Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Объединение усилий

Три международные организации — ISA (The Instrumentation Systems and Automation Society), MIMOSA (An Operations и Maintenance Open Systems Alliance) и ОРС Foundation (OPC) — намерены объединить усилия в разработке открытых решений, позволяющих создавать совместимые комплексы автоматизации производственных процессов и системы управления предприятиями. Принято решение о формировании объединенной рабочей группы для координации разработки стандартов, упрощающих создание совместимых систем класса Operations & Maintenance, предоставляющих также возможность интеграции оборудования и программного обеспечения, а также их взаимодействия с другими системами предприятий. В конечном итоге должны быть выработаны основополагающие принципы совместной работы используемых в настоящее время программных комплексов управления деятельностью предприятий, среди которых — системы управления производством (MES), хранения данных о производственных процессах (Data Historians), взаимодействия с операторами (HMI), планирования ресурсов предприятий (ERP), управления производственными активами (ЕАМ). ISA, MIMOSA и ОРС недавно договорились о сотрудничестве в рамках совместной стратегии OpenO & M Industry Initiative.

Рекорды мобильной связи в России

Согласно докладу, подготовленному совместно компаниями «Сотовик» и J?son & Partners, прирост числа пользователей мобильной связи в России за сентябрь достиг рекордной величины — 2 млн. В результате общее количество абонентов составило 30,8 млн., что соответствует уровню проникновения сотовой связи 21,2%. Для сравнения: в начале года мобильной связью пользовалось 20 млн. россиян. Как отмечают аналитики J?son & Partners, российский рынок сотовой связи значительно отстает от западноевропейского по уровню применения дополнительных услуг мобильной связи, таких как SMS, MMS, электронная почта, удаленный доступ к корпоративным сетям, Internet и игры. В J?son & Partners также прогнозируют, что к 2008 году доля оборота от дополнительных услуг вырастет до 25% и составит 1,5 млрд. долл. Согласно докладу, для всех трех крупнейших российских операторов нынешний год стал рекордным по приросту количества пользователей. Число абонентов МТС сейчас насчитывает 11,5 млн., прирост по сравнению с прошлым годом — 74%; у «ВымпелКома» — 9,3 млн. абонентов, прирост 80%; на третьем месте — ОАО «МегаФон» — 5,4 млн. абонентов, прирост 82%. Среди городов по уровню проникновения сотовой связи лидируют Москва и Санкт-Петербург — 62,4 и 49,6% соответственно.

Служба новостей IDG

Рынок ПК — мировой и европейский

В регионе ЕМЕА поставки персональных компьютеров увеличились в третьем квартале на 18,7% по сравнению с прошлым годом. Такие данные опубликованы в выпущенном в октябре предварительном отчете IDC. Наибольший рост поставок, достигший 51%, отмечен в сегменте ноутбуков, спрос на которые в коммерческом и корпоративных секторах рынка стимулировался вызванной жесткой конкуренцией эрозией цен, превысившей за год 25%. Снижение цен привело к уменьшению доходов производителей в сегменте ноутбуков. В области настольных систем, продажи, как и ожидалось, увеличились по сравнению с предыдущими кварталами в связи с постепенным восстановлением экономики. Однако именно ноутбуки внесли наибольший вклад в рост рынка. Его лидером стала компания Hewlett-Packard, продавшая 2,1 млн. компьютеров, что на 17,6% больше, чем в третьем квартале 2002 года. Доля рынка НР составила 19,6%. На втором месте Dell; ee показатели — 1,16 млн., 2,9 и 10,9% соответственно. Замыкает первую тройку Fujitsu Siemens (0,82 млн., 7,7 и 14,8%). Далее следуют Acer и IBM. Что же касается глобального рынка, то здесь поставки ПК возросли по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 15,7%, достигнув 38,4 млн. устройств. Расстановка сил на мировом рынке заметно отличалась от региона ЕМЕА. Мировым лидером стала компания Dell, поставившая 6,67 млн. ПК. Это на 27,9% больше результатов прошлого года. Доля рынка Dell достигла 17,4%. Показатели занявшей второе место НР — 6,54 млн., 28,0 и 17,1%. Заметно отстает оказавшаяся на третьем месте корпорация IBM — 2,27 млн., 15,6 и 5,9%.

