Конференция поручила программному и организационному комитетам суммировать высказанные в ходе работы конференции оценки и рекомендации и опубликовать их. Данный документ составлен как реализация этого поручения.

Конференция поручила программному и организационному комитетам суммировать высказанные в ходе работы конференции оценки и рекомендации и опубликовать их. Данный документ составлен как реализация этого поручения.

Констатирующая часть

27-28 марта 2002 года в Москве состоялась II Всероссийская практическая конференция «Стандарты в проектах современных информационных систем», организованная журналом «Директор информационной службы», издательством «Открытые системы» и Фондом ФОСТАС («Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами»). Конференция подтвердила свою роль открытого форума, организованного в результате широкой инициативы заинтересованных специалистов, общественных организаций и предприятий. Она проводилась при поддержке Института системного программирования РАН, ВНИИстандарта Госстандарта России, Секции «Открытые системы» Президиума РАН, компаний Sun Microsystems, Compaq Computer, «Борлас», «Крок» и ряда других.

Конференция подтвердила высокую практическую ценность стандартов для разработчиков, заказчиков и пользователей систем как в части управления проектами информационных систем (ИС), так и в части конструирования систем и их компонентов. Подтвердился тезис о том, что обеспечение зрелого уровня деятельности предприятия неотделимо от комплексного системного применения стандартов разных уровней, по сути является его синонимом.

Программа конференции включала в себя пленарное заседание, шесть секций и два круглых стола, на которых обсуждались наиболее трудные и сложные вопросы. Было сделано 50 докладов, в сборник трудов конференции объемом 250 страниц включены расширенные тезисы докладов. Были рассмотрены:

  • процессы стандартизации информационных технологий (ИТ) в мире и в России; особенности использования новейших организационных и технических стандартов в области ИС и программных средств (ПС);
  • опыт создания, применения и развития стандартов уровня предприятия (СтП) и проекта;
  • применение стандартов в реальных проектах создания систем;
  • стандарты управления проектами и качеством, сертификация предприятий и специалистов;
  • новые стандарты интеграции систем, услуг информационной инфраструктуры, компонентного проектирования, опыт их применения.

В работе конференции приняли участие около 200 человек из более чем 100 организаций, предприятий и ведомств. Кроме российских в их число вошли предприятия и объединения из Молдовы, Украины, Казахстана и Белоруссии. Участвовали представители промышленных, телекоммуникационных, нефтегазовых, банковских предприятий, государственных организаций, системных интеграторов, мировых и отечественных ИТ-компаний: Sun Microsystems, Oracle, Borland, Software AG, «АйТи», TopS BI, ЛАНИТ, IBS, ИВС, «Борлас», AYAXI, NTR Lab, Intersoft Lab, «1C», РБК и ряд других. Были представлены государственные организации: ГЦИ ЦБ РФ, ЦНИИ МО РФ, Всероссийская государственная налоговая академия, МНИЦ Минсвязи РФ, ВНИИКИ Госстандарта России, ПЭИС МЭСИ и др. С двумя докладами выступил Даг Тиел (Doug Thiele, Mincom Ltd.), один из руководителей рабочей группы ISO/IEC JTC1, SC7 по основополагающим стандартам на процессы жизненного цикла систем и программных средств.

II конференция значительно выросла по сравнению с предыдущей по многим показателям (в первую очередь по числу участников, тем и сообщений). Программный комитет сформировал, кроме докладов общего потока, шесть секций: «Стандарты и управление проектами», «Стандарты в методах и моделях построения систем», «Стандарты в средствах интеграции приложений», «Стандарты и управление качеством», «Системы и стандарты — комплексный подход», «Стандарты и информационная безопасность».

Итоговые оценки и рекомендации

Общие оценки

Участники конференции оценили ее как успешную и практически полезную за счет:

  • распространения и обсуждения информации о новых стандартах, их концепциях, содержании, развитии и применении;
  • освещения опыта применения стандартов в конкретных проектах создания систем;
  • обмена мнениями в ходе дискуссий.

