23.12.2016 10:18

935 прочтений

Управление видеоресурсами в современном вузе. Проект «МИСиС»

Управление видеоресурсами в современном вузе. Проект «МИСиС»

Весной 2015 года компания «Делайт 2000» объявила о выводе на российский рынок принципиально нового решения для управления видеоресурсами вуза — Sonic Foundry Mediasite. Решение оказалось востребованным. Первым российским университетом, внедрившим у себя Sonic Foundry Mediasite, стал НИТУ «МИСиС». Сначала был реализован пилотный проект: решение было развернуто в трех учебных аудиториях. Сегодня записывать лекции можно уже в семи аудиториях, и их количество будет увеличиваться.

О первых результатах проекта и перспективе использования в России систем управления видеоресурсами рассказывает Михаил Петров, генеральный директор компании «Делайт 2000».

 

Какие предпосылки были в МИСиС для реализации проекта? Какие задачи по работе с видеоконтентом планировалось решать? Что не устраивало университет в существующей АВ-инфраструктуре?

В последние годы МИСиС активно улучшает свои позиции в мировых рейтингах, во многом благодаря качеству образования и успеваемости студентов. А повысить успеваемость студентов можно несколькими способами, в том числе и путем предоставления им учебного материала в удобном для восприятия виде. Сегодняшние студенты — представители поколения Y, которое очень скоро сменится поколением Z. И те и другие привыкли очень быстро находить всю нужную информацию в Интернете, используя для этого свои мобильные устройства. При этом видео для них предпочтительнее текста. Отсюда желание вуза использовать видеоконтент в образовательном процессе.

Более конкретная, задача, стоящая перед вузом, — это снижение потерь контингента учащихся на первых двух учебных курсах бакалавриата и специалитета. Это классическая история для технического вуза: самый большой процент отчислений приходится на первый-второй годы обучения по таким предметам, как высшая математика, физика, химия. Некоторым студентам после школы сложно адаптироваться к требованиям университета. Помимо этого, в вузе обучается более 3,5 тысяч иностранных студентов, которые испытывают языковые трудности в понимании учебного материала. Поэтому был необходим инструмент, позволяющий быстро обеспечить возможность просматривать лекционные материалы по несколько раз для более глубокой проработки. Таким инструментом стали видеокурсы по предметам для первого и второго курсов обучения.

До момента внедрения Sonic Foundry Mediasite вуз уже записывал на видео отдельные лекции и лабораторные занятия. Но в процессе работы выяснилось, что, помимо записи, необходимо решать еще задачи хранения и каталогизации видеофайлов, а также доставки видео до конечных зрителей — студентов.

Какие требования стали определяющими при выборе решения? Почему была выбрана платформа Sonic Foundry Mediasite?

Основное требование — функциональность. Руководство МИСиС очень точно понимало, что вузу нужен инструмент, позволяющий решать сразу целый комплекс задач по работе с видео — записывать, каталогизировать по предметам, годам, преподавателям, учебным семестрам, редактировать, осуществлять дальнейший поиск нужных видеофайлов, разграничивать права доступа, дополнять видео другими учебными материалами. Sonic Foundry Mediasite позволяет делать все это, и даже больше. Предложенное нами решение дает возможность интегрировать медиаархив вуза с используемой системой дистанционного образования Canvas. Преподаватели, записавшие свои лекции в Mediasite, могут использовать их для своих электронных курсов в Canvas.

Второе требование — удобство и простота использования. Запись видео в обычном варианте, когда на лекцию вместе с преподавателем приходит еще и видеооператор, который снимает видео, а потом его монтирует, является затратным мероприятием. К тому же нарушается привычная для преподавателя и студентов среда. Преподаватель постоянно отвлекается на камеру, на постороннего человека в аудитории. Sonic Foundry Mediasite не требует специальных навыков от преподавателей. Для начала записи лекции преподавателю достаточно нажать всего одну (!) кнопку. Записанные лекции автоматически попадают в медиаархив, так как Sonic Foundry Mediasite может интегрироваться с расписанием загруженности аудиторий.

