09.03.2016 11:28 Автор: Ирина Шеян Источник: «Директор информационной службы»

684 прочтения

«Эпичный» рынок

Объем американского рынка систем электронных медицинских записей (Electronic Health Records, EHR) в 2015 году достиг 9,3 млрд долл. Госпитальный сектор делят десять разработчиков, занимающие 90% рынка EHR-решений. Совсем иная ситуация в амбулаторном секторе – здесь на каждого вендора из пятерки лидеров приходится менее 3% рынка, и около 35% рынка занимают малые компании-разработчики, не покидающие его, несмотря на жесткую конкуренцию.

Примерно половину рынка медицинских информационных систем, отвечающих нормативным требованиям, контролирует корпорация Epic Systems и ее позиции с каждым годом укрепляются. В прошлом году крупнейший медицинский центр Mayo Clinic расторг договора с GE и Cerner, и теперь строит с Epic единую систему электронных медкарт и управления надежностью (Reliability-Centered Maintenance, RCM). Таким образом, на продуктах Epic работают все топ-провайдеры мединских услуг США: помимо Mayo Clinic это Keiser Permanente, Cleveland Clinic, John Hopkins Medicine, Mount Sinai Health System и CVS MinuteClinic.

Epic, чей годовой доход превышает 1,7 млрд долл., развивается без привлечения инвестиций и с минимальными маркетинговыми усилиями: из 8 тыс ее сотрудников лишь 1% заняты продажами. Решениями Epic пользуется более 79 тыс провайдеров медицинских услуг, компания Allscripts, занимающая второе место по количеству заказчиков, существенно отстает от нее (45,7 тыс). Третье и четвертое место занимают соответственно eClinicalWorks (35,3 тыс) и NextGen Healthcare (34,4 тыс), а пятое и  шестое –  GE Healthcare (27,1 тыс) и Cerner (14,4 тыс).

Чтобы решить проблемы структурной и семантической интероперабельности медицинских систем, семь крупных поставщиков – Allscripts, Cerner, Greenway Health, Athenahealth, Evident и McKesson – объединились в альянс CommonWell с целью разработать вендор-независимую технологическую платформу обмена медицинскими данными. Однако Epic отказалась от участия в альянсе, поскольку еще в 2005 году (до вступления в силу требований к интероперабельности акта HITECH), запустила собственную платформу Care Everywhere, с помощью которой обмениваются данными 1 тыс госпиталей и 26 тыс клиник.

 

blog comments powered by Disqus