Больше и дешевле

Согласно данным, опубликованным в выпускаемом IDC бюллетене European Pricing Barometer, в третьем квартале на европейском рынке продолжилось снижение цен на персональные компьютеры (после их значительного уменьшения во втором квартале производителями, пытавшимися активизировать потребительский спрос). Общий спад стоимости ПК в третьем квартале составил 7 и 20% по сравнению соответственно со вторым кварталом текущего и третьим кварталом прошлого года. Несмотря на некоторый рост цен в сентябре, в сегменте настольных систем и ПК-серверов, стоимость ноутбуков снизилась по сравнению с августом на 1,7%, лидируя в общем более, чем 10-процентом снижении цен всех систем х86 по сравнению со вторым кварталом 2003 года. По сравнению же с третьим кварталом 2002 года спад цен превысил 25%. Тем не менее производители рассматривают снижение цен, пренебрегая негативным его влиянием на объемы продаж, в качестве «оружия главного калибра», стимулирующего спрос на их продукты. Наиболее ярко ценовая война выражена в розничной торговле, где ставка делается на портативные компьютеры и на противопоставление местных торговых марок международным. Поэтому по сравнению с результатами 2002 года поставки потребительских ноутбуков возросли в третьем квартале на 50%, а их приобретение малыми и средними предприятиями во всем регионе ЕМЕА увеличилось за тот же период на 29%.

Согласно данным компании, темпы ежегодного прироста рынка ПК всех категорий (настольные, портативные компьютеры и ПК-серверы) в России составили более 20% и превысили аналогичные показатели в Западной Европе. В первом полугодии прирост составил 27,3%. Кроме того, IDC зафиксировала в России рекордный показатель — ежегодный прирост рынка портативных компьютеров в третьем квартале этого года превысил 90%. Хотя темпы роста сектора портативных компьютеров в последние три года значительно превосходили рост рынка ПК в целом, они все же не превышали 50%. Согласно IDC, он обусловлен в том числе и появлением новых моделей почти у всех основных поставщиков (местных и зарубежных), сопровождающимся снижением цен.

Полезное приобретение

Производитель систем хранения, компания ЕМС приобретает за 1,7 млрд. долл. Documentum, разработчика инструментария управления данными и документами предприятия (Enterprise Content Management, ECM). Kaк отмечают аналитики AMR Research, какой бы неожиданностью ни выглядела данная сделка, очевидно, что в ЕМС видят огромный потенциал в ЕСМ-технологиях, которые кроме управления всеми видами документов на протяжении их жизненного цикла охватывают и хранение этих документов. Аналитики подчеркивают, что Documentum — не только лидер рынка ЕСМ, но и компания, которая своими и приобретенными разработками, по сути, обеспечила управлению содержанием статус технологии корпоративного уровня. Как считают в AMR, не случись этого приобретения, в отдаленном будущем Documentum угрожала бы опасность быть раздавленной производителями СУБД уровня IBM и Oracle, a также Microsoft. B то же время клиентов Documentum аналитики предостерегают от применения ЕСМ-систем, «привязывающих» пользователя к репозитарию, файловой системе или системе хранения какого-либо определенного типа, но указывают, что ЕМС принимает некоторые меры по обеспечению возможности работы продуктов двух компаний в гетерогенных средах. В этой связи тем, кто собирается развертывать ЕСМ-решения, аналитики рекомендуют по мере возможности строить инфраструктуру хранения на базе открытых систем и стандартов.

AMR Research

Динамика и структура ИТ-бюджетов

Телекоммуникационная составляющая российских ИТ-бюджетов

По данным компании Market-Visio, в структуре ИТ-бюджетов уменьшится доля затрат на аппаратное обеспечение и возрастут расходы на оплату программного обеспечения и внешних ИТ-услуг. Так, если в 2002 году финансирование приобретения и модернизации инфраструктурного оборудования составляло 39,7% суммарных расходов на ИТ, то к 2004 году прогнозируется его уменьшение до 33,3%. За тот же период времени расходы на программное обеспечение возрастут с 19,6 до 22,6%, оплату подрядных работ — с 10,2 до 12,4%, а услуг передачи голоса и данных — с 9,9 до 11,4%. Наряду с этим фонд заработной платы собственного ИТ-персонала останется, практически, неизменным, уменьшившись с 20,6 до 20,3%.

