Помните знаменитую фразу: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»? И действительно, как на общем совещании переговорить с глазу на глаз? Есть несколько приемов: пошептаться, попросить всех выйти, а потом заходить по одному или отвести собеседника в сторонку... Правда, все эти действия не вполне вписываются в общепринятый деловой этикет. А вот индивидуальный вызов через транкинговую радиостанцию избавляет от столь неприятных процедур и даже от необходимости собирать совещания.

Если все так замечательно и просто, то почему эти самые радиостанции не продаются на каждом шагу, как сотовые телефоны? Дело в том, что транкинговая радиосвязь всегда имела статус профессиональной, а не массовой услуги. А поскольку для работы любой мобильной системы нужны радиочастоты, то их в избытке имеют всевозможные ведомства.

Последний «герц» был распределен между ними уже давно (во всяком случае, в Москве), хотя некоторые коммерческие компании вовремя приложили усилия и все-таки получили необходимые частоты. При этом с них взяли обязательство обслуживания (как и сотовыми операторами) тех фирм, у которых своих частот нет. Разумеется, за деньги. В итоге в России появилось несколько коммерческих транкинговых сетей, очень разных как по своим характеристикам, так и по ценам на услуги. А у потребителей появились новые, доселе недоступные возможности.

Итак, транкинговая связь способна в равной степени удовлетворить потребности различных корпоративных и индивидуальных потребителей. Термин «транкинг« происходит от английского слова trunk («ствол», «телефонная магистраль») и предполагает наличие отдельных каналов радиосвязи, каждый из которых обеспечивается соответствующей парой частот (для приема и передачи). При пользовании УКВ-радиостанцией вне транкинговой системы канал для связи с определенным абонентом можно выбирать вручную — с помощью переключателя радиостанции. В транкинговой системе в действие вступает автоматика: сканируя находящиеся в ее распоряжении частотные каналы, она выбирает свободный, по которому и осуществляется связь между абонентами. В России первая подобная коммерческая сеть (она называется E-Trunk и организована АОЗТ «Радио Лизинг») начала действовать в марте 1993 года в диапазоне 160 МГц.

Транкинговые системы подвижной радиосвязи изначально разрабатывались как продвинутый вариант автоматизации диспетчерской деятельности таких служб, как полиция или «Скорая помощь». Для максимального удовлетворения потребностей абонентов в них были предусмотрены возможности связи не только в рамках той или иной службы, но и между ними (это проще всего осуществить через выход в общественную телефонную сеть).

Значительно более важным, чем возможность подключения к линиям городских АТС, является присущее транкингу разнообразие типов вызовов внутри замкнутой корпоративной группы абонентов. Эти на первый взгляд достаточно специфические функции оказались весьма полезными не только для силовых, но и для муниципальных, коммерческих, транспортных и других организаций.

Системы транкинговой радиосвязи могут строиться на основе сходных по идеологии, но в конечном счете значительно различающихся принципов. Однозоновые системы, появившиеся на рынке первыми, создавались с обязательным условием расположения антенны центральной базовой станции в самой высокой точке зоны обслуживания. От высоты подъема центральной антенны (и от рельефа местности) зависит величина зоны действия системы; диаметр такой области может достигать 100 км. Хорошо известным примером подобных систем является SmarTrunk фирмы SmarTrunk Systems, завоевавшая популярность во всем мире. Можно упомянуть также отечественную разработку 60-х годов — систему «Алтай».

Термин «однозоновая» говорит сам за себя: увеличение зон обслуживания таких систем и охват ими значительных территорий практически неосуществимы. Для решения проблемы территориального охвата область предполагаемого обслуживания делят на несколько зон, или сайтов. (Кстати, здесь возникает понятие «роуминга», т. е. автоматического сопровождения абонента при его перемещении из сайта в сайт, подразумевающего поддержку непрерывной связи.) Эта структура связи получила наименование многосайтовой. Среди соответствующих систем достаточно широкое распространение получили решения на основе протоколов МРТ, LTR и их производных. Наиболее высоко интегрированными среди них являются EDACS и DIME-TRA, которые, правда, пока очень дороги. А вот системы типа LTR или МРТ-1327 вполне могут быть развернуты уже сейчас.

Важное преимущество таких систем — использование открытого протокола связи. Оборудование для них производят многие конкурирующие между собой фирмы, что приводит к резкому снижению его цены и повышению качества. Этого нельзя сказать о системах, применяющих закрытый протокол, например Start Sait или Smart Zone фирмы Motorola, оборудование для которых в полтора-два раза дороже.

