Первый съездВ Институте хирургии им. А.В. Вишневского прошел первый съезд пользователей диагностического оборудования Philips. Чтобы познакомиться с практическим применением современных методов лучевых исследований, со всех концов России в Москву приехали врачи, специализирующиеся в области компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также ядерной медицины.

Высокотехнологичная медицинская помощь — дорогое удовольствие. Тем не менее cегодня государство выделяет средства на закупку компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгеновских ангиографов. Медицинские организации в регионах получают в свое распоряжение высокотехнологичные аппараты и... сталкиваются с проблемой отсутствия специалистов, умеющих на них работать. "Парадоксальная ситуация – средства расходуются разумно, насыщенность оборудованием по России повышается, но эффективность его отдачи минимальна", – заметил Григорий Кармазановский, руководитель отдела лучевой диагностики Института хирургии. По его мнению, чтобы бюджетные расходы были оправданны, необходимы долгосрочные программы обучения врачей.

Разумеется, начальное обучение пользователей является непременным пунктом контракта на закупку КТ и МРТ. Но этого явно недостаточно -- ведь специалист должен уметь использовать весь спектр постпроцессорной обработки диагностических изображений и возможности специализированных программ. Чтобы поддерживать квалификацию на должном уровне, современным врачам приходится постоянно учиться, и немалую роль сегодня в этом играют поставщики медицинского оборудования.

К примеру, Philips поддерживает интернет-сообщество специалистов в области лучевой диагностики, членами которого являются несколько сотен российских врачей. На сетевом ресурсе сообщества бесплатно выкладываются обучающие материалы, проводятся учебные вебинары.

«Активно участвовать в образовательных инициативах ведущих медицинских учреждений России – один из наших основных приоритетов", – отметил Андре Демель, коммерческий директор Philips "Здравоохранение» в России. Съезд пользователей стал частью программы сотрудничества Philips с клиниками и медицинскими центрами; в рамках этой программы в 2010 году проведено десять специализированных семинаров по КТ, МРТ, ультразвуковым исследованиям и клинической визуализации.

Помимо московских докторов, лекции участникам съезда читали специалисты из Барнаула, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска, а также из Великобритании и Греции. Тематика выступлений включала вопросы применения мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике осложненных форм аневризм аорты и острого инсульта, в травматологии и неотложной детской хирургии, а также вопросы использования магнитно-резонансной томографии в челюстно-лицевой хирургии, на которую приходится более 54% всех лучевых исследований. В центре внимания нескольких докладчиков оказался метод контрастирования, позволяющий врачу четко увидеть сосуды пациента, а следовательно, и опухоли, которые ими пронизаны.

Съезд носил не только познавательный, но и обучающий характер, в его программу входили посещения отделений компьютерной и магнитно-резонансной томографии Института хирургии, где установлены аппараты КТ Brilliance 64, Brilliance iCT и МРТ Achieva 3.0T, а также разбор наиболее сложных и интересных клинических случаев из практики специалистов института.

Лучевые исследования применяются не только для диагностики заболеваний, когда точность необходима для правильного выбора тактики лечения. Не менее важна их роль на этапах планирования хирургического вмешательства и контроля оперативного лечения.

"Компьютерные технологии существенно влияют на выбор хирургической тактики", — отметил Кармазановский.

Предварительно введя контрастное вещество, врач одним движением сканера получает гораздо больше информации, чем на старых пошаговых томографах, и тем более при традиционных рентгенологических исследованиях. К тому же, например, для сосудистых хирургов бывает важна не только картина внутренних повреждений, но и особенности индивидуальной анатомии пациентов.

Исходя из этой информации, врач принимает решения, в частности, будет ли произведено открытое хирургическое вмешательство или можно прибегнуть к более щадящей эндоскопической операции.

КТ и МРТ могут сослужить службу и для выявления послеоперационных осложнений.