Совпали ли ожидания заказчика с результатами проекта? Как сейчас используется Sonic Foundry Mediasite в вузе?

Задумываясь о решении такого уровня, МИСиС внимательно изучил опыт зарубежных университетов и пришел к выводу, что сначала необходимо отработать методику внедрения в небольшом количестве аудиторий. Поэтому сначала решили запустить пилотный проект, оснастить только три аудитории, а заодно детально познакомиться с работой комплекса и его функционалом. Пилотный проект оправдал ожидания, а также подтвердил правильность выбранной методики внедрения.

Сегодня Sonic Foundry Mediasite полностью выполняет все задачи, сформулированные МИСиС. Можно даже сказать, что пока идет период знакомства с продуктом, некоторые преподаватели только включаются в работу с Sonic Foundry Mediasite, не весь имеющийся функционал используется. Например, пока не используется функция чата для ведения диалога между преподавателем и студентами по поводу представленного видео. Запись лекций ведется на добровольной основе, преподаватель вправе отказаться от записи, но при этом аудитории, где уже есть возможность записывать лекции, на протяжении последних месяцев полностью загружены. Записаны уже сотни лекций. Преподаватели активно рекомендуют свои лекции к просмотру. Студенты хорошо восприняли нововведение, ведь теперь у них есть возможность пересмотреть лекцию перед зачетом или экзаменом или вообще впервые ее увидеть в тех случаях, когда не смогли лично присутствовать, например, из-за болезни.

В ходе реализации проекта специалисты нашей компании постарались создать все необходимые условия для того, чтобы работа с установленным комплексом была удобной. Так, в учебных аудиториях мы установили современное аудиовизуальное оборудование, которое позволяет преподавателю не отвлекаться от проведения лекции. Например, преподаватель может надеть гарнитуру и спокойно передвигаться по аудитории, камера сама будет следить за его передвижением. За пределами этих аудиторий видеозапись можно вести с помощью мобильного комплекта, состоящего из ноутбука с ПО Mediasite и веб-камерой.

В России существует несколько онлайн-проектов, предусматривающих использование видеолекций в образовательных целях. Не существует ли конфликта между такими проектами и решением Sonic Foundry Mediasite?

В России появилось несколько проектов, подобных известной Coursera, — например, национальная платформа «Открытое образование», объединяющая восемь российских вузов. Предлагаемое нами решение Sonic Foundry Mediasite никак с ней не конкурирует, несмотря на то что МИСиС также готовит видеоматериалы для этой платформы. Это совершенно разные по своим целям проекты. «Открытое образование» не ставит перед собой задачи повышения качества образования в каком-то конкретном вузе, Контент этой платформы не привязан к учебной программе МИСиС, цель которой — создание онлайн-курсов по базовым дисциплинам бакалавриата. Для «Открытого образования» необходимо создавать свой специальный контент с учетом строгих требований, одно из которых — студийная съемка. Использовать его студенты того же МИСиС, конечно, тоже могут, но это не полные курсы лекций по предметам, которые как раз удобнее создавать с помощью такого инструмента, как Sonic Foundry Mediasite.

Почему в ближайшие годы вузам придется отказаться от использования простых хранилищ видеофайлов и доступных для всех онлайн-сервисов, например YouTube, и внедрять решения класса Sonic Foundry Mediasite?

Во-первых, вопрос в функционале. Решения, подобные Sonic Foundry Mediasite, по своим возможностям значительно превосходят другие ресурсы, которые сегодня доступны российским вузам. Одно решение позволяет и записывать видео, и каталогизировать его, и осуществлять удобный поиск и доступ.

Во-вторых, размещение учебного контента на внешних онлайн-ресурсах небезопасно. Тот же YouTube может в ближайшее время уйти из России (в Госдуму внесен законопроект, вводящий ограничения для онлайн-кинотеатров, к которым по формальным признакам относится и YouTube). Размещенные там видеолекции могут в любой момент стать недоступными для просмотра. Решения, подобные YouTube, не гарантируют защиты контента от копирования. Очень легко могут быть нарушены авторские права преподавателей, записывающих свои курсы.

 

blog comments powered by Disqus