Это все настоящее. А что же нам готовит день грядущий? Цифровой транкинговый протокол TETRA (TЕrrestrial Trunking RАdio — наземное транкинговое радио) является одним из самых многообещающих стандартов в области профессиональной радиосвязи. По сравнению с аналоговыми системы TETRA обеспечивают больший спектр функциональных возможностей и значительно эффективнее используют радиочастотный спектр. Открытость протокола гарантирует наличие нескольких поставщиков, что обеспечивает широкий выбор оборудования и дополнительную защиту инвестиций в развертывание цифровой связи.

Системы TETRA используют метод множественного доступа к каналу с временным разделением пользователей (TDMA). Радиоканалы в системе TETRA имеют ширину полосы 25 кГц. Каждый из них делится на четыре временных слота, благодаря чему осуществляется независимый доступ к услугам радиосвязи до четырех пользователей. При необходимости передачи данных с более высокими скоростями временные слоты могут объединяться (т. е. одновременно задействоваться одним абонентом), что позволяет добиться быстродействия до 28,8 Кбит/с. В стандарте предусмотрена возможность динамического выделения пропускной способности канала для транспортировки данных в зависимости от загрузки системы. Для трансляции голоса в системах TETRA применяется алгоритм кодирования ACELP, обеспечивающий высокую разборчивость речи при относительно незначительной скорости передачи.

В настоящее время далеко не вся функциональность, заложенная в этом стандарте, реализована на практике, однако даже неполный список впечатляет. В дополнение ко множеству функций, типичных для современных транкинговых систем, TETRA обеспечивает широчайший спектр возможностей передачи данных.

Какие же основные преимущества получит корпоративный и частный пользователь, организовав транкинговую сеть или став ее абонентом?

Во-первых, это защита от прослушивания. Сообщения пейджинговой, радио- и сотовой связи легко перехватываются с помощью общедоступной аппаратуры, а для транкинговых соединений предусмотрена защита на двух уровнях. Первый обеспечивает сама технология организации сеанса связи: сообщение передается по каналу, который свободен в данный момент. Это затрудняет процесс прослушивания — нужно либо контролировать весь диапазон частот, либо успевать переключаться на нужные каналы. Второй уровень основан на использовании для закрытия канала связи специальной аппаратуры, например скремблеров.

Во-вторых, возможность мгновенного соединения с абонентом. Пользователь набирает номер на клавиатуре своей радиостанции и через 0,1 — 0,3 с уже слышит голос собеседника. Сравните: при звонке с мобильного телефона ожидание может длиться несколько десятков секунд. Вероятность того, что при вызове линия (канал) транкинговой сети будет занята, не превышает 0,5 %. Понятно, что в системах сотовой связи этот показатель значительно больше. Конвенциональная радиосвязь почти полностью лишена этого недостатка — вы не услышите коротких гудков, зато в этом случае вероятность установления соединения зависит от мощности вашей радиостанции.

В-третьих, поддержка различных режимов сигнализации о нештатных ситуациях. Например, в транкинговом оборудовании предусмотрен режим «Человек упал». Если радиостанция более 5 с находится не в вертикальном, а в горизонтальном положении, она начинает передавать сигнал тревоги.

В-четвертых, обеспечение как группового, так и индивидуального вызовов. Чем хороша, к примеру, конвенциональная радиосвязь? Возможностью одновременно говорить сразу с несколькими абонентами. Но у данного принципа есть и негативная сторона: если кто-то хочет передать сообщение одному абоненту, он вынужден тревожить всю группу. Поэтому каждому охраннику, «вооруженному» конвенциональной радиостанцией, приходится постоянно находиться в режиме приема и нервно реагировать на каждый вызов. У сотовой связи — противоположная проблема. Здесь прекрасно организованы индивидуальные вызовы, но передать групповое сообщение крайне сложно. В транкинге совмещены достоинства тех и других систем.

В-пятых, поддержка системы приоритетов. Все сообщения, транслируемые по каналам подвижной радиосвязи, имеют разные приоритеты. Одни нужно отправить немедленно (в частности, сигнал о вооруженном нападении), а другие могут немного подождать. Абонент, передающий сообщение с более высоким приоритетом, может при необходимости прервать диалог меньшего уровня важности.

В-шестых, простота организации локальной связи. Зачастую бывает необходимо радиофицировать отдельный объект — торговый центр, офисное здание, аэропорт и т. п. Для этого можно обратиться к услугам оператора сотовой связи, но тогда каждого охранника придется снабдить сотовым телефоном. К тому же не исключено, что район расположения конкретного объекта не обслуживается такими операторами или их услуги слишком дороги. О недостатках другого варианта — вручения каждому «секьюрити» по конвенциональной радиостанции — было рассказано выше. Поэтому оптимальным способом является создание однозоновой локальной транкинговой сети.

