16.05.2012 19:28 Автор: Лукас Мериан Источник: Computerworld, CША

1704 прочтения

Власти США взялись за создание электронных бирж медицинской информации

В правительстве разрабатывают стандарты обмена данными и рекомендации по их внедрению и использованию

обмен медицинской информациейПравительство США собирается выделить деньги на создание бирж обмена медицинской информацией и подготовить стандартизованное руководство по их внедрению и использованию для поставщиков медицинских услуг. Биржи предполагается внедрить так же быстро, как была введена в действие практика электронной выписки рецептов на лекарства.

Как заявила Клодия Вильямс, директор государственной программы бирж медицинской информации Управления национального координатора по медицинским информационным технологиям, предложения стандартов будут опубликованы уже в июле. Управление сначала опубликует запросы на информацию, затем предложенный вариант правил, а позднее окончательный.

«В самом правительстве не собираются создавать биржи или обязывать к созданию бирж только определенного вида, например национальных, региональных, частных или общедоступных», — утверждает Вильямс. — Роль правительства будет заключаться в разработке единой терминологии и стандартного набора кодов услуг, чтобы информацией из электронных медицинских карт можно было обмениваться независимо от используемой сетевой платформы".

«Создается национальная сеть медицинской информации — набор стандартов, сервисов и правил, позволяющих безопасно и защищенно передавать информацию через Интернет, — указала Вильямс. — Мы не рассчитываем на появление универсального решения или единой архитектуры, подходящей сразу всем. Мы полагаем, что одновременно будет использоваться несколько различных подходов».

Чтобы заставить поставщиков медуслуг обмениваться информацией в соответствии со стандартами, правительство будет применять поощрения и штрафные санкции. По утверждению Вильямс, программа бирж будет добровольной, но предусматривающей процесс аттестации. Будут установлены стандарты на транспорт данных, запросы, каталоги поставщиков, конфиденциальность и безопасность, а также на практические особенности ведения бизнеса поставщиками медуслуг.

С помощью бирж врачи смогут обмениваться с другими медучреждениями информацией о лечении пациентов, предписаниями и медицинскими снимками. Благодаря стандартизации протоколов передачи данных можно будет связываться с учреждениями, не входящими в одну сеть филиалов. Например, специалист из онкологического центра сможет обменяться результатам анализов с врачом-терапевтом из другой больничной сети или другого региона.

Чтобы содействовать созданию бирж медицинской информации уровня штата, управление разработает стандарты на электронные предписания, сводки о лечении пациентов и результаты анализов, а также рекомендации по поводу публикации медицинской статистики и привлечения пациентов к работе системы здравоохранения.

По утверждению Вильямс, в управлении понимают, что в каждом штате своя ситуация, поэтому не может быть универсального подхода.

«Будет внедряться широкий круг различных стратегий, в зависимости от того, что уже сделано в каждом штате, — продолжила она. — Мы будем заниматься прежде всего сертификацией, а не созданием самих бирж. Мы разработаем стандарты и политики, чтобы на их основе создавались соответствующие сервисы». По словам Вильямс, правительство будет консультироваться с частным сектором по созданию строительных блоков, которые позволят недорого организовывать эффективные биржи.

«Мы рассматриваем биржи и обеспечение возможности взаимодействия как путешествие, а не как пункт назначения, — заявила она. — Мы не планируем закончить инициативу ни в этом году, ни в следующем — биржи будут непрерывно развиваться. Наша цель — быстрое претворение в жизнь идеи координации медицинского обслуживания и управления им в распределенной сети».

Пять миллиардов на поощрения

К концу марта уже почти 5 млрд долл. было выплачено в качестве возмещения 76 тыс. поставщикам медицинских услуг за внедрение электронных медицинских карт, — сообщили в комитете по политике медицинских ИТ Управления национального координатора. Платежи возместили часть соответствующих расходов тех поставщиков, которые выполнили первую из трех ступеней правил конструктивного использования электронных медкарт.

