25.07.2016 12:21

933 прочтения

Проекты года. Построение ведомственной системы объединённых коммуникаций с полноценной поддержкой ВКС федерального масштаба. МВД России.

Проекты года. Построение ведомственной системы объединённых коммуникаций с полноценной поддержкой ВКС федерального масштаба. МВД России.Как и в большинстве крупных организаций, в МВД России система ВКС долгое время была предназначена исключительно для руководства. Построена она была традиционно: аппаратные групповые ВКС-терминалами в конференц-залах в каждом регионе РФ. Но несколько лет назад было принято решение о создании общедоступной системы видеосвязи для всех сотрудников министерства. Новая система связи должна была размещаться в сети МВД, обладать высоким уровнем безопасности и отказоустойчивости, стабильно работать в условиях низкой пропускной способности каналов связи и интегрироваться с прочими ведомственными системами.

Летом 2013 года был объявлен тендер на создание такой системы, победителем которого было признано предложение отечественного разработчика TrueConf. Согласно требованиям МВД, эта компания разработала специализированную систему ВКС, получившую название СВКС-м. Весной-летом 2014 года серверы этой системы были установлены региональных центрах обработки данных МВД, в том числе в Крыму и Севастополе. Во многих регионах независимо друг от друга было начато использование СВКС-м путём создания локальных учётных записей. В октябрь 2014 г. все серверы переведены в режим работы с ведомственной системой авторизации и управления учётными записями сотрудников (СУДИС) – локальные учётные записи пользователей были отключены, а все клиентские приложения были интегрированы в систему СУДИС. После периода опытной эксплуатации, в декабре 2014 года проект СВКС-м принят заказчиком.

По данным TrueConf, развернутая серверная инфраструктура (более 100 серверов) потенциально способна обслужить до 1 млн абонентов, что делает эту систему одной из самых крупных в мире. Благодаря использованию технологии масштабируемого кодирования (SVC), система обеспечивает простое масштабирование. При этом она способна обеспечить видеосвязью качества FullHD всех сотрудников ведомства, начиная от министра МВД и заканчивая рядовыми сотрудниками в отдалённых регионах России. По состоянию на апрель 2016 года, как нам сообщили в TrueConf, клиентами ВКС оснащено порядка 100 тыс. рабочих мест, в течение 2016-2017 гг. будет добавлено еще около 200 тыс.

СВКС-м была интегрирована не только с имеющейся традиционной системой ВКС, но также с порталом ведомства и телефонной системой. За счёт простоты в использовании и доступности системы видеосвязи каждому сотруднику, взаимодействие во всей структуре МВД стало эффективней. Ежедневные оперативные совещания могут проводиться прямо с рабочих мест сотрудников без необходимости их физического присутствия в одной комнате, что оставляет личному составу больше времени для выполнения прямых должностных обязанностей. Представители TrueConf также отмечают, что после внедрения системы ВКС в МВД упростился процесс обучения сотрудников. Занятия проходят через СВКС-м, в режиме селекторных совещаний, а при необходимости слушатели могут изучить пропущенные видеоуроки в записи.

Развернутая система, помимо функций видеосвязи, обеспечивает возможность контроля статуса абонентов, проведения чатов, а также интеграции с АТС, что позволяет классифицировать ее как систему объединенных коммуникаций.

Как отмечают в TrueConf, одной из самых серьезных трудностей в ходе реализации проекта стала проблема плохих каналов и низкой пропускной способности сети в некоторых регионах РФ (поскольку в каждом регионе размещён только один сервер, все участники должны полагаться на него во время многоточечных конференциях). Но проблема постепенно сошла на нет с развитием ведомственных каналов связи МВД в отдалённых регионах РФ.

 

blog comments powered by Disqus