На протяжении многих лет организации имеют возможность реплицировать данные с использованием инфраструктуры систем хранения в локальном и дистанционном режиме, что позволяет восстанавливать информацию после аварии, не нарушая процесса работы, а также выполнять другие задачи, например, поиск зависимостей или тестирование приложений. Производители аппаратного обеспечения, такие как EMC (Symmetrix Remote Data Facility - SRDF) и HP (Data Replication Manager - DRM), выпускают продукты, обеспечивающие эту возможность, которая пока не нашла поддержки в операционной системе и ключевых приложениях Windows, например Microsoft Exchange Server и Microsoft SQL Server. Выпуск Windows Server 2003 год назад дал основания полагать, что репликационные технологии получат более широкое распространение в информационных центрах Windows. Эти ожидания, однако, пока не оправдались.

Существует несколько возможных причин медленного освоения технологий резервирования в Windows. В основном это связано с отсутствием базовой потребности. Для многих служб Windows и вверенных этим службам данных просто не существует обусловленной бизнесом необходимости, оправдывающей инвестирование репликационных технологий. Действительно, такие технологии отнюдь не дешевы и требуют дополнительной инфраструктуры и дискового пространства. Кроме того, большинство производителей аппаратного обеспечения предусматривают дополнительную плату за предоставление этой возможности. Такая наценка может найти отражение в отрицательном значении такого показателя, как прибыль на инвестированный капитал.

Другое разумное объяснение медленного распространения технологий резервирования связано с отсутствием их поддержки в операционной системе и приложениях Windows. Хотя Microsoft предусматривает сертификацию Windows Hardware Qualification Labs (WHQL) для аппаратного обеспечения, предлагающего репликационные возможности, базовые версии Windows не обладают реальной поддержкой для технологий репликаций. Обеспечение такой поддержки требует значительных затрат на формирование специальных базисных элементов входа/выхода, обеспечивающих осмысленное восприятие репликации. Кроме того, встраивание в операционную систему "родной" поддержки репликации хранилищ неизбежно приведет к еще большему увеличению уже и так достаточно продолжительного цикла выпуска продуктов за счет необходимости проведения дополнительного тестирования. Все сказанное относится только к операционной системе. Если рассмотреть приложения, работающие на базе Windows, такие как Exchange Server и SQL Server, картина становится еще более сложной.

Microsoft выполнила в Windows 2003 значительный объем работ для обеспечения поддержки решений, основанных на геокластеризации (выделении кластеров, географически рассредоточенных и объединенных с технологией репликации), включая составляющие элементы технологии Microsoft Cluster Server, такие как кластеризация наборов мажоритарных узлов. Для приложений, однако, еще предстоит многое сделать. Другой флагманский продукт Microsoft, относящийся к .NET Enterprise Server, а именно, Exchange Server, не обладает осмысленным восприятием среды репликации хранилища. С другой стороны, Microsoft, по всей вероятности, прислушивается к требованиям клиентов и будет увеличивать инвестиции в эту область. Пока этого не произошло, в деле репликации хранилищ остается рассчитывать на производителей технологий хранения.

Последняя причина медленного освоения репликационных технологий может быть связана с их управлением и сложностью. Обращение к репликации означает отход от управления хранилищем в традиционном понимании. Приходится иметь дело с технологиями, защищенными правами собственности и позволяющими дублировать емкости хранения из одного запоминающего пространства в другое. Репликация может быть как локальной, так и удаленной, и сопровождается задержками, связанными с передачей между носителями, с чем не приходится сталкиваться при работе с традиционными инфраструктурами хранения. Все это значительно усложняет технологии и затрудняет процесс управления, не говоря уже о росте затрат.

В конечном счете, именно потребительский спрос должен решить все перечисленные проблемы. Как только наличие информации важного целевого назначения в организациях обусловит необходимость использования усовершенствованных с точки зрения непрерывности бизнеса технологий, производители запоминающих устройств не замедлят адекватно отреагировать, и возникшая конкуренция станет движущей силой для повсеместного освоения и широкого распространения средств реплицирования хранилищ. Когда это произойдет, производители операционных систем и приложений, такие как Microsoft, начнут вкладывать больше средств в поддержку репликационных технологий.

Джерри Кохран, storageadmin@winnetmag.com