Что же касается развивающихся быстрыми темпами телекоммуникаций, то соотношение между расходами на оборудование и услуги в этой области изменится с 45,5% и 54,5% в 2002 году до 42,9% и 57,1% в 2003 году. Заметны также изменения в структуре телекоммуникационных затрат. В 2002 году соотношение расходов на фиксированную и мобильную телефонию, доступ к Internet и хостинг, а также передачу данных в корпоративных сетях составляло 49,7%, 28,4% и 19,3%. Ожидается, что в текущем году эти показатели достигнут следующих величин: 48,2%, 29,1% и 21,6%. Следует учитывать, что подразделения только 43,2% компаний-респондентов объединены корпоративными сетями, 33% не имеют подобных соединений, а у 23,8% опрошенных предприятий филиалы отсутствуют.

Превалирующими факторами при выборе поставщика услуг для корпоративной сети, которые оценивались по пятибальной системе, стали: надежность и качество услуг — 4,75; их стоимость — 4,31; уровень защиты данных — 4,14; технологический опыт провайдера — 4,05. Замыкают состоящий из десяти пунктов список рекомендации от других клиентов — 3 и возможность предоставления дополнительного спектра услуг — 2,91.

Ожидается, что в период с 2001-го по 2006 год наибольшие изменения претерпят расходы на передачу голоса средствами протокола IP, которые возрастут приблизительно почти до 35% ИТ-бюджетов. Оплата услуг доступа в Internet, как ожидают в Market-Visio, упадет с 80 до 45%.

Технологии управления

Бережливые выбирают аутсорсинг

По оценкам аналитиков AMR Research, масштабный аутсорсинг способен привести к сокращению ИТ-бюджета более чем на 40%. Сегодня, по данным компании, около 20% американских организаций пользуются каким-либо видом аутсорсинга. В ближайшие три года, согласно прогнозу, доля таковых увеличится до 50%. Как отмечают аналитики, организации, чьи первые попытки аутсорсинга, предпринятые два-три года назад, провалились, сейчас добиваются успеха благодаря развитию технологий доставки услуг, сделавшему аутсорсинг практически независимым от географического местонахождения поставщика. При масштабном аутсорсинге, который включает передачу на сторону максимального количества нестратегических бизнес-процессов, экономия достигается за счет следующих факторов: уменьшение численности ИТ-отдела (обеспечивается сокращение ИТ-бюджета на 10%); заключение сервисных контрактов с офшорными фирмами (экономия 5%); снижение расходов на приложения ERP, SCP, CRM и т. п. (6%); экономия на инфраструктуре (22%). В числе рисков аутсорсинга аналитики выделяют: потеря контроля и прозрачности; нехватка гибкости и способности к адаптации; перерасход средств.

AMR Research

Структура рынка аутсорсинга

Как считают аналитики МЕТА Group, на протяжении 2004-2005 годов рынок аутсорсинга разделится между компаниями, предоставляющими услуги трансформации (поддержка разработки приложений, аутсорсинг бизнес-процессов и т. д.) и поставщиками «коммунальных» услуг, требующих оплаты по мере использования. К 2005-2006 году рынок «коммунального» аутсорсинга достигнет зрелости; 40% его оборота будут составлять контракты, преобразованные из традиционных аутсорсинговых соглашений. С 2007-2010 года коммунальная модель станет для аутсорсинга преобладающей. Особенностью услуг такого рода будет стандартизация применяемого поставщиками оборудования и программного обеспечения. Сейчас потребность в поддержке сложных гетерогенных сред заставляет поставщиков услуг избегать новых технологий (ОС Linux, динамическое разбиение и т. п.), пока они не докажут свою надежность; в однородной среде упростится как внедрение новшеств, так и процесс установки обновлений и заплат для приложений. Важную роль в снижении расходов и улучшении отношений между поставщиком и клиентом сыграет программное обеспечение. Ожидается, в частности, стандартизация инструментария управления системами. Широкое применение получат порталы, реализующие функции отчетности, управления проектами, поддержки операционных процессов. Предвидится повышение степени автоматизации процессов поддержки — обеспечения безопасности, управления изменениями, мониторинга производительности/готовности, разрешения проблем. По мнению аналитиков, следует ожидать, что процесс перехода от традиционного к «коммунальному» аутсорсингу будет медленным и постепенным.

