С 1 июня россияне не могут получать СМС, если в это время ведут телефонный разговор. Как следствие, изменился порядок подтверждения операций на портале «Госуслуги». Теперь код подтверждения будет отправляться только в том случае, если на телефоне пользователя в этот момент не происходит звонка, уточнило управление МВД по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
Если пользователю направлено СМС с кодом подтверждения во время телефонного разговора, сообщение поступит только после завершения звонка.
Нововведение направлено на борьбу с мошенническими схемами, когда злоумышленники получают доступ к аккаунтам через демонстрацию экрана или другие методы социальной инженерии.
Как утверждают в Минцифры, СМС-коды — основной инструмент, который используют мошенники для получения доступа к аккаунтам граждан. В связи с этим планируется ужесточить правила восстановления паролей на «Госуслугах», в том числе рассмотреть использование биометрии, идентификации через МФЦ или банковские приложения.
В МВД также предупредили о новых схемах мошенничества: злоумышленники рассылают письма и сообщения, маскируясь под службу поддержки, и просят пользователей позвонить по поддельному номеру для «восстановления доступа».