Наконец, в-седьмых, нельзя забывать о возможности передачи цифровых данных по радиоканалу. Речь идет о применении систем навигации на основе GPS-приемников, использовании сканеров штрих-кодов, устройств считывания информации с пластиковых карт, о дистанционном контроле, управлении технологическими процессами и других важных производственных задачах.

Потенциальные пользователи транкинговых систем зачастую не знают, на что следует обращать внимание при выборе конкретной сети связи (оператора услуг) и абонентского оборудования. Между тем методика выбора весьма проста. Сначала пользователю нужно самостоятельно определить:

  • структуру сети, которая сможет обеспечить решение стоящих перед ним задач;
  • состав и количество абонентских радиостанций;
  • границы зоны обслуживания и перечень требуемых услуг связи.

Фактически ему нужно найти оператора, который предоставляет весь необходимый комплекс услуг и создает для клиентов выделенные сети, предназначенные для оперативной радиосвязи.

n Если требуется выход в городскую телефонную сеть, то целесообразно обратиться к сотовым операторам, ведь их специализацией является подвижная радиотелефонная связь. Главная задача операторов транкинговой связи — предоставление услуг оперативной радиосвязи. Каждый из операторов подвижной радиосвязи (сотовой, транкинговой, пейджинговой) организует свои сети именно таким образом, чтобы они обеспечивали выполнение его основных обязанностей.

Операторов подвижной радиосвязи условно делят на две группы: коммерческие и ведомственные. Первые обязаны иметь лицензию Минсвязи РФ на предоставление услуг, оговоренных в тексте этого документа. Вторые, если они не оказывают услуг сторонним организациям на коммерческой основе, такой лицензии могут не иметь. Лицензия, выданная Минсвязи РФ, дает право на обслуживание, связанное с организацией радио- или радиотелефонной связи. Перечень разрешенных сервисов приведен на титульном листе этого документа и подробно изложен в нем самом.

После того как выбран конкретный оператор, предоставляющий услуги на коммерческой основе, начинается процесс предконтрактной работы. В него входят подготовка договора на обслуживание, выбор абонентского оборудования и согласование цен. Корпоративному заказчику лучше всего подключить к этому процессу квалифицированного юриста и опытного радиоинженера.

Следующий этап — выбор и закупка оборудования. Вся техника должна быть сертифицированной. Основные требования к радиостанциям — надежность и возможность работы в экстремальных условиях эксплуатации. Желательно, чтобы выбранные устройства соответствовали «военным» стандартам (например, американскому MIL STD), т. е. имели герметичный корпус, определенный уровень ударо- и вибропрочности, пыле- и влагозащищенности.

Я бы рекомендовал ориентироваться на радиостанции фирмы Motorola, поскольку они являются предельно простыми и отличаются легендарной прочностью. Их можно ронять на землю, метать в стену, таскать за антенну, и они все это выдержат. Недавно корпорация выпустила новую серию Professional Radio, любая из моделей которой (GP 320, GP 140/340, GP 640 и т. п.) соответствует всем требованиям MIL STD.

Когда контракт на обслуживание подписан, радиостанции закуплены и подключены к сети оператора, необходимо оформить разрешение Госсвязьнадзора РФ на их работу. Обычно это делает сам оператор. Разрешение выдается юридическому лицу (клиенту) на право эксплуатации закупленного им оборудования. На основании данного документа организация-клиент оформляет индивидуальные доверенности каждому мобильному сотруднику. Без такого документа использование радиоэлектронных средств юридическим или физическим лицом считается незаконным. К нарушителям применяются различные санкции — от штрафов до изъятия радиостанций.

Подобные проблемы часто возникают у негосударственных организаций, пользующихся услугами операторов ведомственных сетей, которые не имеют лицензий Минсвязи РФ на предоставление коммерческих услуг. Ведомственный оператор не имеет права выдавать сторонним организациям разрешение на работу радиостанций, подключенных к его сети связи. А значит, и сами потребители не могут оформлять доверенности своим сотрудникам. Клиенты коммерческих операторов систем радиосвязи, напротив, полностью защищены действующим законодательством.

В следующем выпуске «Сетей» мы подробно расскажем о тех российских операторах транкинговой связи, которые имеют лицензии Минсвязи РФ и предоставляют услуги на законных основаниях.

Общая схема подключения транкинговой сети