МЕТА Group

Kaк выбрать PLM-стратегию

Не секрет, что критерии выбора ИТ-решений в компаниях разнятся даже в пределах одной отрасли. Например, корпорации уровня General Motors, Volvo и General Electric стараются влиять на развитие продуктов своих стратегических технологических партнеров, стремясь получить функциональность, обеспечивающую конкурентное преимущество. В свою очередь, предприятия более низкого ранга, наподобие контрактных производителей электронного оборудования, предпочитают простые в применении приложения, направленные на рационализацию конкретных процессов, например инициируемых изменениями инженерных спецификаций. Аналитики ARM Research подготовили отчет, озаглавленный «САПР, ERP и PDM: как выбрать PLM-стратегию?» В отчете рассматриваются разработки девяти ведущих производителей систем управления жизненным циклом изделий. Как правило, производственники стараются использовать существующие инвестиции в ERP, САПР и системы управления данными об изделии (Product Data Management, PDM); аналитики советуют не забывать, что производители систем каждого из перечисленных типов создают PLM-решения, опираясь на имеющийся опыт. При выборе PLM-решения аналитики рекомендуют учитывать следующие факторы: наличие функциональности, соответствующей конкретным потребностям компании; наличие у производителя опыта поставки продуктов и услуг для отрасли, в которой специализируется заказчик; соответствие технологической архитектуры решения корпоративной стратегии, легкость в развертывании и поддержке; наличие фиксированного или определяемого заказчиком пакета услуг по внедрению.

AMR Research

PLM — стимулятор роста

ИТ-руководители нередко присваивают низкий приоритет инициативам по внедрению систем управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM), относя их к числу неоправданно дорогостоящих и труднореализуемых в связи со сложностью интеграции данных спецификаций изделия с системами производства, закупок, сбыта и обслуживания. Однако, с точки зрения аналитиков AMR Research, подобная позиция недальновидна и даже опасна. Как подчеркивают аналитики, PLM — это не только средство сокращения расходов, но и инструмент наращивания бизнеса. В качестве аргументов в пользу внедрения PLM в AMR приводят следующий факт: по данным компании, в фирмах по производству потребительских товаров, пользующихся PLM, циклы «концепция — прототип» и «прототип — опытная партия» соответственно на полгода и на семь месяцев короче по сравнению со средними показателями по отрасли. (Аналитики указывают, что для швейников и автомобилестроителей разница еще больше.) В качестве полученного преимущества внедрения PLM-систем чаще всего называют сокращение периода от начала разработки изделия до выпуска его на рынок.

AMR Research

АСУТП и РАМ — необходимость интеграции

Исследования, проведенные специалистами компании Invensys и ряда других организаций, свидетельствуют о росте спроса предприятий с непрерывным циклом производства на интегрированные системы управления производственными ресурсами (Plant Asset Management, PAM). Taк, например, многие заинтересованы в организации непосредственной связи «полевых» устройств с используемыми в их компаниях комплексами РАМ. Анализ результатов опроса показал, что большинство пользователей осознают необходимость централизации управления производственными активами для повышения эффективности принимаемых бизнес-решений и управления рисками. По мнению аналитиков ARC, полученные результаты свидетельствуют о реальной необходимости «объединения интеллекта широко используемых АСУТП с решениями, предлагаемыми средствами РАМ».

ARC Advisory Group

Технологии образования

КИС во ВШЭ

Государственный университет — Высшая Школа Экономики

(ГУ-ВШЭ) и холдинг ЛАНИТ приступили к обучению студентов магистратуры факультета бизнес-информатики по курсу «Корпоративные системы управления». Он разработан консультантами компании в рамках соглашения о сотрудничестве с университетом. Курс предусматривает обучение по таким темам, как структура КИС и IT-стратегия, системы управления ресурсами предприятия (ERP), системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), хранилища данных и OLAP-технологии, планирование и бюджетирование, бизнес-моделирование, консолидация финансовой отчетности, стратегическое управление компанией (Balanced Scorecard).