Наибольшее число докладов, отмеченных участниками как полезные и интересные, пришлось на секции «Стандарты и управление проектами» и «Стандарты и управление качеством». Вместе с тем активно работали и посещались все секции. Так секция «Стандарты в средствах интеграции приложений» отличалась весьма существенной представительностью как по охваченным аспектам интеграции, так и по составу докладчиков, она привлекла внимание многих слушателей. Судя по активности обсуждений и по числу докладов, выделенных слушателями, можно предположить, что именно секция «Стандарты и управление проектами» стала не просто трибуной для докладов, но и продемонстрировала деятельность складывающегося сообщества активных руководителей, заинтересованных в организации работы предприятия на зрелом уровне и готовых к взаимодействию.

Представители предприятий, имеющих опыт работы в рамках ВТО, подтвердили, что следование и соответствие многим международным стандартам является жизненно необходимым условием функционирования в конкурентных условиях открытой экономики. Представители других стран СНГ отметили важность интегрирующей роли России, ее официальных и общественных институтов в создании общего поля стандартов для повышения уровня зрелости предприятий и возможностей кооперации в работе.

Усилилось внимание к базовым стандартам на организацию процессов жизненного цикла систем и ПС. Если на предыдущей конференции о новом базовом стандарте ISO/IEC 15288 говорил один участник, то на данной конференции о нем сообщали, так или иначе использовали и ссылались на него уже восемь докладчиков.

На данной конференции был более широко представлен опыт по созданию и внедрению стандартов предприятия (СтП), руководящих документов (РД) и других нормативных документов (НД) уровня предприятия. За последний год число таких предприятий существенно выросло. Расширилась практика оценки и сертификации систем качества и технологической зрелости организаций. Анкетирование, проведенное Фондом ФОСТАС, показало весьма значительный интерес к построению СтП у большинства участников конференции, включая заказчиков систем, ИТ-продуктов и услуг.

Оценки и рекомендации предыдущей конференции (см. «Директор информационной службы» за июнь 2001 года) подтвердились и уточнились. Ряд рекомендаций выполнен.

В соответствии с рекомендациями предыдущей конференции приступило к работе некоммерческое предприятие — Фонд ФОСТАС («Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами»). Одним из первых действий Фонда стало активное участие в организации данной конференции. На конференции была распространена большая анкета Фонда, в которой участники указали свои оценки существующих проблем и наиболее необходимые им услуги и продукты в рассматриваемой области. Анализ этой анкеты позволит точнее позиционировать работы Фонда ФОСТАС, объединять вокруг него предприятия и специалистов разных отраслей. К аналогичным инициативам относится и создание некоммерческого партнерства для работ в области стандартизации форматов ряда коммерческих документов с использованием языка XML. Конференция рекомендует разработчикам стандартов расширять совместные работы, шире согласовывать создаваемые стандарты с их предполагаемыми пользователями и другими участниками процессов стандартизации.

Конференция рекомендует обратить внимание на практически общее мнение о необходимости организации открытого обмена опытом по применению стандартов и формирования обратной связи с разработчиками стандартов. Разработчики стандартов и их потенциальные пользователи выдвинули встречные пожелания усиления взаимодействия.

Отмеченные недостатки

Основным недостатком ситуации можно считать недостаточное применение уже существующих международных стандартов (не только ISO/IEC, но и некоммерческих объединений, других разработчиков, так как существует большое число организаций, чьи разработки приняты в качестве стандартов и использование которых полезно в практической работе) и государственных стандартов различных источников и типов.

Этот недостаток имеет различные проявления и определяется несколькими причинами.

Одним из проявлений явилась низкая активность предприятий — заказчиков АС и ИС, потребителей ИТ-услуг как в подготовке докладов конференции, так и в разработке СтП. (По этой причине некоторые участники характеризовали конференцию как недостаточно практическую.) Этот вопрос обсуждался на двух тематических дискуссиях и на заключительном заседании конференции. Подтверждено, что ничто не заменит самостоятельную деятельность предприятий по обеспечению себя СтП, будь то в режиме заказа, самостоятельной или совместной разработки.

Очень малая часть предприятий имеет сформулированную политику информационной безопасности. Если для задач общегражданского, общегосударственного и специального характера требования к информационной безопасности еще продолжают вырабатываться, то отдельные предприятия для решения соответствующих проблем в своих рамках и интересах могут опираться на известные международные стандарты по управлению информационной безопасностью в целом и выработке критериев информационной безопасности в своих СтП.

