В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ готовится ряд документов, утверждающих требования к электронным медицинским картам, типовым медицинским информационным системам и состав нормативно-справочной информации (НСИ), применяемой в здравоохранении и социальной сфере. Таким образом, будет сделан шаг к решению проблем, порождаемых разнородностью программного обеспечения в российских лечебных учреждениях.

До сих пор единой инфраструктуры для обращения информации в сфере здравоохранения не было. Информационные системы, применяемые Минздравсоцразвития и его подведомственными организациями, не рассчитаны на работу в едином информационном пространстве, а используемые технологии передачи данных не способны обеспечить их оперативную актуализацию.

Софт для пользователей НСИ

Навстречу стандартамПо мнению Георгия Лебедева, замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава, инструментом унификации и консолидации данных в здравоохранении может стать нормативно-справочная информация (реестры, регистры, кадастры, классификаторы и справочники).

Однако используемая сегодня международная, российская и отраслевая НСИ крайне разнородна по структуре и содержанию, она cтроится на разных принципах классификации и кодирования информации, содержит много дублирующих сведений, в то время как требуемая детализация в описании позиций отсутствует. Все это приводит к сложностям в интеграции существующих и развитии новых информационных систем, снижает достоверность информации и оперативность ее получения при мониторинге ключевых показателей деятельности Минздравсоцразвития.

Выступая в начале июня на заседании рабочей группы МИАЦ РАМН, Лебедев сообщил, что в ближайшее время будет создан программный продукт, содержащий всю НСИ системы здравоохранения РФ. Разрабатываемый сейчас программный комплекс «Реестр нормативно-справочной информации системы здравоохранения, социального развития и трудовых отношений» предназначен не только для приема, учета, хранения и актуализации НСИ, мониторинга и управления ею, включая ведение фонда НСИ и версионный учет изменений, но и для предоставления доступа и информационной поддержки пользователей, а также интеграции информационных систем в части применения НСИ.

Помимо Минздравсоцразвития, пользоваться комплексом будут подведомственные федеральные службы и агентства, органы управления здравоохранением субъектов РФ и муниципальных образований, а также медицинские учреждения, представляющие отчетность в министерство.

«Мы хотим добиться, чтобы с сайта Минздравсоцразвития можно было выгрузить любой классификатор в удобном для работы виде», — заявил Лебедев.

Требования к МИС

Что касается медицинских информационных систем, министерство ратует за то, чтобы медицинские учреждения, не имеющие и не планирующие в ближайшее время приобрести коммерческий продукт, имели возможность выбрать типовую систему из «запасов» ведомства. Для этого Минздравсоцразвития намерено организовать добровольную сертификацию информационных систем, предназначенных для медицинских учреждений, которая предусматривает в том числе градацию систем по уровню зрелости. Сведения о сертифицированных программных продуктах для медицинских учреждений и их разработчиках, а также текущие версии дистрибутивов, технической и пользовательской документации будут публиковаться на официальном сайте ведомства.

Судя по выступлениям, чиновники понимают актуальность интеграции медицинской и финансово-экономической составляющих информационных систем, но в требованиях к типовым медицинским системам по-прежнему доминируют учетно-отчетные задачи в совокупности с задачами обмена учетными данными.

При работе с данными персонифицированного учета медицинской помощи типовые медицинские информационные системы, разрабатываемые за бюджетные деньги или предлагаемые производителями коммерческого программного обеспечения, должны включать как минимум следующий набор функций: аутентификацию и авторизацию прав доступа сотрудников при входе в медицинскую информационную систему; регистрацию факта оказания медицинской помощи пациенту; хранение и передачу сведений об оказанной медицинской помощи в сводный реестр персонифицированного учета; формирование, придание юридической значимости и передачу официальных форм учетно-отчетной медицинской документации, а также счетов на оплату лечения в страховую компанию и получение обратно сведений об оплате (или отказе от оплаты); передачу в ответ на запрос персонально идентифицируемых данных для проведения медицинской экспертизы.

Предусмотрены две типовые конфигурации: для поликлиники и для стационара. Дополнительно к типовым конфигурациям в ЛПУ должны быть внедрены интеграционные средства, которые автоматизируют взаимодействие медицинской информационной системы с остальными системами организации на основе сервис-ориентированной архитектуры в соответствии со спецификацией HL7 v.3. и регламентом обмена медицинской информацией.

Требования к электронной медицинской карте затронут архитектуру, учет, тип и формат данных, а также передачу информации. В перспективе электронная медицинская карта пациента должна быть читабельна для информационных систем любых медицинских организаций. «Наша цель — интегрированная электронная медицинская карта, но идти к ней придется долго», — подчеркнул Олег Симаков, директор департамента информатизации Минздравсоцразвития.

Корректировка курса

В самое ближайшее время ожидается также выпуск требований к региональной информационной системе обязательного медицинского страхования РФ. Таким образом будет создан задел для построения в 2011 году единой информационной системы ОМС, на основе которой впоследствии будет строиться единая информационная система здравоохранения.

«Мы хотим подправить парадигму информатизации здравоохранения таким образом, чтобы во главу угла было поставлено качество оказания медицинской помощи», — сообщил Симаков. При этом оплата счетов за услуги, оказанные медицинским учреждением, будет зависеть от выполнения им критериев качества. Он выразил надежду, что вскоре в положениях закона об основах оказания медицинской помощи будет прописано: инструментом обеспечения качества медицинской помощи (выполнения стандартов) является медицинская информационная система, обязательная для каждого ЛПУ.