08.07.2013 18:29

3914 прочтений

Пациент.NET (РМИС-PRO)

 

Пациент.NET

О компании

ООО «Медотрейд» специализируется на создании комплексных ИТ-решений для учреждений здравоохранения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет медицинские информационные системы (МИС), повышающие качество, доступность и эффективность оказания медицинской помощи. Решения компании установлены в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) в шести федеральных округах России, количество внедрений - более 500.

На базе современных технологий специалисты «Медотрейд» создают локальные и облачные решения, позволяющие автоматизировать деятельность ЛПУ любой величины. Компания предлагает как специализированные информационные системы (МИС «Трансфузиология», МИС «Санаторий», Портал Министерства Здравоохранения), так и комплексные продукты для управления медицинскими учреждениями региона (Пациент.NET, МИС «Пациент» и др.).
Решения компании «Медотрейд» демонстрируют самую низкую совокупную стоимость владения в классе.

 

Пациент.NET (РМИС-PRO)

 

Общее описание системы

Медицинская информационная система Пациент.NET (РМИС-PRO) предназначена для комплексной автоматизации ЛПУ и сетей клиник. Решение позволяет вести централизованный учет и контроль деятельности учреждений здравоохранения, создавая, таким образом, единое информационное пространство на территории субъекта РФ. Пользоваться системой могут как медицинские организации, так и обычные граждане.

В основе продукта Пациент.NET лежит модель Software-as-a-Service (SaaS). Система размещается в удаленном ЦОД, доступ к информации осуществляется через веб-браузер. Таким образом, снижается риск аппаратных и программных сбоев, а ресурсы предоставляются сотрудникам ЛПУ в том объеме, в котором они нужны для выполнения конкретной задачи.

Пациент.NET – новейшая разработка компании «Медотрейд», отвечающая самым современным требованиям и полностью соответствующая методическим рекомендациям Минздравсоцразвития.


Технические характеристики

Пациент.NET реализована на основе веб-технологий с использованием распределенных вычислительных ресурсов. Система спроектирована на базе технологий  ASP.NET, MVC 3 и кросс-платформенной  СУБД Postgresql с доступом к серверам приложений и данных через веб-браузер.

структура РМИС
Рис.1 Структура РМИС-PRO

 

Пациент.NET обеспечивает интеграцию унаследованных и вновь создаваемых информационных систем с помощью интеграционной шины. Интеграционная шина реализована на базе платформы с открытым исходным кодом MULE ESB. 

Интеграция с федеральным информационным ресурсом выполнена в соответствии с регламентом передачи данных из регионального сегмента единого информационного пространства в сфере здравоохранения в федеральный сегмент в части федеральных управленческих прикладных систем.
Пациент.NET поддерживает все функции регионального хранилища цветных медицинских изображений. Система функционирует совместно с PACS «Futuris» (Iberis Software). 
Защита информации обеспечивается  применением в каналах передачи данных шифровальных технических средств и криптографических программных продуктов KRIPTO-PRO. Доступ к персональным данным осуществляется путем разграничения прав и аутентификации пользователей.

Состав системы

Пациент.NET состоит из следующих подсистем:

  • Региональная компонента;
  • Администрирование;
  • Поликлиника;
  • Стационар;
  • Диагностика;
  • Аптека;
  • Экономика;
  • Статистика;
  • Лаборатория;
  • Центр обработки медицинских изображений.


Под «Региональной компонентой» подразумевается ряд модулей, необходимых для создания единого регионального решения и интеграции медицинских систем ЛПУ на федеральном уровне. Сюда входят модули «Интеграционная шина РМИС», «Справочники и классификаторы», «Регистры социально-значимых заболеваний», «Система ДЛО», «База застрахованных по ОМС», хранилища медицинских снимков и карт.

Подсистема «Администрирование» позволяет управлять персональными данными сотрудников ЛПУ (ввод, редактирование, поиск, передача данных в федеральный сегмент МИС), а также регистрировать новые медучреждения, создавать структуры их отделений и служб.

В функции подсистемы «Поликлиника» входит работа с участками (прикрепление и снятие пациентов с участков, перевод между участками), работа с электронной медицинской картой пациента, учет нетрудоспособности. Есть возможность формировать листы назначений и направления на исследования, диагностировать заболевания на основе МКБ-10, назначать план лечения в соответствии с медико-экономическими стандартами. Кроме того, модуль позволяет автоматизировать деятельность по вакцинации и диспансеризации населения, выполнять профосмотры, работать со льготными пациентами.

Подсистема «Стационар» предназначена для автоматизации деятельности врачей в процессе осмотра пациентов и дальнейшего стационарного лечения. Она позволяет работать со списками пациентов, формировать протоколы осмотра и листы назначений, а также ставить диагноз в соответствии со справочником МКБ-10. В модуле реализована поддержка текстовых и графических файлов. Рабочее место позволяет контролировать выполнение назначений в соответствии со стандартом лечения, комплексно работать с листками нетрудоспособности и формировать электронные медицинские карты пациентов на бумажных носителях.

Одна из основных функций подсистемы «Диагностика» – работа с медицинскими изображениями. Здесь осуществляется взаимодействие с различными источниками изображений (диагностическим аппаратами), обмен с DICOM-сервером и сервером PACS, хранение и анализ изображений. Кроме того, подсистема позволяет протоколировать ход и результат исследований, вести цифровые архивы, учитывать рабочее  время персонала, формировать отчетную документацию.

Подсистема «Аптека» автоматизирует учет медикаментозных средств, в том числе формирует приходные и расходные документы, контролирует наличие и движение медикаментов внутри ЛПУ, обрабатывает заказы на выдачу лекарственных средств и отслеживает сроки годности. В модуле осуществляется формирование заказных спецификаций, инвентаризационных ведомостей и отчетности. По каждому медикаменту можно получить данные о его движении, списаниях и остатках. 

Подсистема «Экономика» осуществляет финансовый учет платных медицинских услуг. Здесь формируются реестры счетов в ФОМС по законченным случаям лечения, в соответствии с разными способами оплаты (ДМС, наличный расчет, договор и т.д.). Подсистема позволяет также осуществлять взаимодействие с контрагентами.

В подсистеме «Статистика» формируются различные статистические показатели и формы отчетности. Также модуль позволяет передавать формы государственной статистической отчетности контрагентам.

В подсистеме «Лаборатория» пользователь имеет возможность  вести учет лабораторных исследований, как ручных, так и автоматизированных (просматривать перечни, фиксировать результаты, распределять задания, настраивать профили, контролировать качество, формировать отчеты и пр.). Также в модуле реализована система маркировки и штрих-кодирования биологического материала, функция учета реактивов и лабораторного оборудования, документооборот.

Подсистема «Центр обработки медицинских изображений» позволяет организовать службу обработки изображений, поступающих из удаленных ЛПУ региона. Все изображения из регионального архива в режиме онлайн доступны группе специалистов центра. Удобный веб-интерфейс, все необходимые инструменты работы с изображениями и документами позволяют выполнять не только плановую работу, но и осуществлять экстренные удаленные консультации.

 

blog comments powered by Disqus