Согласно последнему исследованию IDC, сегмент корпоративных систем обмена медицинской информацией (Health Information Exchange, HIE) растет самыми быстрыми темпами на рынке.
За последние два года в инфраструктуре HIE произошли кардинальные изменения. Благодаря принятию в 2009 году закона о восстановлении экономики и реинвестициях (American Recovery and Reinvestment Act, ARRA) отрасль получила финансирование в размере почти 20 млрд долл. Чтобы продемонстрировать эффективность использования электронных медицинских карт и претендовать на компенсационные выплаты, медицинским учреждениям необходимо вкладывать деньги в технологии обмена медицинской информацией. Организации, которым к 2015 году не удастся доказать эффективность использования ими электронных медицинских карт, ждет наказание в виде уменьшения размера страховых платежей Medicare и Medicaid.
Аналитики IDC Health Insights считают, что корпоративные технологии обмена медицинскими данными, внедренные в интегрированных сетях доставки информации, а также в системах медицинских учреждений и стационаров, сформируют рыночный сегмент, который будет развиваться наиболее быстрыми темпами. В отличие от организаций, внедряющих медицинские информационные системы в рамках конкретного региона, штата или всей страны, корпоративные системы обмена медицинской информацией помогают создавать устойчивые бизнес-модели, не обремененные сложностями управления данными.
По словам Линн Данбрек, программного директора IDC Health Insights, для рынка систем обмена медицинской информацией, как и для всех прочих зарождающихся рынков, характерны консолидация и большое количество новых игроков. В ближайшие год-полтора здесь стоит ждать самых серьезных перемен — технологии обмена медицинской информацией превратятся в обычный потребительский товар, а доминирующим игрокам придется искать свой путь на рынке, заполненном множеством небольших частных компаний.
Подразделение IDC Health Insights опубликовало новый отчет «Оценка поставщиков: краткий перечень разработчиков технологий обмена медицинской информацией», в котором представлены 14 производителей, предлагающие свои решения корпоративным клиентам, а также организациям, внедряющим медицинские информационные системы в рамках конкретного региона, штата или всей страны.
Использованная при составлении перечня методология IDC Short List предусматривает проведение строгого анализа на основе трех принципов, которые, по мнению аналитиков IDC Insights, имеют наиболее важное значение при выборе поставщика ИТ. Принципы эти заключаются в изучении фактов, отраслевой ориентации и прозрачности оценки.
В перечень включены лидеры отрасли, демонстрирующие наиболее высокие темпы проникновения на рынок, контролирующие самые крупные его сегменты и обладающие наибольшим потенциалом для дальнейшего роста. Оценка разработчиков проводилась по двум направлениям: «Соответствие потребностям рынка» и «Гарантии владения». Категория «Соответствия потребностям рынка» включает в себя десять критериев, позволяющих оценить возможности и функциональность продукта, его интероперабельность, архитектуру, качество обслуживания и поддержки, а также стоимость. К категории «Гарантии владения» относятся пять параметров, характеризующие обоснованность стратегии поставщика технологий, финансовые показатели, соответствие потребностям отрасли и удовлетворенность клиентов. Как утверждают в IDC, проведенный анализ призван помочь организациям в подборе наиболее подходящей для их бизнес-потребностей и имеющейся у них ИТ-инфраструктуры технологии обмена медицинской информацией, а также ее поставщика.
В список IDC Health Insights вошли следующие компании: Axolotl, Browsersoft/Open HRE, Carefx, dbMotion, eClinicalWorks, InterSystems, MEDecision, Medicity, MEDSEEK, Microsoft, Oracle, Orion Health, PatientKeeper и RelayHealth.