Сергей Ершов

   Вопреки распространенному заблуждению, Синим Зубом (Blue Tooth) короля викингов Гарольда I прозвали отнюдь не за стоматологическую причуду. Свое прозвище он получил за необыкновенные для викинга темный цвет волос и смуглую кожу. На таком фоне зубы и впрямь сияли голубизной...
   Любимый сын грозного короля викингов Горна Старого и его жены Тиры, Гарольд I Синий Зуб сыграл в истории Дании примерно ту же роль, что и Владимир Красное Солнышко в истории отечественной. А именно: являясь наследником правящей династии, он объединил многие разрозненные земли в единое государство и сильной рукой ввел новую, обязательную для всех подданных религию - христианство. Благодарные потомки десять веков спустя назвали его именем проект, призванный не только собрать все мыслимые устройства связи воедино, но и принципиально изменить наше представление о возможностях телекоммуникаций.

Дары волхвов

...Гарольд Синий Зуб сумел собрать Данию, Южную Швецию и Южную Норвегию в одно государство. Это был один из наиболее ярких этапов объединения территорий, ставших впоследствии Датским Королевством, который происходил по инициативе короля и силой его власти.


   В самом конце двадцатого века, весной 1998 года, крупнейшие компании-производители компьютерного оборудования и средств связи - такие как Ericsson, Intel, IBM, Toshiba и Nokia, - объявили о начале совместной работы в рамках коммуникационного проекта "Blue tooth" ("Синий Зуб"). Он объединил не только лучшие в мире умы, но и самые последние достижения в области высоких технологий.
   Однако этим дело не ограничилось. К работе над проектом стали подключаться новые партнеры, складывая в "общий котел" свои наработки, и на сегодняшний день число участников уже перевалило за 800. Среди них - Motorola, Sun Microsystems, Lucent, 3Com, Psion Dacom и многие другие. Характер участия Microsoft не афишируется, однако ясно, что столь энергичный творец виртуальной реальности вряд ли согласится играть проходную роль в этом спектакле. Вездесущий Билл Гейтс не смог обойти вниманием столь привлекательный проект, обещающий устроить в человеческом мире Связь Всего Со Всем.
   Как бы то ни было, всего за год на глазах у изумленной публики выросла огромная производственная империя, пока не успевшая проявить в полной мере ни своих возможностей, ни аппетитов.
   ...Трудно сказать, был ли король Гарольд Синий Зуб истово верующим христианином. История всегда уклончиво отвечает на подобные вопросы. Несоменно одно - усилиями прославленного викинга на смену многочисленным ветвям языческой веры пришел единый культ.
   Самая светлая мечта тех, кто имел дело с компьютерами и мобильными телефонами разных марок - стандартизация всей этой техники, введение универсального языка, посредством которого устройства различного фирменного происхождения могли бы общаться друг с другом и своими хозяевами. Над проблемой давно бьется целая армия инженеров, но решение стало возможным лишь после того, как появилась принципиально новая идеология - Bluetooth. Изюминка ее состоит в том, что вожделенный универсальный протокол обмена реализуется не компьютером, телефоном либо каким-то иным устройством, а миниатюрным радиоинтерфейсом, подключенным к нему. Радиус действия такого "тандема" невелик - несколько метров (можно увеличить до сотни метров, если немного усложнить конструкцию, добавив усилитель мощности передатчика), зато возможности открываются поистине удивительные.
   Попытка в нескольких словах описать то, что получится в результате введения в обиход радиоинтерфейса, даст примерно такой результат: интегрированное информационное пространство. Все те электронные приборы, что составляют карманный (и не только) офис, будучи физически разделенными, получат возможность постоянно "общаться" друг с другом, с любого из них можно будет получить данные о работе остальных. Не нужно путаться в проводах, загружать драйверы. Не нужно даже доставать приборы из карманов или кейса (вот и камешек в огород IrDA - этому популярному ныне инфракрасному интерфейсу необходима "прямая видимость"). Достаточно, чтобы вся эта техника просто находилась в пределах круга радиусом 10 метров.
   Эта проблема - как научиться автоматически связывать устройства между собой - давно тревожила сон производителей. Впрочем, спать им было некогда: конкуренция на рынке связи в последнее время обострилась. В результате еще до появления тевтонского интерфейса с королевским прозвищем многие из них придумали свои программные платформы, поддерживающие концепцию динамического сетевого пространства. Так было названо умение приборов спонтанно вступать в контакт друг с другом, образуя непостоянные виртуальные минисети.

