Развитие рынка, рост конкуренции и глобализация экономики ведут к усложнению общественных отношений, связанных с понятием собственности. Тем более сложные задачи возникают при разрешении спорных вопросов относительно таких трудноуловимых объектов, как продукты творческой деятельности человека.

Вряд ли кто-либо всерьез станет отрицать значимость результатов интеллектуальной деятельности для развития бизнеса. Жизнь современного предприятия трудно представить себе без товарного знака, рекламы, программных продуктов, поддерживающих его бизнес-процессы, и т. д. Оно обязательно выступает как производитель или потребитель объектов нематериальной культуры. Соответственно, растет вероятность посягательств на эти объекты со стороны других участников рынка и, значит, необходимость защиты своих прав. В большой степени это касается подразделений, использующих ИТ или причастных к их внедрению и поддержке. Если предприятие само не выступает как производитель нематериальных объектов оборота, то, пожалуй, именно это ИТ-подразделение потребляет «львиную долю» результатов интеллектуальной деятельности человека и его руководство должно представлять себе юридическую сторону их защиты.

Как же определяет закон правовые инструменты защиты интеллектуальной собственности?

Объекты интеллектуальной собственности, то есть то, в отношении чего определяется право собственности в этом разделе законодательства, есть следствие мыслительной деятельности человека, личного творчества автора. Субъектами же права этой собственности, то есть теми, чьи права определяются, выступают как граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Это обстоятельство подчас ведет к возникновению сложных конфликтных ситуаций во взаимоотношениях граждан-творцов и юридических лиц, претендующих быть собственниками результатов творческой деятельности.

В рассматриваемой области действующее законодательство выделяет две группы объектов собственности. Первая включает непосредственно сами результаты интеллектуальной деятельности. Вторая группа охватывает приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, например фирменное наименование или товарный знак (см. федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

Основные правовые институты, используемые для урегулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, таковы: авторско-правовое законодательство; патентное законодательство; законодательство по защите от недобросовестной конкуренции.

В современных отечественных условиях наиболее яростные споры возникают в рамках авторского законодательства. Остановимся на нем подробнее.

Авторско-правовое законодательство регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки, искусства, являющихся результатом творческой деятельности.

К объектам авторского права можно отнести:

  1. Научные произведения — статьи, книги (учебники и учебные пособия), сборники, методические разработки, отчеты НИР и др.
  2. Программные продукты — программы для ЭВМ, базы данных, произведения искусства, литературы и их переработки, входящие в состав программного продукта.
  3. Аудиовизуальные произведения.
  4. Производные продукты — переводы, обработки, аннотации, рефераты, обзоры и другие переработки произведений науки и искусства.

Основной формой защиты интеллектуальной собственности в области информатики является авторское право, реализованное в законах «О правовой охране программ ЭВМ и баз данных», «Об авторском праве и смежных правах».

Авторское право на перечисленные выше объекты появляются в силу их создания. Для защиты прав не требуется специальной регистрации или иных действий. Автором произведения признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого оно создано. Это право является исключительным на определенный срок и на определенной территории.

Нередко возникают конфликты по поводу соавторства на так называемые «служебные произведения», то есть созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Право на такое произведение раздваивается. Авторское право на само служебное произведение принадлежит автору — работнику, творческим трудом которого оно создано. Исключительным же правом на использование служебного произведения обладает работодатель — лицо, с которым автор состоит в трудовых отношениях.

Авторские права на произведение состоят из личных и имущественных прав. Личные неотъемлемы и бессрочны, они образованы следующими правами:

  • право авторства — то есть право считаться автором произведения;
  • право на имя — то есть право определять форму указания автора в программе, базе данных или ином произведении;
  • право на неприкосновенность (целостность), то есть на неизменяемость произведения или его названия.

Имущественные права заключаются в исключительном праве на выпуск в свет, воспроизведение, распространение, модификацию или иное использование произведения, действуют в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, переходя по наследству.

Основной формой реализации имущественных прав автора является авторский договор. Существует два вида договора: авторский договор о передаче исключительных прав и о передаче неисключительных прав.

Договор должен предусматривать способы использования произведения, срок и территорию, на которые передается право, размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты.

Правовой формой организации взаимосвязей между субъектами авторских и смежных прав служат гражданско-правовые договоры. Те и другие права нуждаются в эффективной юридической защите от плагиата и пиратства.

Андрей Завальнюк — доцент кафедры «Экология и право» МИЭМ, zaf@miem.edu.ru

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — новое понятие для российского национального законодательства. Это понятие сейчас закреплено в Конституции РФ (ст. 40). Общегосударственное его значение подчеркивается тем обстоятельством, что согласно п. «Б» ст. 71 Конституции правовое регулирование интеллектуальной собственности составляет предмет исключительного ведения Российской Федерации.

В законе могут быть определены исключительные и смежные права собственников. Первые определяют «монополию» правообладателей на определенные действия в отношении собственности, в качестве субъекта здесь выступает одно физическое или юридическое лицо. Смежные права регулируют взаимоотношения нескольких субъектов в отношении рассматриваемых в законе объектов. Законодательством предусмотрено применение уголовной, административной и гражданско-правовой защиты авторских (исключительных) и смежных прав, что зафиксировано в статье 146 УК РФ и части III ГК РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями