На «исторический» вопрос «камо грядеши?» предстоит ответить очередной осенней конференции "КомпТека", посвященной IP-коммуникациям и IP-телефонии. Она станет тринадцатой по счету и, будем надеяться, не последней. Опасения за ее судьбу связаны вовсе не с "роковым" номером: просто IP-технологии в телекоммуникациях давно перестали быть новинками, которые с трудом прокладывали себе дорогу на рынок. На нескольких последних конференциях больше обсуждались проблемы предоставления услуг в сетях операторов связи, чем былое острое противостояние миров коммутации каналов и пакетной коммутации.
Время сыграло злую шутку со сторонниками повсеместного использования IP-технологий: для обеспечения качественных характеристик связи операторы вынуждены создавать в пакетном облаке виртуальные каналы. Впрочем, этот вариант развития событий был предсказан на конференции журнала "Сети" еще летом 2000 года, когда переход на рельсы IP казался не столь очевидным.
Также для взаимодействия между операторскими IP-сетями зачастую приходится задействовать каналы Е1. Дискутируется вопрос о целесообразности транзита сигнализации ОКС-7 через IP-сети. Продолжаются обсуждения "подводных камней" миграции от TDM к NGN-сетям на базе IP. Все это заставляет умерить победные реляции по поводу окончательного и бесповоротного успеха IP-технологий и начать спокойное осмысление дальнейших тенденций развития телекоммуникаций.
Альтернативные операторы, появившиеся и окрепшие благодаря феноменальному успеху IP-телефонии в первой половине «нулевых» годов, теперь снова вынуждены искать рецепты выживания. Фактический запрет на IP-шунтирование трафика дальней связи привел к том, что многие компании оказались на грани коллапса. Добавило проблем рыночным игрокам и массовое распространение в Internet бесплатных голосовых сервисов, основой которых стала бизнес-модель Skype.
Сейчас на рынке практически не осталось места операторам, которые не смогли или не захотели построить собственные сети. И даже несмотря на ожидаемое появление нормативных актов, регламентирующих условия недискриминационного доступа к инфраструктуре связи, будущее «чистых» сервис-провайдеров весьма туманно. Не случайно их руководители, ругая Google и «Яндекс», пытаются вскочить в уходящий поезд: они предлагают сформировать единое межоператорское пространство услуг или сервисную инфраструктуру общего пользования. Однако многоуровневость и многозвенность такой инфраструктуры заставляют усомниться в ее жизнеспособности. К тому же принцип общего использования ресурсов неизбежно породит новые проблемы взаимоотношений участников рынка, что приблизит крах этой «конструкции».
Скорее всего, окажется прав Алексей Рокотян, первый заместитель генерального директора "Норильск-Телеком", который вот уже три конференции подряд не устает повторять, что операторам связи пора определиться с тем, кто они такие, – владельцы сети или поставщики услуг. Похоже, что и организаторам конференции по IP-коммуникациям придется заново определять ее концепцию, чтобы «чертова дюжина» действительно стала «недюжинным» числом.