30.05.2016 11:56

903 прочтения

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»В апреле на форуме «Бизнес-Видео – 2016» были подведены итоги конкурса «Проект года» в категории «Успех видеотехнологий». Конкурс был проведен «Журналом сетевых решений/LAN» при участии Аналитической группы OSP Data. Лауреатами конкурса стали шесть проектов. Этой публикацией мы начинаем представление этих проектов. Создание мультимедийной лаборатории совместной работы и группового обучения – площадки параллельного проектирования (Concurrent Engineering Design Facility, CEDF). Сколковский институт науки и технологии («Сколтех»).

Технология параллельного проектирования (Concurrent Engineering Design, CED) – метод проектирования и разработки продуктов, суть которого заключается в том, что различные этапы выполняются одновременно, а не последовательно, что сокращает временной цикл разработки. «При работе над сложными проектами, например, создание космического корабля, необходимо собрать экспертов из разных областей в одной комнате, сделав их совместную работу максимально комфортной», – рассказывает профессор Алессандро Голкар. Основными условиями успешной работы являются беспрепятственное общение между всеми участниками, визуализация идей и результатов совместной работы, а также параллельная работа.

Для реализации продуктов по методологии CED требуется специализированная площадка – CEDF. Такие площадки уже успешно используются в Европе и США, например, Европейским космическим агентством, NASA, Французским центром параллельного проектирования. Центр в «Сколтехе» – первая площадка такого рода в России. Проект по ее разработке и реализации выполнила компания «Техносерв».

Согласно техническому заданию, составленному специалистами «Сколтеха», площадка CEDF включает в себя многофункциональную мультимедийную лабораторию для совместной одновременной работы до 40 человек, две малые переговорные на 10-12 человек, а также служебные помещения.

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»

Основным средством отображения информации в мультимедийной лаборатории CEDF является видеостена формата 6x3. Она построена из ЖК-экранов с диагональю 55”, поддерживающих режим 3D-отображения контента при использовании пассивных поляризационных очков. Для комфортной работы в основном зале нескольких групп он оборудован акустической шторой, которая позволяет разделить рабочее пространство на две изолированных помещения (затухания сигнала 24 дБ). При использовании акустической шторы видеостена автоматически делится на две стены размером 3x3.

Кроме того, для отображения информации в зале установлены четыре LCD-видеопанели 84” с функцией Touchscreen. «Изюминка» решения заключается в том, что эти же панели используются и для ввода информации – в этом случае они работают в режиме интерактивной доски. Панели установлены на моторизированные гидравлические приводы, которые обеспечивают скорость перемещения 1 м за 1 минуту. Эти приводы были специально разработаны для данного проекта и обеспечивают подъем груза до 300 кг (одна панель весит около 100 кг). Для работы в режиме отображения панели поднимаются в крайнее верхнее положение, чтобы всем в аудитории было хорошо видно. Когда через панель надо вводить информацию, она опускается на высоту, максимально комфортную конкретному пользователю.

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»

Концепция CEDF предполагает возможность простой и быстрой реконфигурации рабочего пространства, для чего используются рабочие столы на колесиках. Например, от расстановки, оптимальной для режима обучений или проведений презентаций, можно быстро перейти к расстановке «круглый стол», лучше подходящей для обсуждений. Для вывода аудиовидеоинформации на систему отображения и озвучивания рабочие столы оборудуются врезными интерфейсами, причем эти интерфейсы, равно как и точки коммутации (установлены в лючках, врезанных в фальшпол), созданы из компонентов повышенной надежности для многократных циклов переподключения.

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»

Центр CEDF в полной мере поддерживает концепция BYOD: пользователи могут приходить со своими ноутбуками, планшетами, смартфонами и комфортно работать со всей доступной информацией, причем все информационные сервисы реализованы «в облаке». Для удобства ввода информации на средства ее отображения с беспроводных терминалов в центре установлена система Christie Brio. Она позволяет одновременно выводить информацию с 30 беспроводных устройств, причем вне зависимости от их операционной системы.

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»

Для организации видео-конференц-связи с удаленными пользователями центр CEDF оборудован системой ВКС компании Cisco, причем в основной аудитории установлены камеры с функцией слежения за говорящим.

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»


Используемое в CEDF оборудование интегрировано в общую систему управления, а в качестве панели управления можно использовать планшеты iPad.  Через наглядный интерфейс контролируются устройства отображения, источники видеосигналов, средства ВКС, звуковое оборудование, система освещение, а также управления шторами и оконными жалюзи.

Проекты года. Мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения. «Сколтех»

Сегодня в лаборатории CEDF под руководством профессора Алессандро Голкара  ведутся исследования по теории параллельного проектирования, а также образовательные программы для студентов «Сколтеха» и короткие профессиональные курсы. Несмотря на то, что лаборатория размещена в космическом Центре «Сколтеха», она открыта для работы и взаимодействия со всеми исследовательскими Центрами «Сколтеха» и другими организациями.

 

blog comments powered by Disqus