Врачи все чаще прибегают к использованию компьютера при решении профессиональных задач, к такому выводу пришли авторы исследования MEDI-Q «Мнение практикующих врачей», проведенного компанией «Комкон» в апреле 2012 года в 21 крупном городе России. Компьютер используют 73% из 2,8 тыс. опрошенных врачей шести специальностей (гастроэнтерологи, дерматологи, кардиологи, неврологи, терапевты и урологи).

Как и прежде, врачи пользуются компьютером преимущественно дома (66% опрошенных), на работе его используют всего 32% респондентов. При этом четверть докторов применяют компьютер и дома и на работе. За последние пять лет количество врачей — пользователей компьютеров увеличилось на 21%, причем в основном рост происходил именно в категории использующих его и дома и на работе.

Активность применения компьютера зависит от возраста специалиста: среди врачей моложе 31 года компьютер используют 92%, в группе от 32 до 41 года – 84%, от 42 лет до 51 года – 75%, а от 52 до 61 года – только 55%.

Чаще других коллег компьютер на рабочем месте используют врачи Перми и Иркутска. Среди пермских врачей доля пользователей ПК почти вдвое выше среднего показателя. Видимо, это связано с тем, что в Пермском крае уже несколько лет функционирует региональная информационно-аналитическая медицинская система.

В первую очередь врачи Перми чаще, чем в других городах, используют внутреннюю сеть учреждения (70% использующих компьютер на работе). Иркутские врачи наиболее активно используют компьютер для оформления амбулаторных карт, служебных документов (85% использующих ПК на работе) и работы в сети ЛПУ (63%).

Самая большая доля пользователей ПК — среди эндокринологов и урологов (81%), самая низкая – среди педиатров (69%) и терапевтов (67%). Наиболее существенная разница наблюдается в частоте использования компьютера на рабочем месте: чаще других его применяют урологи (47%) и гастроэнтерологи (41%), реже всего – педиатры (20%) и гинекологи (19%).

Более 40% врачей пишут на компьютере научные работы и другие текстовые документы, а также оформляют амбулаторные карты и служебные документы. Амбулаторные карты и служебные документы оформляют почти три четверти докторов, использующих компьютер на работе. Почти половина респондентов, имеющих компьютер на рабочем месте, использует внутреннюю сеть учреждения и работает с базами данных. Более трети использует специализированные медицинские программы, а также создает и просматривают презентации.

Наиболее часто встречающиеся задачи – выход в Интернет и доступ к электронной почте – решаются в основном на домашнем компьютере.

Интернет для профессионалов

По данным MEDI-Q, Интернет в профессиональной практике используют 64% опрошенных врачей. Преимущественно это происходит дома (60%), на рабочем месте в Сеть выходит лишь четверть опрошенных. Среди интернет-пользователей 24% врачей проводят в Сети более трех часов в неделю, еще 20% – по два-три часа, а 41% – от получаса до двух часов. И 15% врачей используют Интернет лишь эпизодически – менее получаса в неделю. Наибольшая доля пользователей Интернета среди урологов и кардиологов – 73%, наименьшая – среди терапевтов (57%) и дерматологов (63%).

Наиболее важным контентом для врачей является информация о лекарственных препаратах (59% респондентов отметили ее максимальную важность), а также новости медицины (58%). Также высок уровень интереса к статьям с данными клинических исследований (55%) и обзорам (53%).

Примечательно, что растет не только аудитория Интернета, но и оценка важности Сети для профессиональной деятельности по сравнению с другими каналами информации. В 2008 году максимально важным каналом Интернет считали 48% пользователей, а в 2012 году — 61%. Постоянным основным источником информации о лекарственных препаратах в 2008 году Интернет называли только 14% опрошенных врачей, а весной текущего года – уже 22%. Еще для 17% врачей Интернет выступает в роли постоянного второстепенного источника информации. То есть постоянным источником информации Интернет считают 39% врачей. В то же время врачи все чаще используют Интернет не только как информационный ресурс, но и как площадку для профессионального общения и один из источников повышения образовательного уровня.

Развитие специализированного интернет-пространства и растущая вовлеченность в профессиональное использование Сети позволяют врачам оценивать Интернет как важный и значимый источник информации, все в большей степени соответствующий их предпочтениям и потребностям, отмечается в исследовании «Digital sources, современное информационное пространство и эволюция каналов получения профессиональной информации для врачей».

Из специализированных ресурсов врачи обращаются в первую очередь к сайтам периодических медицинских изданий (46% интернет-пользователей), при этом половина из них оценивает значимость полученной профессиональной информации на «пятерку».

Треть респондентов посещают сайты, посвященные определенной медицинской проблеме или заболеванию, 30% пользуются интернет-версиями справочников препаратов. Онлайн-версии справочников врачи воспринимают как ресурсы, позволяющие оперативно получить информацию об интересующем препарате. По их мнению, по сравнению с печатными вариантами справочников в интернет-версиях представлено большее количество аннотаций, а поиск необходимой информации занимает меньше времени.

Около 29% интернет-пользователей посещают сайты профессиональных медицинских сообществ. Причем значимость информации, полученной из этих источников, врачи оценивают наиболее высоко.

Еще 26% врачей вовлечены в профессиональное общение на специализированных форумах, 21% состоят в профессиональных сообществах или группах в неспециализированных социальных сетях. Профессиональные соцсети посещают 18% врачей, причем почти половина из них оценивает значимость подобных ресурсов максимально высоко. Информационной емкости корпоративных сайтов компаний-производителей врачи чаще всего дают невысокую оценку.

В числе причин скептического отношения к профсетям и форумам — низкая, с точки зрения врачей, достоверность представленной информации и сомнительный уровень профессионализма авторов, пишущих на таких сайтах, отмечается в исследовании Digital sources.

Интересно, каким образом изменится эта картина в ближайшем будущем в результате внедрения единой государственной информационнной системы здравоохранения? Независимые исследования cпособны показать, полезным или формальным станет разворачивание программного обеспечения в медучреждениях, насколько востребованной медиками окажется федеральная медицинская библиотека и другие веб-сервисы.