Ирина Воробьева, координатор
Ирина Воробьева: «Если пропал ребенок, то немедленное оповещение – это его жизнь»

Созданные в Москве ИТ-инструменты будут использованы для выполнения не просто социально важных функций, но буквально жизненно важных. Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» и Департамент информационных технологий Москвы начали сотрудничать в поиске пропавших людей.

В 2013 году, по данным Росстата, в столице пропало 3334 человека. Ежегодно около 300 человек в Москве не находят ни живыми, ни мертвыми. По России в целом статистика еще более пугающая: из 100 тыс. пропавших, в том числе 30 тыс. детей, половину так и не находят. Впрочем, по словам координатора «Лиза Алерт» Ирины Воробьевой, точных цифр не знает никто, так как единого органа, отвечающего за поиск пропавших, нет. По закону этим должны заниматься МВД, МЧС или другие службы, в зависимости от обстоятельств исчезновения. На практике даже в столице отнюдь не все отделения ГУВД выполняют свои функции как положено — не принимают заявления о пропаже родственников сразу. Нередко в полиции пользуются старым мифом, что такое заявление можно подать только на третий день после пропажи.

Между тем, по статистике «Лиза Алерт», поиски, начатые в первый день, в 98% случаев завершаются быстро и успешно, а из тех, кого начали искать на третий день, возвращается домой лишь половина. В группе особого риска находятся те, кто не может назвать свою фамилию и адрес: старики, дети и психически больные люди. Поэтому на деле неоценимую помощь родным пропавших оказывают волонтеры, которые опрашивают свидетелей, обзванивают экстренные службы, проверяют возможные места нахождения пропавших и расклеивают объявления.

Самой эффективной в мире системой поиска пропавших детей считается разработанная в США в начале 2000 годов Amber Alert. Информация о пропавшем ребенке распространяется по всем возможным каналам: СМИ и рекламные щиты, мобильные устройства и социальные сети. В результате из 800 тыс. детей, пропадающих в США каждый год, 99% находятся живыми. Аналогичные системы со своей спецификой действуют с 2004 года в Канаде, с 2006 года — в Великобритании, с 2011 года — в Мексике, Румынии и Южной Корее.

Кроме того, американский Национальный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям собирает сведения обо всех исчезнувших несовершеннолетних, даже если они пропали очень давно. На каждого ребенка составляется досье с его фотографией и приметами, ДНК и данными о состоянии зубов. С определенной периодичностью лица на фотографиях «состаривают» при помощи компьютерной программы, чтобы эксперты представляли, как могут выглядеть похищенные спустя много лет.

В России подобной системы нет. Однако вот уже четыре года работает отряд добровольцев «Лиза Алерт», названный в память о пятилетней девочке, которая потерялась и замерзла в подмосковном лесу, так как поиски начались слишком поздно. Волонтеры помогают искать людей, заблудившихся в природной среде, стариков и детей. Поток обращений быстро растет: в 2011 году была обработана 141 заявка, а в 2013-м — уже 705. При этом большинство пропавших найдены живыми, 64 человека – погибшими и столько же разыскать не удалось. Для благополучного исхода поисков крайне важны скорость и широта оповещения. «Если пропал ребенок, то немедленное оповещение – это его жизнь», – подчеркнула Воробьева.

Сотрудничество «Лиза Алерт» с ДИТ началось с трансляции примет и фотографий пропавших людей в систему электронных референдумов Правительства Москвы, которая называется «Активный гражданин». В настоящее время в этой системе зарегистрировано 360 тыс. пользователей. В случае пропажи взрослого человека оповещения получают только те, кто отметили в своем профиле район исчезновения и соседние с ним районы. Но при пропаже ребенка извещаются все пользователи. В ближайшее время пользователи смогут поставить отметку «получать рассылку от Лиза Алерт» со всеми ориентировками.

«Чтобы участвовать в спасении человека, не нужно иметь специальных навыков, – сказал Артем Ермолаев, руководитель ДИТ. – Все, что нужно, – это глаза, уши и желание помочь». В приложении «Активный гражданин» можно отметить, видели ли вы пропавшего, телефон, по которому можно сообщить о его обнаружении, а также заявить о желании участвовать в поисково-спасательной операции на месте или о готовности распечатать и распространить листовку с приметами. За первые две недели совместной работы «Лиза Алерт» и ДИТ было проведено семь опросов, в них приняли участие 45,3 тыс. москвичей. Готовность физически помочь с поисками высказали 584 человека. В результате поисков пятеро пропавших найдено живыми, двое – погибшими.

В октябре текущего года планируется начать трансляцию ориентировок пропавших с фотографиями в 1640 инфоматах столичных поликлиник, на типовых сайтах управ, префектур и московских органов власти — через централизованную систему управления контентом.

Кроме того, до конца года намечено создать реестр неидентифицированных пациентов. Все пациенты, поступившие в стационар без сознания, а также те, кого невозможно идентифицировать (а таковых, по данным Департамента здравоохранения, насчитывается до 60 человек в день), при оформлении будут сфотографированы и их фото занесут в базу данных вместе с приметами. База будет доступна для пополнения на рабочих местах во всех приемных отделениях. А фото и приметы покажут на московском портале госуслуг всем зарегистрированным пользователям, число которых на сегодняшний день составляет 3,5 млн человек. В создании такой базы очень много нюансов и неясностей, но ДИТ сознательно намерен идти путем проб и ошибок, ведь пока ее нет, родственники, волонтеры и полиция могут безуспешно искать таких «неизвестных» пациентов неделями.

«Создание реестра неидентифицированных пациентов – это огромный сдвиг, которого мы добивались много лет», – подчеркнула Воробьева. По ее словам, в последнее время «Лиза Алерт» регистрирует всплеск активности неравнодушных людей, которые не проходят мимо, увидев, например, на улице растерянного старика, и звонят поисковикам. Но таких людей должно быть больше, так как надвигаются холода, а зимой у дезориентированных людей очень мало времени, чтобы быть спасенными. «Нужно менять менталитет, — отметил Ермолаев. — Мы будем развивать сотрудничество и вкладывать ресурсы в развитие этого проекта». Впрочем, финансовых затрат от правительства города это практически не требует.