Представители предприятий — заказчиков АС и ИС отмечали сложность применения существующих стандартов как один из главных недостатков. Отмечались:

  • сложность и громоздкость многих существующих стандартов для восприятия и применения на предприятиях;
  • труднодоступность международных и национальных стандартов, плохая доступность информации о них и о способах их приобретения;
  • недостаточная терминологическая обеспеченность стандартов, недостатки в их терминологической совместимости;
  • недостаточное методическое обеспечение в части способов применения существующих стандартов для построения СтП и стандарта проекта;
  • недостаточное обеспечение стандартов методиками определения экономической эффективности их применения, а также отсутствие реально доступных НД по определению экономической эффективности АС и ИС;
  • слишком большое запаздывание при введении ГОСТов (и ГОСТ Р) на основе международных стандартов;
  • недостаточный уровень качества переводов международных стандартов;
  • недостаточное соответствие стандартов, разработанных в других странах, отечественной деловой практике и нормативной среде;
  • недостаточный объем участия отечественных специалистов в разработке международных стандартов.

Отмечалась неготовность предприятий и специалистов к обсуждению и полноценному применению процесса инвестиционного управления созданием, внедрением и применением АС и ИС, предусмотренного современными стандартами. Это объясняется недостатком как методик по анализу затрат/выгод от использования АС, ИС и ИТ, так и опыта применения таких методик.

В этих условиях особенно сильно проявляются недостатки профессиональной культуры предприятий, которые часто приводят к практическому игнорированию стандартов или случайному, несистемному их применению.

Рекомендации по отдельным направлениям

В связи со сказанным выше к важнейшим (и наиболее часто звучавшим) рекомендациям относятся следующие положения.

Необходимо существенно облегчить и интенсифицировать знакомство руководителей и специалистов предприятий с существующими стандартами и способами их применения. Для этого надо использовать все возможности:

  • семинары и, возможно, другие формы профессионального обучения (проведенное Фондом ФОСТАС анкетирование показало, что семинары являются одной из наиболее востребованных форм такой работы);
  • открытые встречи, конференции, обсуждения в Интернете и в профессиональной периодике, публикация методических, обзорных и иных статей, монографий и др., популяризация идей и методов стандартизации управления проектами и ИТ;
  • подготовка и публикация статей на основе ряда заслушанных докладов (аналогично использованию результатов предыдущей конференции).

Необходимо явно определять и обеспечивать технико-экономическую и/или иную эффективность применения стандартов на практике. Для этого, в частности, рекомендуются:

  • разработка методических и руководящих документов по определению экономической эффективности применения конкретных стандартов или систем стандартов, в частности РД по инвестиционному управлению проектами систем и ИС, РД по созданию СтП;
  • придание стандартам свойств, обеспечивающих более гибкое их применение и адекватность требуемых при этом затрат, в частности за счет повышения возможностей их адаптации, облегчения работы по такой адаптации для специалистов предприятий (назывались требования "соразмерности" стандартов реальным задачам, повышение "модульности" стандартов).

Необходимо создавать условия для более легкого и одновременно корректного применения стандартов. В частности, рекомендуются:

  • опережающее обеспечение систем стандартов адекватной терминологической базой высокого качества, при разработке которой учитывались бы не только совместимость стандартов, но и соответствие всей научно-технической культуре языка, а также лингвистическим требованиям;
  • при разработке новых стандартов или новых их версий - повышение качества изложения содержания и его структурирование с точки зрения простоты восприятия и удобства использования, повышение качества перевода заимствованных стандартов.

Целесообразно подкреплять стандарты соответствующими инструментами: программными средствами оценки и разработки, методиками. Претендующие на поддержку стандартов программные инструменты и системы нужно проверять на реальное соответствие этим стандартам.

Необходимо модернизировать многие действующие, потенциально полезные, но отставшие от актуальных требований стандарты и системы стандартов ГОСТ. В первую очередь это относится к стандартам ГОСТ 34 на создание АС, а также к ГОСТ 19 на документирование программ и к ряду других.

