Среда для биомедицинских инновацийБиомедицинская информатика, без которой сегодня невозможно развитие биомедицинских технологий, стала одним из направлений деятельности инновационного центра «Сколково». Об этом сообщил руководитель кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково» Игорь Горянин, выступая на Всероссийском форуме руководителей учреждений системы здравоохранения. По словам Горянина, центр готов оказывать поддержку только малым предприятиям, в том числе на стадии оформления идей. Претендующие на получение грантов проекты оцениваются коллегией экспертов, включающей российских и зарубежных ученых и врачей.

Объем мирового рынка биотехнологий сегодня составляет 320 млрд долл., ожидается, что он будет ежегодно расти в среднем на 8% и к 2020 году достигнет 750 млрд долл. Два основных сегмента этого рынка — биомедицинские технологии и биоинформатика в совокупности составят 300 млрд долл. (остальное придется на промышленные и энергетические биотехнологии). Устойчивые позиции на этих рынках должны увеличить инновационную составляющую ВВП России, и в центре «Сколково» намерены создать жизнеспособную и саморегулируемую экосистему для биотехнологических инноваций.

Сегодня российский рынок биотехнологий оценивается примерно в 3 млрд долл., его ежегодное увеличение составит, по прогнозам, около 14% и к 2020 году он вырастет до 14 млрд долл.

Для координации в определении приоритетов инновацинного развития здравоохранения и экспертизы проектов в области биомедицины и биофармацевтики в апреле 2011 года было подписано соглашение между «Сколково» и Минздравсоцразвития, а в мае создан координацинный совет по биомедицинским технологиям. Весной также заключены партнерские соглашения фонда «Сколково» с Российской венчурной компанией и «Роснано», предусматривающие совместное финансирование ряда проектов.

В области биоинформатики приоритетными направлениями, поддерживаемыми фондом «Сколково», станут системная биология, комплексный анализ и моделирование биологических систем, виртуальные организмы, моделирование и базы данных, программы для биомедицинских исследований, компьютерное моделирование механических и биохимических свойств биополимеров, а также структуры и функций лекарственных препаратов.

Как сообщил Горянин, к настоящему времени грантовый комитет одобрил финансирование 12 проектов. В их числе создание информационной платформы для биомедицинских исследований, на основе которой планируется построить единую торговую площадку и сервис анализа данных. Эту платформу намечено вывести на лидирующие позиции в мире в таких областях, как системная биология и анализ генетических данных. В число участников данного проекта вошли российские академические институты биомедицинской химии, математики, цитологии и генетики, а также медицинский центр Erasmus в Роттердаме, Чикагский и Геттингенский университеты, парижский Институт Кюри. Бюджет проекта, рассчитанного на 2011-2015 годы, составляет 270 млн руб., из них 135 млн предоставят соинвесторы.