ;
  • «продавец» — портативный компьютер, содержит стандартный набор приложений, частично поддерживается службой ИТ, а частично — пользователем;
  • «инженер» — портативный компьютер, содержит уникальный набор приложений, практически полностью поддерживается пользователем;
  • «проектировщик» – мощный настольный компьютер, содержит стандартный набор приложений, полностью поддерживается службой ИТ.

На мой взгляд, основным препятствием распространения виртуализации рабочих станций является отсутствие ответа на вопрос о том, для какого типа рабочего места эта технология даст существенный экономический эффект. Развитие парка бизнес-приложений в последние годы идет по пути унификации клиентской части (все чаще это обычный Web browser) и переноса приложения в терминальную среду. Перевод большинства пользователей на «тонких клиентов» приблизит затраты на поддержку рабочего места пользователя к нулю. Это в первую очередь касается «клерков». Тем же, кто большую часть времени проводит вне офиса (рабочие места типа «продавец» и «инженер»), нужна максимальная автономность. Здесь необходима лишь среда для запуска виртуальных машин на своем портативном компьютере. С уверенностью можно сказать, что гораздо дешевле перевести основную массу пользователей на «тонких клиентов», а для остальных создать библиотеку стандартных образов.

Применение виртуализации рабочих мест актуально только для небольшого числа компаний, входящих с число самых крупных в нашей стране. Например, эта технология может быть интересна крупному банку с тысячами пользователей и сотнями приложений, часть которых написана много лет назад, и они не способны работать в терминальной среде. Также в числе потенциальных потребителей виртуализации рабочих мест добывающие и производственные компании, использующие несовременные приложения для контроля своих технологических процессов.

Технология виртуализации рабочих мест может быть востребована лишь небольшой частью рынка и лишь как временная мера до момента избавления от устаревших приложений.

Владислав Кирилин, руководитель отдела инфраструктурных решений компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос»; Vladislav.Kirilin@asteros.ru