Мы привыкли к тому, что всякий раз при посещении нового врача нам приходится заполнять длиннющие формы, содержащие десятки вопросов об истории болезни, о хронических заболеваниях, которыми страдаем мы и наши близкие родственники, обо всех случаях госпитализации, принимаемых лекарствах и т. д. А ведь было бы неплохо, если бы доктор получал всю необходимую ему информацию, не утомляя пациентов оформлением многочисленных бланков.

Между тем на дворе цифровой век, и технологии поддержки электронных медицинских карт существуют уже сегодня — вы можете без особого труда разместить свои данные на одном или нескольких бесплатных веб-сервисах. Конечно, вряд ли в ближайшее время эти сервисы полностью заменят собой бумагу и ручку в кабинетах врачей, но тем не менее они могут оказаться весьма полезными, своевременно предоставляя вам и поставщикам медицинских услуг нужные сведения.

Наиболее известные из этих сервисов — Microsoft HealthVault, Google Health и WebMD Personal Health Record — предлагают учетные записи, имеющие разделы для ведения истории болезни с указанием сведений о хронических заболеваниях, о посещениях врачей и медицинских учреждений, о проведенном лечении и выписанных лекарствах. Если вы решите воспользоваться услугами подобного рода, будьте готовы потратить несколько часов на сбор информации и заполнение размещенной на сайте анкеты.

Все три сервиса разрабатывались с учетом требований, предъявляемых к конфиденциальности, и обеспечивают полный контроль владельцев учетных записей над своими данными и предоставлением доступа к ним. «У нас действуют довольно жесткие правила, определяющие порядок доступа к информации, — пояснил Шон Нолан, главный архитектор и генеральный менеджер подразделения Microsoft Health Solutions Group, под руководством которого и была создана служба HealthVault. — Своими данными распоряжается сам владелец».

На домашней странице HealthVault содержится описание политики конфиденциальности сайта. Помимо всего прочего, здесь декларируется обязательство не публиковать рекламу и другую информацию, основанную на данных пользователя, без его согласия. Компания Google определяет также политику конфиденциальности для разработчиков, желающих разместить свои приложения на ресурсах Google Health.

Microsoft HealthVault

Корпорация Microsoft больше других преуспела в обеспечении максимальной интерактивности своих приложений. В среде HealthVault вы найдете список представителей отрасли здравоохранения (страховых компаний, врачей, больниц, аптек), с которыми Microsoft поддерживает партнерские отношения и осуществляет обмен информацией. Мне, например, удалось загрузить информацию о рецептах, которые я выписывала для аптечной сети Walgreens.

Показания набирающих популярность мониторов сердечной деятельности, устройств, предназначенных для измерения кровяного давления и уровня сахара в крови, а также весов для контроля за массой тела можно автоматически импортировать в среду HealthVault, что значительно упрощает хранение соответствующих данных. Корпорация Microsoft на своем сайте публикует список устройств, поддерживающих HealthVault, а производители указывают на упаковке продукции, совместима ли она с HealthVault.

Сервис HealthVault поддерживает как импорт, так и экспорт данных. Среди новых получателей этих сведений следует выделить Министерство здравоохранения и социальных услуг США. При заполнении предлагаемой министерством формы «Портрет здоровья моей семьи» (My Family Health Portrait) данные из хранилища HealthVault импортируются при помощи специального инструмента, базирующегося на стандарте XML.

На сайте HealthVault вы найдете ссылки на приложения, анализирующие предоставленные данные и помогающие пользователю принять осознанное решение. Программа Mayo Clinic Health Manager, к примеру, выдает пациенту вполне конкретные рекомендации о периодичности проведения диагностики онкологических заболеваний в зависимости от наследственности. На сайте HealthVault приводится полный список приложений, использующих систему HealthVault для хранения информации.

Google Health

Сервис Google Health позволяет импортировать информацию, хранящуюся в медицинских картах, из различных источников, в том числе из баз данных медицинских центров и аптечных сетей. На сайте Google размещены ссылки на платные службы, которые специализируются на переводе бумажных медицинских карт — присланных по факсу или полученных у поставщика медицинских услуг — в электронную форму и последующем импорте преобразованной информации в среду Google Health.

Кроме того, на сайте публикуются ссылки на полезные электронные инструменты (позволяющие, например, оценить риск заболевания диабетом) и службы, помогающие пациенту найти подходящего поставщика медицинских услуг. И наконец, пользователям предлагаются средства обмена медицинской информацией, с помощью которых можно оперативно распечатать карту в случае вызова скорой помощи или создать электронную запись, принимаемую некоторыми врачами вместо стандартной бумажной формы.

WebMD Personal Health Record

От бумажных форм к интернет-сервисам

Сервис WebMD Personal Health Record предоставляет пользователям широкий простор для самостоятельного ввода данных. Причем заполнение длинной анкеты HealthQuotient станет хорошим стимулом для ведения здорового образа жизни: к концу этого утомительного упражнения вы получаете оценку общего состояния своего здоровья в количественном выражении. Кроме того, приводится сравнение полученных вами результатов с оценками других пользователей вашего возраста, а также диаграммы, характеризующие риск возникновения серьезных проблем, например инфаркта или инсульта.

 

Другие инструменты для отслеживания истории болезни

Страховые компании также все чаще обращаются к медицинским картам своих клиентов — истории болезни, позволяющей составить более полное представление о состоянии здоровья пациента по сравнению с традиционным узконаправленным обследованием по итогам одного визита. Некоторые из них предлагают клиентам инструменты, позволяющие отслеживать стоимость лечения и определять размер страхового возмещения, а в определенных случаях при ограниченном бюджете помогают расставить приоритеты.

Инструмент Quicken Health Expense Tracker упрощает управление медицинскими страховыми требованиями и счетами, которые выставляются врачами. Он помогает понять, какие услуги включены в страховое требование (все медицинские коды расшифровываются и представляются на обычном английском языке), и сопоставляет их с соответствующим счетом, оформленным доктором. Таким образом, можно убедиться в том, что плата взимается правильно. Аналогичная разработка Intuit предлагает систему электронной оплаты счетов врачам, которые пока не торопятся внедрять у себя подобные средства.

Медленно, но верно

Большинство страховых компаний предлагают своим клиентам электронные способы получения информации о страховых требованиях. Однако аналитик Forrester Research Элизабет Боэм отмечает, что эти сведения предназначены лишь для информирования пользователей о выставленных счетах и не позволяют получить представление о состоянии здоровья клиента в целом. К сожалению, лишь очень немногие (примерно 3% общего населения США) используют сегодня преимущества интерактивных инструментов для обращения к истории болезней. У людей много работы и им некогда, а доктора до сих пор не слишком доверяют таким средствам.

 И все же от электронных медицинских карт не будет особой пользы, пока работники здравоохранения не начнут вносить свой вклад в их продвижение. Но врачи и больницы не собираются делать этого, пока соответствующие системы не начнут приносить ощутимую пользу. Тем не менее, даже в условиях игнорирования врачами, в некоторых ситуациях системы электронных медицинских карт могут оказаться поистине бесценными — например, для родственников, плохо знакомых с историей болезни пациентов.

 Переход к внедрению систем электронных медицинских карт несколько активизировался после принятия администрацией президента Обамы плана, который предусматривает материальное стимулирование врачей, использующих соответствующие средства. В администрации считают, что распространение данных технологий имеет очень большое значение, поскольку помогает исключить расходы, возникающие при дублировании операций (в ситуациях, когда, например, врач назначает пациенту анализы, не зная о том, что те же самые анализы уже были взяты по инициативе другого врача). Конечно, на внедрение новых технологий потребуется определенное время, но нет сомнений в том, что системы, позволяющие пациентам контролировать информацию о состоянии своего здоровья, будут распространяться все более быстрыми темпами. Дни бумажных форм уже сочтены.