Бизнес и технологии

Единый взгляд на банк

Представительство Microsoft и Ассоциация российских банков подписали меморандум о намерениях, в котором определили основные направления дальнейшего сотрудничества в области развития ИТ, используемых финансовыми структурами. В этом документе стороны отметили важность продвижения информационных технологий в России и применения для этого наиболее передовых, лицензионно чистых программных продуктов. Среди намеченных направлений взаимодействия — сотрудничество в сфере распространения опыта внедрения и эксплуатации специализированных продуктов и услуг Microsoft для банковских и финансовых учреждений, обмен информацией, представляющей взаимный интерес, совместное рассмотрение вопросов информационной безопасности. Запланировано сотрудничество в области перехода организаций-участников АРБ на легальное использование программного обеспечения. Кроме того, планируется проведение апробации и тестирования новых технологий Microsoft в заинтересованных в этом финансовых организациях, являющихся членами АРБ.

Защита прав дистанционного потребителя

Российское правительство предложило установить дополнительные гарантии для потребителей при осуществлении дистанционных продаж. Подготовлен проект поправок к закону «О защите прав потребителя». В законопроект включены положения, обеспечивающие защиту прав потребителей при осуществлении продажи товаров дистанционным способом. Понятие «дистанционные продажи» впервые вносится в данный закон: под ним подразумеваются те случаи, когда потребитель заключает договоры на основании ознакомления с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным в фотографиях, по радио, по телевидению, через Internet или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с образцом товара. Проект устанавливает право потребителя на отказ от товара до его передачи, а также в течение 10 дней после передачи. Как отмечают в Департаменте правительственной информации, предложенные положения о дистанционных продажах соответствуют нормам европейского законодательства. Законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственной думы.


Техника безопасности

Российские пираты отстают
В соответствии с результатами последних исследований ассоциации Business Software Alliance, Россия в 2002 году разделила места с третьего по пятое по уровню пиратства, вместе с Индонезией и Украиной, после Китая и Вьетнама. При этом по оценкам BSA потери от пиратства в России в прошлом году составили 493 млн. долл. По абсолютным цифрам потерь Россия находится на седьмом месте, уступая Китаю, США и другим развитым странам.

Только цифры

Шифровать надо не то, что вы отправляете, а то, что храните

Несмотря на всю очевидность того, что данные, «неподвижно» лежащие в хранилищах, гораздо более уязвимы, нежели те, что передаются по каналам связи, основные усилия большинства компаний прикладываются к шифрованию последних.

Пора защитить хранящиеся у вас данные
Недавний опрос, проведенный CIO и PricewaterhouseCoopers, показал, что в результате взломов защиты за последний год было потеряно или испорчено больше данных, нежели при использовании лазеек в приложениях и сети.
Испорченные, потерянные и недоступные хранимые данные29%
Недоступные электронная почта и приложения26%
Неработоспособность сетей24%
Финансовые потери5%
Негативное влияние на репутацию торговой марки4%
Кража интеллектуальной собственности4%
Нарушение закона3%
Мошенничество3%
Кража личной информации (о клиентах или сотрудниках)3%
Падение цены акций1%
Вымогательство1%
Шифрование должно стать первым приоритетом
Только 30% компаний шифруют хранящиеся у них данные, несмотря на то, что атаки учащаются. Источник: State if IT Security 2003 — опрос, проведенный CIO и PricewaterhouseCoopers среди компаний всего мира (7596 респондентов). CIO, October 1, 2003

НАИЛУЧШИЕ МЕТОДЫ

Не теряйте ключ
Если вы храните зашифрованные данные и потеряете цифровой ключ шифрования или пароль доступа, вы уже не сможете их прочесть. Необходима гарантия того, что процедуры резервного копирования и получения разрешения на доступ являлись составной частью стратегии шифрования, которая должна предполагать хранение ключей и паролей на определенных условиях у третьей стороны.
Ищите и выбирайте
Некоторая информация требует дополнительной защиты при хранении (например, протоколы исследований или конфиденциальные записи о клиентах), другая — нет. Следует как можно чаще анализировать информацию и проводить классификацию своих данных по степени необходимой защиты, точно определять ресурсы, требующие шифрования.
Согласовывайте стратегию организации защиты с бизнес-задачами компании
Это поможет определить, какие данные критически важны для бизнеса и, соответственно, нуждаются в дополнительных уровнях защиты, а какие — нет.