09.07.2016 15:35

585 прочтений

PwC: Москва - среди лидеров по внедрению технологических решений в городском управлении

На Московском урбанистическом форуме PwC представила исследование «Города, управляемые данными», в рамках которого был изучен опыт 28 городов разных стран и выделено четыре технологических лидера, сопоставимых с Москвой по масштабам и характеру задач — Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней.

Лидером по результатам оценки комплексных показателей степени внедрения концепции управления на основе данных и уровня готовности городской системы является Нью-Йорк. Столица России также показала очень хорошие результаты, сообщили в PwC. В большинстве сфер управления городом власти внедряют технологические решения на основе данных для повышения эффективности управления. При этом в Москве есть и уникальные по масштабу проекты, такие как «Активный гражданин», «Наш город» и ЕМИАС, говорится в исследовании.

Среди рассматриваемых городов только в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi, что может существенно повлиять на коммуникационные возможности инфраструктуры датчиков и системы передачи данных в целом. В области доступности и качества широкополосного и мобильного Интернета лидерами являются Москва, Лондон и Нью-Йорк.

 

Наиболее высоких оценок исследователей Москва удостоилась за внедрение информационных технологий в здравоохранение. Также, по мнению PwC, Москва – единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками, тогда как подобное решение в других городах мира только обсуждается.

Российская столица также делит первое место с Нью-Йорком по уровню информатизации в сфере управления транспортными потоками - наличию ситуационных центров, умных светофоров и использованию датчиков, а по использованию информационно-коммуникационных технологий в безопасности – камер видеонаблюдения, систем анализа криминогенной обстановки - уступает только Нью-Йорку.

 

Самые высокие оценки Москва получила по уровню проникновения мобильной связи и посещаемости портала госуслуг. Российская столица также лидирует по доступности широкополосного интернета, а по плотности камер уступает только Лондону – на квадратный километр площади в Москве приходится 54 таких устройства.

Как заключают авторы исследования PwC, новым драйвером роста могут стать электронные и мобильные платежи, отмечая, что по этому показателю российская столица пока уступает другим мегаполисам.

 

blog comments powered by Disqus