13.01.2017 18:26

700 прочтений

Интеграционную шину для здравоохранения внедрили во Владимирской области

Компания «Нетрика» завершила первую очередь проекта по развитию регионального сегмента ЕГИСЗ Владимирской области. В Медицинском информационно-аналитическом центре развернута региональная интеграционная шина для здравоохранения – программный комплекс, который обеспечит электронный документооборот между медицинскими организациями. Создана интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК) Владимирской области, в которой будут в электронном виде храниться медицинские документы, поступающие из систем медицинских организаций.

К 2018 году электронные медицинские карты должны быть созданы для всех граждан, застрахованных в системе ОМС. Это требование приоритетного национального проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», который 8 ноября 2016 года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2018 году не менее половины медицинских организаций первичного звена должны иметь возможность обмениваться медицинской информацией в электронном виде.

Для этого во Владимирской области была внедрена региональная интеграционная шина на основе платформы «N3.Здравоохранение» компании «Нетрика», которая основано на международных стандартах обмена данными и уже используется в 10 регионах России. С помощью шины информационные системы медицинских организаций смогут обмениваться данными об оказанной пациентам медпомощи на основе единых для всех разработчиков правил.

В региональную ИЭМК поступает информация изо всех медицинских организаций. И врачи этих организаций получат доступ к данным ИЭМК. На специализированном портале врач сможет узнать, какие диагнозы были установлены пациенту, какие препараты назначены и какие исследования проводились. В дальнейшем на основе интеграционной шины планируется создать единый информационный ресурс для врачей и пациентов с возможностью авторизации через ЕСИА и доступом через портал госуслуг.

«Обмен данными между медицинскими информационными системами и устойчивая интеграция с федеральными сервисами – это те задачи, которые нам будет помогать решать интеграционная шина. Решение развернуто в МИАЦ Владимирской области, а не в “облаке”. Данные хранятся на наших серверах и будут доступны в любом случае, независимо от наличия контрактов с поставщиками информационных систем для медицинских организаций», – отметила Мария Дегтерева, директор МИАЦ Владимирской области.

 

blog comments powered by Disqus