Piano и Jini - братья, но не близнецы

   Специалисты компании Motorola, разработавшие программный продукт под названием Piano, не ориентировались на какой-то конкретный интерфейс, признавая в равной степени как инфракрасную, так и радиосвязь. Главное - идеология. А она такова: устройства, достаточно сблизившиеся физически, должны войти в контакт, опознать друг друга и при необходимости обменяться информацией. Электронные приборы, столь долго претендовавшие на наличие зачатков разума, наконец получают главную способность существ разумных: возможность общения. Кажется, у техники скоро появятся права...
   Тут следует оговориться: свободу слова получат не только компьютеры, но и мобильные телефоны, проекторы и прочее офисное оборудование.
   Jini, гордость программистов Sun Microsystems, должна значительно расширить возможности технологии Java. Как и Piano, эта разработка позволит спонтанно связываться разным приборам, способным общаться посредством локальных сетей. Естественно, главным наследником идеологии Piano и Jini оказался Bluetooth, включивший их в свою спецификацию.
   Обе платформы способны поддерживать связь как между отдельными устройствами, так и между локальными миниетями (Piconet'ами). Большая сеть дробится на небольшие ячейки, каждая из которых представлена переменным числом устройств. А поскольку каждая ячейка соответствует какой-нибудь точке реального мира, появляется уникальная возможность привязать структуру виртуального пространства к структуре пространства физического. Технически это может выглядеть так: новое устройство, включающееся в Piconet, синхронизируется с постоянно изменяющейся частотой связи, и по характеру этих изменений определяет, что за Piconet его окружает, и где оно в данный момент находится.
   Например, возвращается человек с работы, в кейсе у него - портативный компьютер или электронный органайзер. Переступив порог собственного дома, он попадает в зону домашней сети, при этом автоматически, без каких-либо дополнительных команд, электроника переключается на бытовые задачи и загружает в память новые данные, в то время как владелец спокойно переоблачается в домашний халат и узнает у жены последние новости из жизни семьи. Впрочем, перезагрузка будет продолжаться не дольше нескольких секунд - и то если объем данных очень велик.

Новый виток цивилизации

10_01.gif    ...Наиболее известным памятником той эпохи является огромный камень, установленный Гарольдом в честь родителей. Среди прочего, на нем есть древнейшее североевропейское изображение Христа. Однако раскинутые руки Богочеловека не связаны с крестом; на каменном рисунке, в обрамление рунических письмен, изображен победоносный Король.

