Один из ветеранов российского ИТ-рынка — группа компаний «Аквариус» отметила 15-летний юбилей. По этому случаю на дружескую встречу с журналистами прибыли президент холдинга Леонид Гольденберг и председатель совета директоров Игорь Галкин.

Мероприятие носило неформальный характер, поэтому никаких громких заявлений и обещаний достичь новых высот в бизнесе не прозвучало. Отцы-основатели в формате застольной беседы вспоминали ключевые моменты в истории развития холдинга и анализировали факторы, которые помогли их детищу устоять, несмотря на все макроэкономические потрясения и дефолты.

ИГОРЬ ГАЛКИН вспоминает, что, создавая предприятие по выпуску компьютеров в 1989 году, его учредители даже не думали, что их ждет такой успех

Отраден не столько сам факт существования долгожителя на ИТ-рынке, сколько то, что он и сегодня занимает на нем одну из ведущих позиций. По итогам 2003 года группа компаний заработала 175 млн долл. и снова вошла в десятку крупнейших по денежному обороту фирм. В состав холдинга в настоящее время входят управляющая компания «Аквариус», дистрибьюторское подразделение «Аквариус Дата», производственная компания «Аквариус», Шуйский завод по выпуску ПК и серверов, интеграторская компания «Аквириус Консалтинг» и сервисный департамент «Аквариус Сервис». Как заметил Игорь Галкин, который работал в компании с самого момента ее основания в 1989 году, создавая предприятие, его учредители даже не думали о том, что оно будет столь успешным.

История нынешнего «Аквариуса» началась с советско-германского СП «Аквариус Системз Интеграл», которое построило первый в стране негосударственный завод по производству IBM-совместимых «персоналок» под маркой ASI. В то время конкуренция на рынке ПК практически отсутствовала, так как на ввоз в СССР западного оборудования действовало ограничение КОКОМ, а отечественные заводы выпускали только большие ЭВМ и мини-компьютеры.

Собственный завод в городе Шуя Ивановской области был построен «с нуля» всего за пять месяцев, и уже осенью 1990 года состоялась отгрузка первой партии компьютеров в аппарат Верховного Совета и Совета министров РФ. В следующем году «Аквариус» стал первым отечественным игроком ИТ-рынка, прошедшим финансовый аудит у фирмы Arthur Andersen. Словом, уже тогда руководство будущего холдинга пошло по стандартному западному пути развития бизнеса.

Снятие ограничений КОКОМ больно ударило по всем участникам «красной сборки» ПК, и «Аквариус» не стал исключением. Шуйский завод, который выпускал уже компьютеры под новой маркой Aquarius, был временно заморожен. Выходом из этого кризиса стало решение о диверсификации бизнеса, в результате чего в бизнесе компании появилось дистрибьюторское и интеграторское направления. Последнее стало следствием массового выпуска кассовых аппаратов «Электроника-Аквариус», которые имели возможность стыковки с ПК. Шуйский завод снова вышел на проектную мощность, а «Аквариус» превратился в лидера российского рынка кассовых аппаратов. Одновременно инженеры и программисты компании разработали программно-технические комплексы для автоматизации торговой деятельности.

Период окончательного взросления компании и превращения ее в крупный ИТ-холдинг совпал с кризисом 1998 года. Несмотря на увеличение количества госзаказчиков в лице МВД, ФСБ, Центробанка и других структур, основатели «Аквариуса» приняли стратегически верное решение развивать дистрибьюторские отношения и строить полноценный канал сбыта своей продукции. Ставка была сделана на качество выпускаемой компьютерной техники и престижность отечественной торговой марки. Так началось сотрудничество с компаниями OCS и «Ландата», которое, как известно, переросло в образование крупнейшего отечественного холдинга «Национальная компьютерная корпорация». В общем, старейший холдинг является теперь производственным «оплотом» новой бизнес-структуры, которая растет на 30-40% в год.


«Ложка дегтя» от IDC

Как мы уже сообщали, прошлый год стал не лучшим для бизнеса группы компаний «Аквариус» (см. Сети, №3 за 2004 год, статья «Год на год не приходится»). Суммарный оборот по группе вырос всего на 23%, тогда как в 2002 году наблюдался сильный скачок объемов продаж — на целых 80%. Снижение темпов роста затронуло и производственную компанию, которая недовыполнила план 2003 года. По-видимому, негативная тенденция сохранилась и в I квартале текущего года.

По данным ежеквартальной сводки IDC о состоянии российского рынка ПК The Russian Quarterly PC Market Tracker, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок ПК увеличился в I квартале на 32,2% и составил 1009 тыс. единиц техники. Основным движущим фактором рынка аналитики называют переоснащение компьютерного парка крупнейших государственных заказчиков. В первую пятерку поставщиков ПК на российский рынок вошли (по убыванию): K-Systems, Hewlett-Packard, Kraftway, Depo Computers и «Аквариус».

Внутренний рынок серверов на платформе x86 в I квартале прибавил на 34%. Высокие показатели продемонстрировала корпорация HP, что позволило ей сохранить лидерство в I квартале 2004 года, в то время как Kraftway, значительно увеличившая объем поставок по сравнению с показателями годичной давности, вышла на второе место. Группа «Аквариус» заняла лишь третье место в рейтинге поставщиков.

Пресс-служба компании не стала опровергать или оспаривать данные отчета IDC, ограничившись комментарием, что производственные линии заводов «Аквариус» по-прежнему были загружены на полную мощность и никаких простоев в I квартале не наблюдалось.