«Проект с открытым кодом, объединяющий компоненты mesh-сети, Интернет вещей и технологию LoRa, поможет аварийно-спасательным службам и жертвам стихийных бедствий оставаться на связи», – заявил так представил Project OWL его глава на недавнем недавно форуме Open Source Summit.

Целью проекта OWL является восстановление коммуникаций, которые часто оказываются разорваны в результате природных катастроф. Перебои в работе как сотовых, так и кабельных сетей часто мешают бесперебойной передаче информации о работе аварийно-спасательных служб, поставках и других важных вопросах, которые необходимо решать в связи с прохождением шторма или возникновением какой-то иной катастрофы.

За восстановление связи отвечает целая армия «уток» (duck) – беспроводных модулей, которые должны отличаться низкой стоимостью, простотой развертывания и не требуют поддержки существующей инфраструктуры. Некоторые «утки» питаются от солнечных батарей, другие имеют обычные батареи с высокой продолжительностью действия. «Утка» оснащается радиомодулем LoRa (энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия), поддерживающим связь с другими «утками», а также компонентами Wi-Fi и, возможно, Bluetooth или GPS для реализации дополнительного функционала.

Идея заключается в том, что при отказе сетей пользователи могут подключать через интерфейс Wi-Fi свои смартфоны и ноутбуки к «утке», которая ретранслирует по сети небольшие порции информации. Информация распространяется по сети от одного узла к другому, пока не достигнет устройства PapaDuck, оснащенного средствами спутниковой связи с системой управления данными OWL в облаке. (OWL – это аббревиатура от organization, whereabouts, logistics – «организация, местонахождение, логистика».) Информацию в облаке можно просмотреть на смартфоне или в веб-приложении. Или же она может передаваться в существующую систему через API.

В роли секретного ингредиента в данном случае выступает ClusterDuck Protocol – встроенное ПО с открытым кодом, благодаря которому информация передается, даже если некоторые модули в сети не функционируют. Оно устанавливается на широком спектре дешевых и легкодоступных компьютерных устройств – Raspberry Pi и т.п. – что упрощает быстрое развертывание сети ClusterDuck.

По признанию основателя проекта Брайана Ноуза, точком к его реализации стали разрушительные ураганы 2017-го и 2018 года. Тогда жители пострадавших районов, оставшиеся без связи, столкнулись с серьезными трудностями при ликвидации их последствий.

«Некоторые из нас сами оказались в такой ситуации, – добавил он. – Тогда-то и возник вопрос, что с этим делать?»

В проекте принимают участие многие студенты и преподаватели университета Пуэрто-Рико. Большая часть тестирования системы проводилась именно там. В настоящее время на крышах и деревьях вокруг кампуса установлено 17 «уток» на солнечных батареях. В дальнейшем их число планируется увеличить.