«Ни одной из больниц отказано не было, — утверждает Вильямс. — Выплаты получили все. В результате по всей стране наблюдается колоссальный прогресс в деле внедрения медицинских ИТ».

Одно из самых существенных требований второй ступени правил, которые сейчас находятся на шестимесячном этапе приема комментариев, — предоставленная поставщикам медуслуг возможность делиться данными о пациентах с помощью бирж медицинской информации.

«Согласно результатам опроса, проводившегося в 2010 году, в 75% случаев учреждения, оказывающие первичную медпомощь, даже не получали сведения о последующей выписке своих пациентов из больниц», — утверждает Вильямс.

«В 2010 году только 20% больниц обменивались историями болезни электронным способом, — продолжает она. — Масса информации поступает по запросу недостаточно быстро или оказывается неточной. Обмен сведениями о пациентах во многих местах по-прежнему происходит в бумажном виде».

По мнению Вильямс, шаблоном для программы бирж должен стать переход на электронную выписку рецептов. «Соответствующие системы были быстро внедрены в 2009-2010 годах, так как программа предусматривала штрафы и поощрения для страховых компаний и медучреждений, а также предлагала стандартизованные методы внедрения», — напомнила Вильямс.

Если в 2010 году электронные рецепты выписывали лишь 10% врачей, то через год — уже 58%. По данным компании Surescipts, за 2011 год 570 млн рецептов было передано по электронным каналам.

«Мы рассчитываем воспользоваться теми же методами побуждения и принципами стандартизации, благодаря которым удалось так быстро расширить применение электронной выписки рецептов», — подчеркнула она.

В управлении ожидают, что в этом году также быстро вырастет число учреждений, выполнивших требования второй ступени правил конструктивного использования электронных карт. Стандарты обмена информацией обещают ускорить внедрение бирж благодаря снижению расходов на передачу сведений между медучреждениями. По мнению Вильямс, переход на биржи должен ускориться благодаря законодательным изменениям, направленным на реформирование системы выплат по медицинским страховкам, когда оплата будет происходить за качество и результат обслуживания, а не за его объем.

«Наша задача — заставить информацию «следовать» за пациентом повсюду, куда он обращается за помощью, чтобы обеспечить более скоординированное оказание медуслуг», — добавила она.

Сейчас рынок бирж медицинской информации представляет собой многообразие сервисов, как частных, так и общедоступных.

Применение бирж медицинской информации расширяется

Правительство США уже вложило миллионы в создание бирж на уровне регионов и штатов. Биржи выполняют роль механизма передачи информации о пациентах между поставщиками услуг. Власти также строят Всеамериканскую сеть обмена медицинской информацией. Эта система позволит передавать сведения о пациентах в любое место страны. Частные компании, например Verizon, создают облачные биржи информации о пациентах. Тем не менее рынок бирж все еще находится на стадии зарождения.

Больницы и частные клиники, скорее всего, будут создавать частные региональные биржи, связывающие их с другими организациями в регионе. При этом будут использоваться стандарты интероперабельности, созданные международными некоммерческими организациями Integrating the Healthcare Enterprise (IHE) и Health Level Seven International (HL7). Сокращением HL7 также обозначают стандарты, основанные на модели Open Systems Interconnection (OSI). Организация IHE пропагандирует HL7 и стандарты наподобие Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM), регламентирующего обмен цифровыми изображениями между поставщиками медуслуг.

По словам Вильямс, в правительстве понимают, что единой модели внедрения бирж не может быть, однако хотят установить единый стандарт на обмен данными, чтобы все биржи говорили на одном языке. «Разнообразие протоколов обмена данными привело бы к тому, что внедрение бирж станет обходиться слишком дорого», — полагает она.

«Сейчас информацией о пациентах обмениваются относительно мало, а стоимость внедрения бирж зачастую оказывается выше, чем хотелось бы, — добавляет Вильямс. — Но, по нашим сведениям, в этом году в сервисы бирж медицинской информации планируют инвестировать уже около 70% больниц».

 

blog comments powered by Disqus