Президент России Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что всесторонняя модернизация производственной сферы стала вопросом выживания нашей страны в современном мире и больше медлить с этим нельзя. "Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям", - обрисовал он перспективы.

Послание: больше медлить нельзяГлава государства еще раз озвучил стратегические приоритеты модернизации экономики: внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.

Большие надежды в обеспечении россиян качественными и доступными лекарствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний возлагаются на отечественных производителей. По мнению Медведева, российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке, для этого нужно активнее развивать партнёрство с ведущими зарубежными разработчиками и производителями. Стимулировать производство лекарств и оборудования предполагается в том числе и через механизм госзакупок. Через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году – более половины всех препаратов.

В сфере телекоммуникаций президент поставил задачу  в течение пяти лет на территории всей страны обеспечить широкополосный доступ в Internet, перейти на цифровое телевидение и мобильную связь четвёртого поколения.

Космические технологии, в том числе ГЛОНАСС, призваны не только  дать людям возможность пользоваться навигационным оборудованием в автомобилях, но и помочь в обеспечении безопасности транспорта и технически сложных объектов, а также улучшить координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф.

В области ИТ президент считает необходимым  полностью задействовать потенциал суперкомпьютерных систем, с помощью  которых в пятилетней перспективе станет возможным проектирование  новейших самолётов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов.

По словам Медведева, в следующем году через электронные каналы связи станут доступны некоторые государственные услуги, а через два года в электронной форме будет предоставляться не менее 60 ключевых госуслуг.

В послании указано, что вскоре начнётся внедрение в пилотном режиме социальных карт, обеспечивающих получение госуслуг и облегчающих участие в программах медицинского и социального страхования. В дальнейшем возможно их совмещение с электронными картами, открывающими доступ к банковским продуктам, включая проведение и обязательных, и добровольных платежей гражданами. 

Для реализации вышеизложенной стратегии президент наметил несколько системных шагов и выдал соответствующие поручения.

Во-первых, правительству поручено подготовить решения, обеспечивающие оптимизацию объёма и эффективность участия государства в деятельности коммерческих организаций: до 2012 года требуется выйти на оптимальный вес госсектора в экономике. Кроме того, правительству необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию долгосрочных стимулов к повышению качества госуслуг, и обеспечению ответственности за результаты использования бюджетных средств. "Считаю абсолютно недопустимой ситуацию, когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах", - подчеркнул Медведев.

Во-вторых, с целью формирования комфортной среды для исследований и разработок мирового уровня предполагается создание постоянно действующего механизма их поддержки, привлечение к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных учёных, а также предпринимателей, имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок. Правительству поручено не позднее первого квартала следующего года принять все необходимые организационные и финансовые решения, в том числе по расширению грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. 

Наконец, напомнил президент, надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного технологического центра исследований и разработок, сфокусированного на поддержке всех приоритетных направлений (по примеру Силиконовой долины и других подобных центров).

Третий системный шаг, намеченый в послании президента: изменения в законодательстве и в государственном управлении, которые помогут российской экономике приобрести инновационный характер. Правительству поручено в двухмесячный срок подготовить предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов. Результатом этой работы должно стать кратное сокращение сроков начала их реализации.

В-четвертых, под задачи модернизации будет настроена налоговая система, а также законодательство об обязательных страховых взносах. Правительство должно в первом квартале 2010 г представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в их числе  пятилетний переходный период в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. "Нужно при этом чётко определить, кому будут даны такие преференции", -сказал Медведев.