   Трудно переоценить значение многих новых идей. Однако зачастую между открытием и его воплощением, изменяющим мир, проходит много времени. Вот и в отношении Bluetooth сейчас можно лишь гадать, где будет использована новая технология. Но даже самые скромные догадки поражают воображение. Низкая стоимость радиоинтерфейса (стартовая цена - около 20-30 долл., в дальнейшем она плавно спустится до 5 долл. за устройство) в конце концов позволит полностью избавиться от проводов, причем практически во всех устройствах, где они не являются силовыми. То есть провода будут служить только для подключения питания; информационные же каналы, как компьютерные, так и аудио/видео, станут исключительно беспроводными.
   Уважаемые российские сборщики, интеграторы и провайдеры! Не упустите момент! Призадумайтесь над конфигурациями беспроводных сетей в школьных классах, прикиньте, какие новые возможности открывает Bluetooth.
   Привязка сетевого пространства к нашему, физическому, равносильна "выплескиванию" виртуальной реальности за пределы компьютерного монитора. Разгуливая по улицам, человек одновременно будет передвигаться по сетке рукотворного мира. Двери жилища, узнав своего хозяина, распахнутся ему навстречу, система безопасности сообщит о пожаре или какой-либо иной неприятности, супермаркеты произведут необходимый расчет без продавца, не занимая ни одной лишней секунды у покупателя. Войдя в аэропорт, можно будет заказать виртуальный билет и мгновенно получить его, а поднимаясь по трапу - зарегистрироваться. Новые возможности получит и обыкновенная бытовая техника: управлять домашним хозяйством, задавая режим работы кондиционера, холодильника, микроволновки, можно будет из любой точки земного шара. Ряд подобных устройств кое-где уже существует, но пока они не увязаны воедино, а носить с собой добрый десяток пультов управления, смарт-карт и прочих "удобств" - удовольствие ниже среднего. Поэтому революционность новой технологии заключается в идее Великого Объединения Виртуальных Земель. Памятник ей - изменение образа жизни многих, а в пределе - всех людей.

Неторопливое колесо истории

   ...Усилиями Гарольда I викинги были крещены. Однако подлинно христианским Датское Королевство смогло стать лишь сто лет спустя.

   Фантастические перспективы, однако, имеют свою оборотную сторону. Возьмем, например, игры. Без сомнения, новые технологии будут учтены разработчиками этого весьма ходового продукта. Возможность бегать в легких очках и наушниках по вполне реальному лабиринту и поражать диковинных монстров из фантастического оружия не даст покоя очень многим, как взрослым, так и детям. Игры станут еще более "настоящими". Поэтому их проще будет перепутать с реальной жизнью. Размывание тонкой грани между действительностью и фантазией уже сейчас приводит к печальным последствиям, и эта тенденция, к сожалению, сохранится.
   Виртуализация платежей - настоящее раздолье для хакеров. Практика показывает, что даже очень хорошая защита информации может спасовать перед безумным и безответственным гением юного взломщика. Кроме того, ожидаемые беспроводные технологии передают под их "юрисдикцию", в дополнение к банковским счетам, двери квартир, турникеты общественного транспорта (от трамвая до самолета) и многое другое.
   Велика вероятность того, что девиз "кто владеет информацией - владеет миром" может быть неправильно понят кем-нибудь из тех, кто уже обладает властью. Не следует забывать, что понятие собственности, в том виде как оно есть, приложимо только к реальным объектам. Поэтому микроволновка, управляемая через Интернет, - уже не до конца ваша. В качестве вынужденного "совладельца" выступает в лучшем случае провайдер, в худшем - первый встречный, сломавший вашу кодовую защиту. А уж радости всевозможных секретных служб просто не будет конца...
   К сожалению, мы все еще викинги - по своей морали, вере и закону. Для того чтобы будущее служило нам, а не мы ему, придется очень многое поменять. И это уже забота отнюдь не разработчиков и производителей. Скорее всего, начать придется с принципиально новой законодательной базы, ведь до сих пор толком не удается защитить даже авторское право. Она же должна будет учитывать характер и способности тех "виртуальных субъектов", которые поселятся под одной крышей с нами, поскольку в "зареалье" они подчас имеют большую власть, чем люди.
   Сколько дров может наломать взбесившийся робот, мы уже знаем из кино. И если все останется как есть, виноватого не сыщешь. Правда, можно высечь на площади революционно настроенный механизм, предварительно выключив питание. Хочется верить, что все эти проблемы будут решены, несмотря на то, что лишнего столетия в запасе у нас нет.
   Пройдут годы, и простой учитель средней школы, услышав мурлыканье тонального вызова, достанет карманный ПК, и первыми словами в бегущей по экрану строке будут: "Здравствуйте, с Вами говорит учебный электронный микроскоп..." Почему бы и нет?
   P. S. Мир конкуренции живуч. Король Гарольд I был убит стрелой в спину одним из своих соратников...