Мнение двух экспертов о преимуществах и недостатках выбора СУБД и инструментария Oracle или Microsoft для реализации Web-проектов

Лори Митчел, старший аналитик центра тестирования InfoWorld.com.

Прежде всего взгляните на то, что у вас уже есть. Например, если вы хотите внедрить Web-приложение и в вашей компании используется исключительно Windows, прекрасным выбором будет SQL Server и инструментарий Visual Studio. СУБД Oracle и инструментальный пакет WebDB лучше подходит для смешанных платформ.

Необходимо также понять, в частности, какие преимущества вы получите и какие навыки потребуются от ваших сотрудников. WebDB - это инструментарий разработки информационного наполнения и управления им, который может использоваться создателями информации для Web, администраторами БД и разработчиками, вообще не имеющими опыта программирования. WebDB - инструментарий на основе браузера. Это хорошее решение для организаций, в которых уже применяется СУБД Oracle. Кроме того, Oracle лучше масштабируется, чем SQL Server но при этом вам необходим компетентный администратор БД.

Набор SQL Server - Visual Studio более сложен в использовании и требует участия опытного программиста, занимающегося созданием объектно-ориентированного ПО. Если его нет, то придется таких специалистов подготовить. Зато SQL Server обойдется дешевле СУБД Oracle.

Наконец, многое зависит от опыта ваших сотрудников, аппаратных ресурсов и бюджета.

Брукс Телли, ведущий специалист InfoWorld.com по проектированию технологических и бизнес-решений.

Я полностью согласен с тем, что решение во многом зависит от имеющейся инфраструктуры и от опыта ИТ-сотрудников.

В эти продукты заложены различные подходы, кроме того, они отражают различные стратегии двух производителей. В целом продукты Oracle предназначены для высокопрофессиональной разработки, в которой принимают участие очень квалифицированные программисты и руководители проектов. Период обучения достаточно долог, и решение недешево. Но если вы предпочтете именно его, то в конечном итоге добьетесь большей масштабируемости и, я бы сказал, большей надежности.

Если ваш проект имеет жесткие сроки и у вас нет времени и/или средств, чтобы набрать группу очень высокооплачиваемых, очень квалифицированных разработчиков, то может оказаться так, что решение Oracle - это самый простой путь к катастрофе: нет ничего хуже плохо написанного Oracle-приложения.

Microsoft предлагает решение, рассчитанное на быструю разработку и недорогое развертывание. Этот инструментарий дешевле, серверы, на которых он работает, стоят меньше и разработчики, которые вам потребуются, будут не столь высокооплачиваемыми. Решение SQL Server и Visual Studio - прекрасная возможность быстро добиться поставленной цели. Кроме того, стоимость сопровождения пакета очень низка.

Основная проблема, связанная с Visual Studio и SQL Server, в том, что вы будете «привязаны» к платформам Microsoft и компьютерам на базе Intel. Когда вам потребуется поддерживать сотни тысяч пользователей, вам не останется ничего другого, как приобретать еще сотни серверов, управление которыми - сущий кошмар.

Если вы предпочтете Microsoft, по-видимому, вам не понадобится ничего более сложного, чем Visual InterDev. Если известно, что придется разрабатывать компоненты ActiveX в среде Visual Basic или Visual C++, то, возможно, имеет смысл более тщательно подумать о решении Oracle.

Обе платформы обладают достоинствами и недостатками. Но если правильно их использовать, то на любой из них можно создать приложение мирового уровня. Так что если ваша организация «симпатизирует» одному из производителей, следуйте этому выбору. Если же вы начинаете «с нуля», следует подумать, к чему больше склоняется ваша организация - к совершенству или к прагматизму. И то и другое имеет свои негативные стороны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями