Люди с сердечной недостаточностью, использующие дома интерактивные телемедицинские системы с функцией информирования пациента о необходимых действиях, проводят меньше времени на больничной койке. Таков главный итог исследования CARME (CAtalan Remote Management Evaluation), проведенного в испанской больнице Germans Trias i Pujol при поддержке компании Royal Philips Electronics.

Предыдущее исследование TEN-HMS, проводившееся в 2005 году, выявило такие преимущества систем дистанционного наблюдения, как снижение частоты госпитализаций и сокращение издержек.

В исследовании CARME приняли участие 92 пациента с тяжелой формой сердечной недостаточности, которые, находясь у себя дома, наблюдались специалистами кардиологической клиники Germans Trias i Pujol.

Для обмена информацией между пациентами и их лечащими врачами использовалась интерактивная телемедицинская система Philips Motiva, Домашний мониторинг улучшает качество жизни связь устанавливалась с помощью домашних телевизоров и Интернета. Пациенты имели возможность снимать жизненно важные показатели в домашних условиях, передавать эту информацию своим врачам и получать их предписания и рекомендации.

Люди, принявшие участие в исследовании, были случайным образом разделены на две группы. Первая группа получала учебные видеофильмы по планированию лечения, информационные материалы, сообщения о необходимости предпринять то или иное действие и анкеты. Вторая группа получала ту же информацию, но пациентов также попросили измерять давление и частоту пульса, контролировать вес.

Сопоставив клинические показатели, зафиксированные за год до начала исследования, с данными, полученными в ходе проекта, исследователи обнаружили, что случаи госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью, сократились на 68%, а количество дней, проведенных в больнице, — на 73%.

«Это хороший результат, клинически доказывающий важность использования телемедицинских систем», — считает Вальтер ван Кюхен, генеральный менеджер подразделения систем мониторинга Philips «Здравоохранение».

Кроме того, за год наблюдений пациенты отметили значительное улучшение качества их жизни – этот показатель варьировался от 62 до 72%, в зависимости от методологии измерения. В начале исследования 56% больных оценивали свое качество жизни как «среднее» или «низкое», а к моменту окончания исследования доля таких людей сократилась до 22%. Доля больных, характеризующих качество своей жизни как «достаточно высокое», увеличилась с 44% (в начале исследования) до 78% к концу годового наблюдения, а 28% опрошенных назвали качество своей жизни «практически прекрасным».

Особенно высокая степень удовлетворенности телемониторинговой системой отмечена среди пациентов, которые использовали добавочные функции обучения и информирования больного о необходимых действиях. Желание продолжать использовать систему в дополнение к стандартному лечению выразил 81% этих пациентов.

«Образовательная поддержка пациентов с сердечной недостаточностью, которую они получали с помощью собственных телевизоров, существенно расширила их возможности правильно следить за своим здоровьем. Более того, исследование CARME показало, что передача конкретной информации о пациенте и заболевании через телеканал с помощью Philips Motiva помогает членам семьи лучше понять, каким образом наиболее эффективно поддерживать своих близких в борьбе с болезнью. Нам представляется, это существенно влияет на результаты лечения», — отметил доктор Джозеф Дюпон, руководитель подразделения сердечной недостаточности и главный научный руководитель исследования.

В рамках проекта MyHeart, финансируемого Евросоюзом, Philips совместно с партнерами разрабатывает новую систему мониторинга пациентов с сердечной недостаточностью, которая предоставит доступ к наиболее полной информации о состоянии пациента и поможет врачам в принятии решений о превентивной помощи. Экспериментальная система мониторинга включает в себя, помимо прочего, специальный жилет для повседневного ношения со встроенным сенсором для оценки скопления жидкости в легких – этому опасному для жизни состоянию наиболее подвержены как раз пациенты с кардиологическими заболеваниями.