Для достижения более эффективного результата целесообразно осуществлять совместное применение стандартов разных классов (в частности, на процессы жизненного цикла систем и ПО, на аспекты управления проектами и качеством, на технические характеристики компонентов систем и др.), а также фирменных методик и соответствующих инструментов. Такое использование не только позволяет реализовывать системный подход к созданию систем, но и помогает преодолению барьеров между разработчиками и заказчиками, интеграции разных дисциплин и объединению специалистов разных профилей в комплексных проектах, в частности — интеграции деловых (бизнес-) и ИТ-аспектов. В такое совместное использование могут включаться стандарты ISO/IEC, ГОСТы и ГОСТы Р, НД других ведомств, стандарты некоммерческих объединений (INCOSE, OMG, IEEE, PMI и др.), методики, сопровождающие инструменты моделирования и разработки систем и их компонентов, и др.

Было признано важным иметь разработанную и постоянно уточняемую стратегию развития информационной инфраструктуры страны. Высказывались мнения о необходимости иметь в бесплатном доступе ряд стандартов информационной инфраструктуры, принятых как ГОСТ Р или ГОСТ для государственных предприятий с целью совершенствования их взаимодействия между собой (независимо от их отраслевой принадлежности) и других предприятий с ними. Вместе с тем неоднократно подчеркивалось, что применение стандартов не является «бесплатным» занятием и требует адекватных затрат. Отмечалось, что ничто не заменит самостоятельной работы предприятия по заблаговременному созданию СтП и стандартов проекта. Предприятию при этом нужно самому осознавать свои выгоды от применения стандартов или риски, если стандарты не применяются. Аналогично, для создания отраслевых стандартов предприятиям отрасли целесообразно создавать отраслевые объединения, которые смогут выполнить роль заказчиков и/или разработчиков таких нормативных документов.

Целесообразно создавать крупные системы и отраслевые решения на основе специальным образом формируемых «профилей» — гармонизированных совокупностей подмножеств различных стандартов. Отмечалось, что аналогичный подход применим и к построению СтП — как предприятий-заказчиков, так и предприятий — поставщиков ИТ-продуктов и услуг. Вместе с тем доклады конференции подтвердили, что не существует одного «унифицированного» подхода к созданию и использованию стандартов разных уровней. В частности, доклады о стандартах предприятий показывали, что их источниками реально служат стандарты ISO/IEC и некоммерческих организаций, ГОСТ и ГОСТ Р, НД Госстроя России, фирменные стандарты и методики, специальные процедуры и решения данного предприятия. При этом нормативные документы предприятия могут создаваться методами как «сверху вниз» (от обобщающих стандартов ISO/IEC, ГОСТ и т. д. к их конкретизации частными методиками, инструментами, процедурами и инструкциями предприятия), так и «снизу вверх». Целесообразно применять оба эти метода.

Конференция также рекомендует:

  • развивать информационно-справочные службы, представляющие сведения о различных стандартах и их взаимосвязях ("путеводитель" по стандартам);
  • облегчать возможности приобретения стандартов и другие нормативных документов (можно выделить сообщение ВНИИКИ о доступном Интернет-каталоге на некоторые стандарты, в частности относящиеся к архитектуре открытых ИТ-систем);
  • осуществлять "плавное", не "революционное" внедрение новых стандартов, сохранение всего полезного из того багажа, который уже накоплен и действует в рамках предприятий, проектов и договоров;
  • шире обсуждать и рецензировать готовящиеся стандарты, чаще проводить ревизию действующих версий и учитывать при этом все аспекты опыта практического применения.

Для обеспечения в том числе и последней рекомендации на конференции некоторые участники выразили готовность внести свой вклад в создание инфраструктуры Фонда ФОСТАС. В частности, компания NTR Lab предложила взять на себя дизайн и сопровождение Web-сайта Фонда.

Рекомендации оргкомитету и докладчикам

Целесообразно собрать через год очередную, третью Всероссийскую конференцию по данной тематике. Программный комитет выступил с предложением участникам присылать как предложения по совершенствованию следующей конференции, так и оценки наиболее приоритетных работ в области стандартизации. Такие предложения уже начали поступать.

От оргкомитета конференции председатель оргкомитета Е. З. Зиндер Gr24@sept.ru, EZinder@osp.ru